首页>新闻汇总>民航报推荐
波音“放飞梦想”航空科技节走进乡村校园
来源:《中国民航报》2022-01-14 13:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:近日,“放飞梦想”波音航空科普教育项目航空科技节在河北省衡水市深州市高古庄镇圆满收官。在当天的活动中,逾200名在校师生通过飞机模型竞赛、航空主题涂鸦等形式深入学习航空发展史及飞行原理,锻炼动手实践能力及科学思维。与此同时,当地政府相关领导、周边学校师生代表也受邀前来考察“放飞梦想”航空科普课堂发展成果,感受航空特色校园文化。

 

c9.jpg

探索新知,共筑逐梦之路

在当天举行的启动仪式上,师生们奉献了一场精彩的飞机模型表演,全方位展现“放飞梦想”在迁西县的发展成果。弹射飞机模型、三角翼遥控飞机等多种飞机模型接连起航,直冲云霄,引发了阵阵惊叹与掌声。随后,前来参观的友校师生们步入学校航空科普教室。在这里,授课教师张鹏向大家介绍了该校发展航空科普教育的概况。而3位优秀学子宋鑫、陈昱航及宋梓硕则为嘉宾们讲解了歼系列飞机模型的特点与历史,以及弹射飞机模型、手掷飞机模型的制作要点,助其进一步领略飞行世界的独特魅力。

为帮助师生们全面了解航空发展进程,此次“放飞梦想”航空科技节还特别策划了“共绘飞行之梦”涂鸦活动。从古代神话中的嫦娥奔月到最早的飞机模型“鲁班木鸟”,从孔明灯到现代化的波音喷气式客机,孩子们利用水彩笔、蜡笔及彩色铅笔等,为这幅长达10米的恢宏画卷增添了斑斓的色彩,而先辈们追求航空梦想的不懈精神也深深地刻入了他们心中。

妙趣横生,尽享航空乐趣

“放飞梦想”航空科技节旨在通过寓教于乐的形式宣传普及航空知识,而兼具趣味性和挑战性的飞机模型竞赛正是最能激发学生兴趣的亮点环节。面对教师们精心设置的多个竞赛项目,同学们摩拳擦掌,为在比赛中拔得头筹展开激烈角逐。

在轻质风火轮单向积分赛中,选手们需要在限定时间内,利用手持小托板操纵自行制作的风火轮完成多次单向直线飞行。而手掷飞机模型精准着陆赛则通过指定起飞线及降落区域,考验选手的应变能力与操作熟悉度。另一边的橡筋直升机滞空赛同样热闹非凡,同学们竞相扭转橡筋,为直升机模型上力,向最长滞空时间发起挑战。

经过紧张刺激的比拼,此次“放飞梦想”航空科技节顺利落下帷幕。谈及参加活动的感受,获得手掷飞机模型精准着陆赛铜牌的宋梓硕同学显得意犹未尽:“虽然我接触飞机模型的时间不是很长,但它带给我很多乐趣。希望未来我们能有更多机会参加这样有意思的航空科普活动,学到更多航空知识。”

深耕不辍,播撒梦想火种

自2009年推出“放飞梦想”项目以来,波音始终致力于增进中国青少年对航空知识的了解,启迪下一代的航空梦想。2017年,波音公司携手友成企业家扶贫基金会,将优质的航空科普教育资源输送至边远地区,为乡村学校持续提供公益教学培训、课程教材与飞机模型套材等资源。

迄今为止,“放飞梦想”项目已助力甘肃、广西、云南等逾20个省、市、自治区的1600余所学校开设航空科普课程,培训教师3800余人次,累计配发模型套材近18万套,惠及全国逾13万名青少年学子,并引领多名学员坚定理想,考入航空航天专业。经过10余载积累与沉淀,“放飞梦想”项目已进入成熟发展阶段。未来,“放飞梦想”项目仍将立足自身优势,持续构建并完善系统化、科学化的航空科普教育体系,推进教师技能培训可持续发展,不断拓展项目的影响区域并壮大受益群体。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场章志安:烈火淬真金 创新促匠心
首都机场潘峰:做年轻人的同行者
首都机场铿锵玫瑰班组:火热初心 铿锵绽放
首都机场安保公司开展防雷击知识培训
首都机场安保公司从严从细从紧全面落实...
南宁机场安全检查站开展国际货运海关安...
首都机场安保公司周晓萍:以青春之名,...
南宁机场工会组织开展员工健身活动
包头机场开展航空科普研学体验活动
包头机场完成13号跑道ILS合装DME监视性...
乌兰察布机场公司全面推进思想政治宣传工作
首都机场商贸公司开展“喜迎二十大 悦读...
航诚路“初心如磐” 新征程“奋楫笃行”...
河北机场集团机务工程技术分公司:用规...
抚远机场召开复航前安全教育大会
内蒙古机场集团机务分公司举办班组建设...
桂林机场安检站开展非法干扰应急处置演练
西北空管局飞服中心情报室加强学习保密...
西北空管局飞服中心做好“5.15国际航空...
巴彦淖尔机场开展提升货运安保质量专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657