首页>新闻汇总>民航报推荐
“五一”黄金周这些小机场你都去过吗?
来源:《中国民航报》2024-04-29 12:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 报道:春节“8+1”长假收官不久,一眨眼,“五一”黄金周就近在眼前了。中国旅游研究院发布的报告指出,以前人们对旅游的认知是距离越远越好,时间越长越好,旅游场景越典型越好;如今,人们更愿意欣赏身边的美景,享受日常生活的美好。对远方的选择也不再局限于热门城市和热点景区,主打松弛感的小众目的地,同样在“牌桌”上有了一席之地,凭借地方特色满足民众的情绪消费需求,成为令人心动的旅游场景。有鉴于此,本报记者特意在“五一”假期前夕为大家梳理和盘点了一些拥有小机场的小众打卡地,可由此开启一场别具一格的假日旅程。

天生独具优势 带动小城游“出圈”

今年春节假期,以小机场所在城市为旅游目的地的机票预订量同比增长近2倍,同时带动小机场城市景区门票预订量同比增长1.8倍。由此可见,小机场城市交通、旅游设施的日趋完善直接催热了“小城游”。

所谓小机场,多指年旅客吞吐量在200万人次以下的支线机场。这些机场开通的航线主要与当地省会机场或邻近的枢纽机场相连。随着支线机场航线航班增加,在枢纽机场中转变得更加方便,三、四线城市的通达性不断增强,人们所追求的多样化、个性化旅游不再局限于从一地到另一地的空间变化,更侧重于全过程的体验与感受。这样一来,部分小众旅游目的地火爆“出圈”就成为必然,也为当地增添了新的经济增长点。

如今,伴随“五一”假期的临近,多家旅游平台的调查显示,与核心城市相比,前往三线及以下城市的旅游产品热度涨幅相对更大。携程数据显示,天水、徐州、合肥、南昌、迪庆、景德镇、石家庄、烟台、黄山等城市成为目前酒店预订增速最快的城市。与此同时,小众目的地民宿订单增速加快。小猪民宿报告显示,淄博、锦州、太原、开封、兰州、酒泉等小众城市的民宿预订增长均超过1倍。

大机场有大机场的优势,小机场也有小机场的特色。综观国内各地的小机场可以发现,虽然它们规模通常较小,但往往位于市区附近,交通便利,方便旅客快速抵达旅游目的地。此外,虽然小机场航班数量有限,但通常更具有地域特色,可以让旅客沉浸式体验当地文化和生活方式,获得不一样的感受。另外,小机场通常与当地旅游业结合紧密,旅客在旅行过程中更容易获取有用的旅游信息和贴心的服务。

位置靠近市区 “快节奏”出游更轻松

小机场通常位于市区附近,这意味着旅客在抵达机场后可以迅速前往市区,开启自己的休闲之旅。对生活在大城市的人来说,好不容易盼来小长假,把太多的时间浪费在路上是难以接受的,于是“不挤不累”的“小城游”就成为“特种兵旅行”之外的另一种选择。由于小机场距市区更近,旅客可以选择的出行方式也更多,如出租车、公交车、地铁等,使假日出游变得更加便捷。

以广东佛山沙堤机场为例,该机场位于广东省佛山市南海区,曾被称为“中国最小的机场”。虽然佛山机场规模不大,但它周围的自然环境非常优美。佛山机场的东南方向距佛山市中心7.5公里,仅需要30分钟车程;东北方向距广州市中心21.5公里,这样的地理位置使得佛山机场成为广东省内外不少居民航空出行的首选。从机场出发,旅客可以轻松前往佛山的热门景点,如西樵山、顺德清晖园等。此外,佛山还是中国著名的美食之都,旅客不用花太长时间,就可以品尝到顺德鱼生、双皮奶等地道的广东美食。

别看佛山机场规模小,但其功能齐全,运行效率高,值机、安检和登机均能在10分钟内完成,减少了旅客的等候时间。值得一提的是,该机场是中国联合航空独飞的机场,因此从佛山机场出发的航班都比较准时。

此外,佛山机场采用平价航班模式,机票价格始终保持在较低水平,吸引了众多旅客。虽然不是所有航线都能享受到低价优惠,但短途航班的票价优势十分明显。例如,从佛山到河南信阳的航班含税票价不到500元,比高铁票还要便宜。尽管机票价格优惠,但佛山机场依然按照高标准为旅客提供优质航空服务。机场内设有现代化的航站楼和相关设施,运营多条航线及数量众多的航班,旅客可以享受到与其他大型机场相媲美的服务。

湖北恩施机场同样也是一个离市区较近的小机场,与市区仅相距4.5公里,旅客落地后可以前往宣恩县欣赏美景、品尝美食,第二天一早就能前往狮子关、曜天眼,度过一个令人愉悦的“五一”假期。

除上述机场外,以下这些小机场同样距市区较近且周边旅游资源丰富,非常适合“五一”小长假出游。黄山屯溪国际机场位于安徽省黄山市屯溪区,距离市中心仅5.5公里,周边旅游资源包括黄山、西递宏村等世界文化遗产。武夷山机场位于福建省武夷山市,距离市区约2公里。武夷山作为世界文化与自然双遗产地,吸引了大量中外游客前往观光。敦煌莫高国际机场位于甘肃省敦煌市东北方向12公里处,距离敦煌市区约14公里。敦煌以其世界文化遗产莫高窟而闻名,周边还有鸣沙山、月牙泉等知名景点。

机场建在风景区 在路上即在旅行

中国地大物博,名胜古迹众多,远离城市喧嚣的自然风景区是不少人假期出行的首选。以前由于交通不便,一个小长假根本无法满足许多人远足的梦想。而如果机场建在风景区,梦想则照进了现实。

九寨黄龙机场就是这类机场的典型代表。九寨沟的美闻名世界,九寨沟的远也众所周知。而九寨黄龙机场打破了空间和时间的限制,让旅客在乘坐飞机时就能欣赏到壮丽的雪山和高原风光。

九寨黄龙机场虽然规模并不大,但设有头等舱贵宾休息室、母婴室、医疗急救室、免税店等诸多便民设施,有条件、有能力满足不同旅客的需求。机场还提供自助值机、自助行李托运等智慧化服务,方便旅客快速办理值机手续。此外,九寨黄龙机场交通便利,旅客可搭乘机场巴士、出租车或自驾车前往九寨沟、黄龙等旅游景点,出行选择丰富。

另一个位于风景区的机场非新疆伊宁机场莫属。该机场位于新疆伊犁河谷伊宁市北郊,是新疆西部重要的航空港,距离伊宁市中心仅2.5公里,交通十分便利。由于伊宁机场位于市区附近,周围建筑和设施较多,旅客刚下飞机可能无法领略到完整的天山风光。不过,一旦驱车离开机场,沿着公路前行,旅客立刻就会被巍峨耸立、连绵起伏的天山山脉震撼,仿佛无数玉龙群起而舞,景色极为壮美。

除了自然风光,伊宁机场独特的民族风情也能为旅客带来丰富多彩的文化体验。“五一”小长假,伊宁机场将邀请当地民间艺术团体进行歌舞表演,为旅客献上维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等民族的舞蹈和音乐演出。同时,机场还计划为旅客提供哈萨克族传统美食和饮品,如手抓肉、羊肉串、马奶酒等,让旅客在品尝美食的同时,能够深入了解哈萨克族的饮食文化。

除此之外,黑龙江抚远东极机场素有“中国东极”之称,地处中俄边境,是祖国第一个迎来朝阳的地方,旅客在这里可以感受到浓郁的边境风情。黑龙江漠河古莲机场作为中国第一个建于永久冻土带的机场,周围有广袤的原始森林和壮丽的界江风光,也是值得一游的小机场目的地。另外,甘南夏河机场、神农架红坪机场虽然规模较小,但周边旅游资源丰富、交通便利,适合旅客开启“小城游”。“五一”小长假将至,建议旅客在出行前提前了解目的地机场的交通方式和周边景点的开放时间及门票价格等信息,让假日出游更加顺利、愉快。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所