首页>新闻汇总>民航报推荐
低空物流:“一树之高” 航程万里
来源:中国民航网2024-05-08 15:07:00
 

今年4月,江苏无锡低空物流无人机配送首飞活动在无锡市新吴区举办,新吴区、梁溪区、滨湖区三地同时开通双向对飞的“低空物流”线路。在活动现场,新吴区政府、顺丰公司、丰翼公司就《低空物流场景合作项目》,梁溪区政府、丰翼公司就《低空物流示范应用场景建设合作项目》,滨湖区政府、中国邮政无锡分公司就《“低空+物流”合作项目》分别进行了签约。在被许多网友称为“包邮区”的长三角地区,无锡这座江南名城借由此轮签约折射出这样的趋势:物流企业对货运效率的孜孜以求正在从平面走向三维,在“一树之高”的空间内探索低空物流的“航程万里”。

释放政策红利 支持低空物流发展

管中窥豹,可见一斑。在今年4月无锡市签约低空物流合作项目时,当地即发布了此次开通的无人机配送航线——首批航线共有2条,分别为无锡邮政梁溪区吴桥同城处理中心至滨湖区马山揽投部往返线路,以及顺丰新吴区长江北路至永乐路网点线路,其中航程最长的梁溪区惠山街道邮政同城处理中心至滨湖区马山街道邮政揽投部的无人机航线,飞行单边里程达到21.3公里,与传统的陆运交通相比,运输时间缩短65%,运输成本节省30%。低空物流相较传统地面运输的优势不言而喻,而其灵活机动的布局特点也一览无遗。

无独有偶。在与长三角地区相呼应的另一大经济创新高地——珠三角大湾区,同是今年4月,在位于深圳市大鹏新区的东西涌景区,一架无人机挂载空投箱,以索降方式稳稳降落在指定地点,通过空投箱为订购商品的消费者送上半小时前新鲜打捞上岸的海胆,这是当地首次在景区采用无人机对游客购买的商品提供投送服务。

低空物流的创新正在成为各地、各行业、各场景不约而同的探索方向,而着眼于此,民航行业的管理部门则持续释放政策红利,为低空物流发展营造良好的外部环境。

今年329日,民航局召开推进低空经济发展专题新闻发布会,指出下一步将持续开展好相关工作,围绕航空器适航审定、通航机场建设、无人机拓展应用等方面不断发力。

发布会透露,民航局将继续配合做好国家低空改革相关工作,加快推进空域分类管理落地实施,落实好《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,健全完善无人驾驶航空器综合管理平台(UOM)功能,协调相关方面共同加强低空飞行服务保障体系建设,持续改善低空飞行活动的计划审批、空管、气象、通信、监视等服务保障;进一步提升适航审定能力,优化航空器适航标准、审定模式与技术,加强无人机适航审定体系和能力的建设,探索创新无人机适航审定模式,更好地满足低空经济发展所需的适航审查需求;总结通用航空管理改革相关经验,组织协调好传统通用航空、无人驾驶航空等低空经济各业态的市场发展政策;迭代升级低空飞行的安全监管体系,针对未来低空运行态势,健全完善运输航空、通用航空、无人驾驶航空等融合运行场景下各类飞行活动的安全运行规则、标准以及相关监管政策,进一步提升安全监管效能。

据统计,在相关政策的持续助力下,我国无人机新业态蓬勃发展。截至2023年底,国内注册无人机126.7万架,同比增长32.2%;无人机运营企业1.9万家;持无人机操控员执照人员19.4万人;有统计的民用无人机全年飞行2311万小时,同比增长11.8%

无疑,低空物流正是无人机新业态中凸显的新应用场景。329日的这场发布会还指出,我国民用无人机已在农林牧渔和娱乐航拍领域率先实现行业普及。当前,无人机物流配送业务已延伸到城市商圈与社区,电动垂直起降飞行器(eV?TOL)的机型适航审定工作也正在稳步推进,无人机应用的前景被社会各界普遍看好。与之相呼应,近年来,围绕无人机发展,民航局在安全管理、无人机空中交通管理信息服务系统试点、民用无人驾驶航空器综合管理平台(UOM)建设、民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设等方面开展了大量工作,政策红利陆续释放,对行业发展起到的支撑带动作用不断增强。

物流需求引领 助推先进制造业成长

今年322日,作为国产电动垂直起降无人驾驶航空器领军企业,峰飞航空科技(以下简称“峰飞”)取得关键性的新进展:其研制的峰飞V2000CG无人驾驶航空器系统,获颁型号合格证(TC),成为全国首个取得TC的吨级以上eV?TOL无人驾驶航空器。

eVTOL是当前全球广泛关注的新兴领域。来自峰飞航空科技的信息显示,V2000CG可广泛用于低空物流、紧急物资运输,其运营和维护成本显著低于直升机,并有更好的安静性和更低的碳排放。V2000CG最大起飞重量2吨,采用纯电动力,自主驾驶,运载能力等同小型直升机,适用航程200公里,可满足大型物流公司、通航物流服务运营商、应急救援服务提供商和政府部门等的需求。该型号是采用复合翼构型的创新型航空器,将垂直起降能力与固定翼巡航能力相结合,既可以像直升机一样垂直起飞和着陆,也具备了固定翼飞机的水平巡航性能。

峰飞航空科技介绍,V2000CG无人驾驶航空器目前已获得国内外订单超过200架,随着货运版航空器商业化交付后在各种场景落地应用并积累更多的飞行数据,将有助于推动其载人版航空器的发展进程。该企业具备强大的垂直集成能力,飞控航电、三电及核心零部件均具有完全自主知识产权,核心模组100%国产化,其eVTOL已完成过万架次的转换飞行。

航空器TC适航取证是保障航空器安全、准予其进入市场商业运营的前提。2024年,围绕低空物流的巨大需求而频频布局的中国eVTOL企业,远不止峰飞一家,其迈向TC取证的努力也并非孤例。

就在今年110日,御风未来公司自主研发的M1B型货运电动垂直起降无人驾驶航空器系统型号合格证申请,由民航华东地区管理局正式受理。来自御风未来的信息显示,M1机型采用了复合翼构型方案,拥有20个旋翼,最大载重500公斤,巡航速度200公里/小时,设计航程为250公里,该型号的电动系统、飞控系统、复合材料三个核心环节全部实现国产化。

除了采用电动垂直起降方式的eVTOL,更多类型的无人驾驶航空器也正在低空物流方兴未艾的大背景下,驶向一条条新赛道:

早就因为4轴航拍无人机而备受关注的大疆,已经在去年发布了首款同样采用4轴的“运载无人机DJI FlyCart 30”。本身就是快递巨头的顺丰,也有多款适合轻量级应用场景的多轴无人机已经研发问世,并被广泛应用于低空物流领域。同样是在今年4月,翼龙-2无人机货运物流首飞试验成功,为固定翼无人机进入低空物流市场开辟了新空间。

低空物流不同机型、不同布局、各有侧重的应用场景,如今正在为我国的先进制造业注入澎湃动能。

“一树之高”物流提速 为高质量发展播撒“催化剂”

低空物流为短距离、中量或者轻量物流带来的,不仅是速度的提升,还促使航空物流的应用场景更加丰富、响应能力进一步增强、与各种业态及各种需求的触点更加多样,从而为各地经济高质量发展、乡村振兴与社会事业的成长提供了高效赋能的“催化剂”。

民航华东管理局结对帮扶的赣南革命老区南康所在的赣州市,如今已经申报并获批成为全国首批13个民用无人驾驶航空试验区之一。该试验区以南康为核心区,开展了系列先行先试工作,其背后就有低空物流的多维度助力。

赣南脐橙闻名遐迩,民航的帮扶团队着眼低空物流与直播电商相互融合的触点,把顺丰的无人机引入南康的果园。帮扶干部支持乡亲们利用电商平台,探索试点“赣南特色养殖+无人机+电商直播”的产运销模式,电商直播下单,枝头立即采摘,无人机配送到物流站点发货……果园新鲜采摘的脐橙,只需不到半小时的飞行运输,就能抵达顺丰在当地的物流站点。此外,位于赣州市南康区的偏远卫生院和区级医院之间,还通过无人机串起了医药物流,可运送药品和村民的健康检查样本,通过更高效的配送方式,为老区的健康事业助力。

积极推进旗下各型号产品研发的峰飞航空科技,也已经利用其先期成熟的航空器,与旅游业、外卖产业互相融合,共同打造应用新场景。

在广东知名海岛景区南澳岛,消费者手机下单订外卖,就有无人机将汕头市区的美食跨海送达——这就是峰飞科技与合作伙伴联手,在粤东当地已经率先尝试过的低空物流航线服务。南澳岛是风景宜人的南国海岛,其对岸陆地上的汕头市则以美食著称,无人机配送能让美食与美景更好地交融。在这一服务链条上,身处南澳岛的用户只需在外卖App上下单,选择美食类型,填写收货地址,即可完成外卖的下单过程。而当汕头市区的外卖骑手接单后,会取餐并送至汕头游艇码头,工作人员与外卖员交接餐品后再将其装入峰飞无人机的货舱;载着美食的无人机降落在南澳岛后,地面运营人员取出美食,然后再配送至消费者手中。这条试运行航线采用了峰飞“大白鲨”纯电动垂直起降无人机,巡航速度可达100公里/小时,最大载重20公斤,满载最大航程约230公里。从汕头游艇码头飞往南澳岛青澳湾,单程仅需30分钟,加上地面配送时间,最快仅需40多分钟。而在峰飞重要的研发基地上海金山,峰飞同样与生鲜物流产业合作,多次执飞从舟山到金山的海鲜物流配送航线,实现高价值生鲜海产品与具备较强消费能力的消费市场终端之间即时、高效的连接。

航空货运是全世界效率最高、速度最快的运输方式,除了人们习以为常的大型全货机通达全球、翱翔万米高空的物流模式,“一树之高”的低空物流创新,也将越来越深刻地以物流之变催生产业成长之变与美好生活之变。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所