首页>新闻汇总>民航报推荐
让智慧化更加贴近需求
来源:《中国民航报》2022-11-22 23:17:00

 

日前,成都天府国际机场投用了新版自助值机系统,简化了操作步骤,将旅客平均办理值机手续时间由48秒缩短到30秒,给广大旅客特别是首乘旅客提供了更加轻松便捷的使用体验。

智慧民航建设是“十四五”时期民航发展的主线。民航局发布的《智慧民航建设路线图》明确,到2025年,民航数字化转型取得阶段性成果,自助设备、生物识别等先进智能技术装备在枢纽机场和航空公司等实现规模化应用,初步实现“出行一张脸”。届时,我国千万级机场将全面支持以二代身份证为主的“一张脸”全流程服务,新型安检设备在枢纽机场普遍适用,适老化、无障碍设备也将得到广泛应用。

《智慧民航建设路线图》的规划正在飞速变为现实。当前,以自助设备为代表的智慧出行不仅能提高旅客出行效率,还能满足卫生防疫、个性化服务等随着社会生活、思维方式转变而诞生的新需求,获得了广大旅客的普遍认可。民航系统性强,服务链条长且复杂,要真正实现智慧出行,应将智慧观念根植于旅客服务和提升管理的方方面面。例如,要建设智慧机场,实现航站楼服务智能化,就需要提升航站楼全流程自助设备应用水平,实现无纸化通关设备、信息化系统、生物识别技术、智能场内服务的贯通式应用,推进航站楼可视化管理,实现楼内精细运营、精准防控、前瞻决策,提供自助化、适老化、差异化服务,提升航站楼整体运营水平和综合管理能力。

随着智慧化水平的提升,更多高科技、智能化设备进入民航的各个应用场景。以智慧化实现更好的服务,并不是引进几套设备了事,也并非意味着依赖先进的电子设备,而忽视旅客真实迫切的需求。以成都天府机场此次实现自助值机系统升级为例,天府机场此前曾针对自助值机设备使用情况开展了为期20天的现场调研,与7000余名旅客进行了深入沟通交流,发现存在自助值机设备操作步骤较烦琐、UI(用户界面)设计不够醒目等问题,据此对机场自助值机系统进行了全面升级。可见,在将旅客需求放在第一位的前提下,更加重视旅客的真实反馈,增强新技术、新设备的适用性,才能真正实现服务水平的有效提升。

一切技术革新都服务于需求,技术的发展也常常源于人们不断提出的新需求。在各个场景应用新技术并非智慧民航建设的最终目的,而是实现服务能力、安全水平不断提升的手段。以民航高质量发展满足人们对出行的新需求,才是智慧化发展的根本目的。(《中国民航报》、中国民航网 记者王诗彧)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657