首页>新闻汇总>国际民航
SITA:客流激增 航空行李错运率下降
来源:中国民航网2024-06-20 15:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 报道:航空运输业技术解决方案的全球引领者国际航空电讯(SITA)近日宣布,2023年航空行李错运率有所下降。最新发布的《SITA2024年行李IT洞察》报告显示,尽管旅客人数增至52亿人次,但2023年错运行李从每千名旅客7.6件下降到6.9 件。其中,亚太地区航空行李错运率不仅全球最低,且长期稳定,2007年为每千名旅客3.1件,2023年为3件。

报告指出,尽管面临复苏挑战,亚太地区航空行李错运率仍可圈可点且稳定,表明行李处理流程数字化投资取得成功。事实上,长期趋势同样凸显了技术投资的积极影响。2007年~ 2023年,在航空客运量增长了111%的情况下,航空行李错运率大幅下降63%。不过,航空运输业仍面临诸如行李量激增的挑战。调查显示,推动行业数字化进程至关重要,数据分析AI和自动行李处理计算机视觉技术尤为关键。

实现完全自动化、良性沟通和每件行李在旅程中的完全可视性是行业发展的目标。SITA研究显示,32%的旅客对航班延误和取消感到焦虑。2/3的受访航空公司现在提供无人协助的行李托运服务,85%的机场提供自助行李托运服务,反映行业利用自助服务技术改善客流管理的需求。同时,32%的受访旅客会依赖手机上的行李领取信息。更好的沟通和行李可视性将鼓励更多旅客使用数字自助服务,赋能旅客掌控自己的旅程。

调查显示,航空公司和机场共享行李数据的合作仍有提升空间。在行李领取环节,仅58%的受访航空公司共享数据。与此同时,66%的受访机场与航空公司共享行李交付数据。《SITA 2024年行李 IT 洞察》调查重申国际航协753号决议的倡导,即对行李进行全面跟踪和实时状态数据更新,并在行李运输过程中共享数据。调查指出,国际机场理事会呼吁为旅客提供自助服务、实时通信和行李可视性,以减轻旅客的压力与焦虑。

SITA首席执行官大卫·拉沃雷尔表示:“2023年航空行李错运率的下降对旅客和航空运输业来说都是利好消息,尤其是在2023年全球航空客运量强劲增长的背景下,而且2040年航空客运量还将翻一番。《SITA 2024年行李 IT 洞察》报告显示,行李自动化是未来的发展方向,需要更多的协作、与旅客更多的沟通,以及对AI和计算机视觉等新技术的投资,以确保旅途更加顺畅。技术非常关键,可帮助我们有效地收集、整合和共享数据,帮助我们发现重要的现象与趋势,使决策更容易和更自动化。”(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所