首页>2022专题>2022两会>记者跑两会>程婕
王昌顺:优化支线航空政策 加快支线飞机产业发展
来源:中国民航网2022-03-04 15:08:00

作为民航运输的“毛细血管”,发展支线航空是民航强国建设的重要组成部分,不仅有利于全面提升我国民航运输和综合交通的通达性,也是推动各地区经济协调发展、满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措。每年全国两会期间,支线航空的发展都是代表委员们关注的重要议题。

全国政协常委、中国航空运输协会理事长王昌顺

“几乎所有航空业发达国家和地区都有自己的支线航空发展政策,如美国基本航空服务计划(EAS)、欧洲公共服务义务计划(PSO)等”。在全国政协常委、中国航空运输协会理事长王昌顺看来,支线航空日均客流量小、单位成本高,其可持续发展是世界各国共同面临的难题。与此同时,新冠肺炎疫情的蔓延给民航业带来了巨大冲击,因此迫切需要优化我国现行的支线航空政策,加快支线飞机产业发展。

民机制造业是我国的战略产业,集中体现了我国的经济、工业、科技水平和综合实力。近年来,以国内支线市场为主要依托,鼓励、引导航空公司优先使用、用好国产支线飞机,进一步推动航空运输业与航空制造业融合发展的呼声越来越高。

据了解,ARJ21支线飞机是我国首次按照国际标准自行研制、具有自主知识产权的新型涡扇支线客机,于2016年6月正式投入航线运营,2020年开始规模化运营。截至今年1月,共有66架ARJ21飞机交付运营,在我国涡扇支线机队中占比33%,累计安全飞行13.6万小时,运送旅客440万人次。民机研发制造是一个长期过程,尽管我国起步较晚,但国产支线客机ARJ21目前的各项运行指标持续向好,安全性、可靠性经受住了市场检验。

对于如何进一步助力支线航空运营,形成支线航空与国产飞机互促发展的良好格局,王昌顺建议,一是提高支线航空运营补贴标准,取消补贴标准与客座率挂钩的规定,对支线机型执行最高档补贴标准;对保障基本航空服务需要的航线,按同类航线补贴标准的50%予以上浮。二是扩大补贴范围,将支线航空补贴范围由原跨省航段600公里以内(含)扩大到900公里以内(含),取消省(自治区)内限定。三是进一步完善飞机产业发展政策支持体系,对购买ARJ21飞机提供财税政策支持,免收民航发展基金、起降费等,对ARJ21飞机的运营效益、航班执行率等进行单独考核,对使用ARJ21飞机运营支线航线予以时刻配置上的倾斜。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)

责任编辑:lihaiyan
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657