首页>新闻汇总>民航报推荐
依法文明乘机是美德更是责任
来源:《中国民航报》2022-11-07 21:17:00

 

《中国民航报》、中国民航网 通讯员白驹 报道:随着我国国民经济的快速发展,乘坐飞机出行成为很多旅客的首选,但个别旅客在乘机时不按指定座位入座、不遵守客舱秩序甚至不服从机组管理的情况仍不断见诸报端。

治理不文明乘机行为是世界性难题。英国某社交网站上就有一个名为“可耻的旅客”的账号,专门曝光世界各地民航旅客的不文明行为,其中包括晾脚、一人占三个座位、乱涂乱画和乱扔垃圾等。小朋友在飞机窗户上贴各种可爱的卡通贴纸,虽然漂亮,但是家长需要制止,否则会给机组人员增加工作量;用马克笔在飞机上乱画涂鸦,根本擦不掉,让清洁人员非常无奈;还有旅客由于嫌座位太窄而在过道的地板上睡觉,这是极不安全的行为。

从全球来看,营造良好客舱秩序,需要继续在法律法规的完善上努力探索。在这方面,我国民航业积累了不少经验,在治理旅客不文明行为的法治道路上逐步走向深入。

近几年,随着法律法规的完善,“机闹”、随意打开舱门等危害安全或造成航空公司经济损失的乘机不文明行为与过去相比已有所减少。但同时,仍存在一些较难约束、较难处理的乘机不文明行为。民航局于2019年6月24日下发了《关于进一步加强客舱秩序管理工作的通知》。《通知》要求,旅客不按照指定座位入座等不服从客舱秩序管理、影响运行安全的行为,如情节严重且造成恶劣影响的,航空公司可以根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕385号),将相关人员列入失信人员名单,采取相应限制措施。

安全无小事,公众对航空出行体验和出行环境有越来越高的期待和要求。应该清醒地认识到,不文明行为影响的不仅是其他旅客的乘机体验和出行安全,也是对大多数遵纪守法旅客的不尊重。例如,有的不理智旅客在飞机上抢占座位并引发打架事件,有的旅客不听劝阻使用电子产品外放声音,有的旅客因为些许不满就坚持不下飞机。这些行为中有些严重影响了飞行安全,已经不是文明问题,而是违法了。万米高空不是法外之地,为了社会公众的出行安全,只要违反法律必须严惩。

航空公司逐步建立健全了相关工作机制,强化机组协同与空地配合,对于不配合管理、拒不听从指令的情况,应果断采取中止行程等有效措施。此外,航空公司应综合考虑运行中的实际情况,进一步完善旅客投诉管理方法,保证机组成员特别是客舱乘务员敢于履行客舱安全管理职责。

另外,是否需要增强法律震慑力也值得思考。过去,很多不文明旅客只受到一般治安处罚,罚点儿钱,拘留几天,这些惩罚措施有时显得威慑力不够,对严重“机闹”行为加大处罚力度值得探讨。毋庸置疑,只有建立在尊重公共规则的理性基础上,才能营造真正良好、文明的客舱环境,并推动其有序、良性、长久地发展下去。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657