首页>新闻汇总>民航报推荐
跨越冬春的新航季给我们带来哪些便利和新意
来源:《中国民航报》2022-11-07 21:23:00

《中国民航报》、中国民航网 记者刘蔚 报道:“世界那么大,我想去看看”“出国两年了,很想回家”……因为疫情反复,探亲、求学、务工、商务、旅行的飞行需求持续增长。从今年10月30日到明年3月25日,民航进入2022/2023年冬春航季。在刚刚公布的新航季航班计划中,国内航空公司每周计划客运航班量不断增长,其中港澳台地区计划航班量4年来首次出现同比增长。有些旅客一直关注的国际航线航班计划也释放出一些振奋人心的信号。在跨越冬春之际,还有什么能比一架飞机更快地让我们穿梭于凛冽冰雪与和煦暖阳之间呢?想穿越冷暖,就去飞行。

这个冬天 去长白山滑雪吧

冬天,冰天雪地的北方拥有众多旅行热门目的地。独特的气候条件孕育的漫天大雪、银白雾凇、千里冰封的辽阔气象对南方旅客具有难以抵挡的魅力。在新航季,8条航线让北京、上海、大连、济南、天津、杭州、西安、哈尔滨等9个城市的旅客快捷抵达长白山机场;不远处的长春机场在这个航季新增了山东菏泽、河南信阳2个航点,预计将有28家航空公司执飞144条国内航线,通航城市达66个。随着航线网络和航班时刻不断优化,长白山—长春快线预计每天增加2班,短途运输网络更能提升航空通达性,便捷中转让旅客一次出行、体验更多。

在大力构建“干支通,全网联”航空运输网络的背景下,黑龙江、内蒙古、山西、浙江四省区的通用航空短途运输正在积极融入。其中,内蒙古机场集团换季后计划执飞航线199条,航空通达性将得到进一步提升。呼和浩特至长三角地区日均计划航班量达21班~22班,至粤港澳地区日均计划航班量达12班~13班,至成渝地区的航班实现全天平均分布。呼和浩特至上海、广州、三亚、长春、哈尔滨等13个区外城市的航班实现“朝发夕返”,旅客经呼和浩特中转出行有了更多选择。

在新航季,国航增加了成都至天津、杭州、武汉、长沙、郑州、厦门、宁波、长春等重要干线航班频次,保持了对阿克苏、库尔勒、喀什、哈密、和田、克拉玛依、库车、石河子、伊宁等新疆航线的增班。海航继续加大在重要城市的运力投放力度,满足海岛游、冰雪游、亲子游等旅客需求,同时加密了50多条重点公商务航线和旅游航线航班。

成都航空新开通的成都—井冈山—福州航线,属于原每天一班的成都—井冈山—厦门航线的优化。素有“八闽古都”之称的福州是近代中国较早开放的五个通商口岸之一,也是现代海上丝绸之路的门户,福州航点的增设有利于加强吉安与福州两地的经贸往来和旅游互通。值得一提的是,该航线将主要由国产ARJ21和空客A320两种机型交替执飞,乘国产明星飞机游“革命摇篮”,将享受独特的飞行体验。

吉祥航空将在部分国内热门航线上使用波音787梦想客机执飞,如从上海虹桥及浦东机场前往广州、深圳、成都、西安、三亚航线,以及从南京前往湖南郴州、云南丽江、江西赣州等地的航线。

国际航班 机票选择更加丰富

最近一段时间,多家航空公司陆续恢复或新增国际航线,相关航线热度持续上升,机票价格则出现大幅下降。10月25日,同程旅行发布的数据显示,截至10月24日,同程旅行平台入境机票搜索量环比上涨63%,预订量环比上涨28%,平均出票价格环比下降三成。10月26日,民航局召开例行新闻发布会。对于新航季航班安排,民航局运输司副司长徐青介绍,目前,国内外航空公司每周安排客运航班840班,也就是420个往返航班,较2021/2022年冬春航季增长105.9%。

自10月以来,国内航空公司继续恢复及增加国际航班,国外航空公司也宣布新增赴华航线,甚至有些国家新增的赴华航班达到了两位数。国际航线航班的增加,对有出境计划的小伙伴和准备回国的留学生而言,无疑是一个让人为之兴奋的好消息。

自10月16日起,厦航恢复了停航近6年的杭州—新加坡航线,每周往返1班。此次恢复杭州—新加坡航线,更好地满足了浙江地区往来新加坡旅客的出行需求,为旅客提供更多便利,也为从杭州至新加坡转机前往更多天合联盟目的地的旅客提供了新选择。

去年10月去阿联酋迪拜求学的谢同学,已经一年多没有回家了。他告诉记者,现在像国航等国内航空公司都增加了航班,国内主要城市都能抵达,身边有朋友已经顺利回国。谢同学说,买票已经更容易了。“目前,在各个平台上都能看到直飞国内的机票,过段时间回去应该更加方便”。

10月30日冬春航季正式开启后,东航的每周国际客运航线航班增至42条、108班,执飞上海往返多伦多、纽约、巴黎、法兰克福、奥克兰、悉尼、布达佩斯等城市的国际航班。国航在新航季则计划执飞52条国际和地区客运航线,每周132班,恢复北京—新加坡、杭州—罗马、杭州—大阪、重庆—迪拜、重庆—首尔、天津—东京、天津—大阪等国际航线,新开北京—约翰内斯堡—成都、重庆—布达佩斯、重庆—胡志明市等国际航线。

业内人士称,随着国际航班运力增加,国际航班票价将逐步稳定在较为合理的区间。

这些优惠 等着你们来享用

说走就走的滑雪季,长白山、松花湖、天定山、亚布力、可可托海的“粉雪”体验在机票那头等着你。南航于新航季创新推出了“大湾区动·感冰雪奇遇”滑雪盲盒,为向往滑雪的旅客、雪友准备了冰雪套餐。盲盒包含机票、门票、接送机/酒店券,大湾区始发,多人单次往返,80个国内主要目的地,总有一款适合你,而且未兑换可全额退款。

马上又要到“双11”了,相信不少人对淘宝的“先用后付”功能不陌生,吉祥航空近日也新鲜出炉了“先飞后付”产品。旅客在吉祥航空App完成实名注册后,开通“吉祥钱包”,在预订机票时就可使用“先飞后付”,授信成功后享0元订票信用出行,享有最长45天免息优惠。在完善航线网络的同时,祥鹏航空还推出了差异化机票产品,旅客可根据自己对行李、机上餐食、前排座位、优先登机等需求选购机票产品。

在东航的成都天府机场贵宾室也有惊喜等着你。旅客早餐可以选择新增的皮蛋瘦肉粥,下午茶除了以往的水果茶气泡水、生椰咖啡,还有雪莉银耳汤、黑森林蛋糕、金秋砂糖橘,热餐新上蟹黄豆腐,全天供应“东航那碗面”。在冬春时节,旅途中的味觉惊艳会带给人一季好心情。

新冠肺炎疫情给航空出行带来诸多不便,但也有旅客无论什么时候都能“薅到羊毛”。近日,南航计划新增40条国内航线,并在一些冷门航线上推出了票价低至220元的特价机票,打折机票目的地有湖南怀化、浙江台州、江苏淮安、福建泉州……淮安拥有2200年建城史,孕育出讲究清淡、原汁原味的淮扬菜。传统名菜软兜长鱼清鲜弹牙、细腻嫩滑,白袍虾仁质地鲜嫩、味道甘甜,都是一口难忘的淮安味道。泉州也是拥有厚重历史的文化名城,而对旅客来说,美食在旅行中的权重极大。泉州特色安海土笋冻口感清脆,像果冻一样鲜嫩爽口。但它与土笋无关,而是福建沿海特有的一种海沙虫,不仅好吃,蛋白质含量可想而知。怀化的血粑鸭、芷江鸭,台州的海苔饼,新疆伊宁的抓饭、辣罐和血肠等都可能成为你一去再去一个城市的理由。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657