首页>新闻汇总>民航报推荐
收下这份机上选座指南 让你的旅途更舒适
来源:《中国民航报》2021-02-26 15:41:00

在一段飞行中,选好一个座位能瞬间提升旅客的满足感。不同的座位会给旅客带来不同的飞行体验,体验落差主要来源于需求的不同。

如果你想睡个好觉

为保持足够的体力去开启一段愉快的旅行,或是刚刚经历了一场谈判需要补充精力,你需要选择一个最佳睡觉位,让你精神焕发。

据调研分析,该位置处于客舱中部左侧的靠窗处。飞机在航行过程中向左边倾斜的概率更大,头部靠窗边入睡能有更好的承托力,座位远离过道还可以避免在睡梦中被其他旅客唤醒。

如果你带着孩子出行

带孩子出行的旅客需要格外关心孩子的心理情况及身体条件,因此对活动空间以及距离卫生间远近有较高要求。

隔间座,即飞机分隔墙后的第一排座位,最适合带婴儿的旅客,因为分隔墙上可以设立平台,放置婴儿床。但是这部分座位不一定都会留给带婴儿的旅客。若要预订这些座位,需要提前咨询航空公司客服或者在机场柜台值机时要求选择隔间座。

在没有隔间座的情况下,建议尽可能预订靠近前舱的座位,因为飞机前舱的空气循环比后舱好,而且上下飞机更方便。在此不建议带孩子的旅客选择靠过道的座位,飞机客舱的过道较狭窄,孩子的动作可能会碰撞行走的旅客。

如果你想看风景

一些旅客喜欢在旅途中以上帝视角俯瞰完美壮观的景象,这时最重要的是首先确定好座位与景观的相对位置。例如,在飞往新西兰的航班上,只有在靠南一侧才可以看到美丽的南十字星;出发地和目的地都靠海的旅程,在靠近陆地一侧才能看到美丽的海岸线。

机上光线的方向是判断坐在左侧还是右侧的标准,如果想在傍晚的航班上拍到美丽的夕阳,不能坐在东边一侧,此时光线来自西边,在东边无法观看到任何景观。

如果你想调整座位

值得注意的是,选完座后,即便机舱中有更好的座位,也不能在不经乘务员同意的情况下随意落座。少数旅客因此产生了疑问,明明有空座,为什么不允许调换呢?

这其实出于对旅客安全的考虑。无论是上百吨重的大型宽体客机,还是只有几吨重的小型商务机,之所以能够在天上飞,除了要借助飞机发动机的推力外,还必须保持飞机平衡,这也是飞机与其他交通工具的不同之处。而保持飞机平衡运行需要通过载重平衡工作实现,这也是航空运输生产的重要环节,可以为飞机的稳定性、可控性及安全性提供保障。

每个航班在关闭舱门前,机长都会收到由专门从事载重平衡工作的配载员制作的舱单,而每一份舱单都是根据不同的机型特点、舱位分布、旅客座位分布,以及行李货物等信息进行精确的计算,从而确定飞机重心位置,以确保飞机处于安全平衡范围内。重心是可以让飞机平衡的一个点,如果重心在飞行途中移动的话,飞机的操纵就会变得不稳定,甚至无法飞行。

也就是说,飞机在飞行过程中需要处于一种平衡状态,随意在飞机上调换座位,有打破平衡的风险,继而影响飞机操纵性和稳定性。

试想如果多名旅客从后排换到前排,或从前排换到后排,势必会破坏飞机原有的平衡,尤其是在飞机起降阶段,如果平衡参数发生变动,超出安全范围,可能会引起飞机失衡,从而危及飞行安全。

因此,从飞行安全的角度出发,旅客登机后务必按照登机牌上的座位就座,不要随意调换座位。如果有特殊情况需要调换座位,一定要征得乘务员的同意,经机组人员判定对重心无影响后才可以调换座位。(古月)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
吐鲁番机场召开安全生产讲评会 全面排查...
广西机场建设公司与山东威海新机场建设...
内蒙古监管局与兴安盟行署、天骄航空等...
南昌机场顺利完成江西省党政代表团进出...
山东空管分局成功举办首期山东辖区航空...
江西机场集团与中国工商银行北京市分行...
呼伦贝尔机场地面服务部开展离港系统中...
中航大学子多渠道学习党史
黑龙江空管分局技术保障部召开专题会传...
黄山机场急救中心主任俞伟斌:差旅途中 ...
乌兰察布机场安检旗舰班组更新工作台账
乌兰察布机场召开航空安保委员会第一次会议
“迎亚运”浙江空管分局派员积极参加空...
天津空管分局组织召开跑道安全工作研讨会
东北空管局首届科技创新优秀成果评选大...
赣州机场2020年度脱贫攻坚工作获好评
贵州空管分局开展“全民国家安全教育日...
桂林机场安检站积极开展“4·15”全民国...
桂林机场航食荣获海南航空“突出贡献奖...
桂林机场装卸保障业务外包工作顺利交接
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657