首页>2022专题>2022两会>记者跑两会>程婕
王昌顺:发展可持续航空燃料 为民航“脱碳”提档加速
来源:中国民航网2022-03-06 09:54:00

发展可持续航空燃料 为民航“脱碳”提档加速

——访全国政协常委、中国航空运输协会理事长王昌顺

实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择。作为人口最多的发展中国家,我国民航运输市场发展潜力巨大,能源消费和排放量将持续刚性增长,实现民航绿色转型、全面“脱碳”,时间紧、难度大、任务重。

民航业的绿色发展也是全国政协常委、中国航空运输协会理事长王昌顺长期关注的议题。“加快可持续航空燃料产业的发展,是解决航空碳排放问题的根本途径”。王昌顺在接受本报记者采访时表示,在民航运输总能耗中,航空燃油能耗占比高达97%以上,因此民航全面“脱碳”要以能源绿色低碳发展为关键。

在王昌顺看来,目前我国民航“脱碳”形势十分严峻。从国际形势看,2016年10月,国际民航组织(ICAO)通过了国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA)。如果严格执行,中国民航未来15年将需要购买超过6亿吨碳排放权。从国内形势看,我国经济长期向好,中等收入群体的规模不断扩大、比例不断提升,民航发展仍处于快速成长期,碳排放量与运输量高度正相关,发展与减排的矛盾十分突出。从行业发展对比看,全球已经有超过40家航空公司的30万个航班使用了可持续航空燃料。受产业政策、行业认证、价格等因素的制约,目前我国仅有少数航班使用了航空代用燃料。

“可持续航空燃料的研发和应用是提升我国民航'脱碳'能力、维护行业发展权益、拓展行业发展空间的重要手段,能够有序、有力、有效地保障我国民航深度'脱碳',助力实现国家碳达峰、碳中和目标。”王昌顺说。值得一提的是,可持续航空燃料市场规模已超过1800亿元,可直接带动相关产业投资2000亿元,有效推动经济增长。

王昌顺建议,一要制定产业发展政策,加快规划部署可持续航空燃料全产业链条,借鉴欧美实践经验,实施政策引导并给予资金支持。二要完善碳排放相关政策标准,充分发挥行业协会作用,构建考核评价体系,建立航空公司低碳运行与管理标准体系,设立民航低碳转型基金。三要积极参与全球航空碳排放治理,深度参与国际碳减排政策和技术标准制定,为中国民航可持续发展创造有利的外部条件。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)(编辑:张薇 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657