首页>业内动态>航空运输
当器官转运遇上突发疾病,金鹏航班提前40分钟到港
来源:中国民航网2023-08-14 10:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员朱小舟、孔旭 报道:8月12日10:20,海航航空集团旗下金鹏航空Y87516航班自潍坊飞抵上海浦东国际机场,比计划落地时刻提前四十分钟,为所承运的捐献器官肝脏抢出生命接力的更大窗口,也为航班上一位心脏突发不适的旅客,抢出了就医的更快时间。

当天,金鹏航空Y87516航班承运了携带移植肝脏飞往上海的旅客,金鹏航空各部门高效联动,全力保障。考虑到潍坊机场为军民合用机场,为确保捐献器官的高效运输,金鹏航空运行控制中心及时联系当地管制单位,说明该航班特殊性,向其申请优先权,确保该航班能按时起飞。本次的当班机长赵阳也当机立断,决定快速过站,为回程争取时间,过站期间,乘务组主动协助清洁队迅速完成客舱清洁工作后,立刻通知上客,保质保量完成航前准备。

携带器官的旅客张先生顺利登机,乘务长董晗协助张先生将运输器官的专用医疗箱进行固定、安放,航班于920准时起飞。董晗时刻关注着张先生的情况,并主动告知航程时间,宽慰旅客


乘务员协助旅客放置器官箱(金鹏航空供图)

航班起飞后不久,乘务组的呼唤铃打破了驾驶舱的安静,当班教员康福瑞了解获悉,新的突发情况出现了:一名旅客突发心脏病,且广播寻找专业医护人员未果,旅客也没有携带药物。面对紧急情况,当班机长赵阳一方面立刻联系管制,汇报紧急情况,申请在确保安全的前提下尽可能再做直飞,缩短航路距离;同时与签派人员沟通,安排医疗救援力量在机场等候,确保旅客落地后能够第一时间得到救治,并嘱咐乘务组时刻关注心脏病旅客和转运器官情况。

在客舱里,乘务组立刻采取急救措施,备好氧气瓶做好急救准备,同时为旅客调整座椅靠背,打开头顶通风口,并为其松解紧身衣物,使旅客处于较为舒服的环境之中。


金鹏航班多次改直航路(通常航路为绿色,此次改直后的航路为橙色),抢出时间飞抵上海(金鹏航空供图)

在紧张高效的沟通下,Y87516次航班又两次改直航路,于10点20抵达上海浦东国际机场,比预计落地时间提前40分钟,为心脏病旅客救治赢得了时间确保器官第一时间送达医护人员手中。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所