首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:全球航空货运需求受俄乌冲突和奥密克戎冲击
来源:中国民航网2022-05-06 16:00:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)2022年3月份全球航空货运市场定期数据显示,在奥密克戎影响亚洲市场、俄乌冲突以及充满挑战的运营环境联合冲击下,货运需求下降。

注:本文采用年度同比数据,不再与2019年数据进行对比,除非另作说明。货运需求低于新冠肺炎疫情前水平,运力仍受限。

· 全球航空货运需求,按照货运吨公里(CTKS*)计算,同比2021年3月份下降5.2%(国际需求下降5.4%)。

· 运力同比2021 年3月份增长1.2%(国际运力增长2.6%)。尽管运力增势乐观,但与2月份(同比增长11.2%)相比显著下降。亚洲和欧洲运力跌幅最大。

· 运营环境中的以下因素值得关注:

o 俄罗斯和乌克兰的几家航空公司是主要的货运公司,俄乌冲突导致服务于欧洲的货运运力下降。对俄罗斯的制裁导致制造业中断。而不断上涨的油价正在对经济产生负面影响,包括提高航运成本。

o 新出口订单是衡量货物需求的主要指标,目前除美国以外的所有市场都在萎缩。3月份,全球新出口订单的采购经理人指数(PMI,荣枯线为50)降至48.2。是自2020年7月份以来的最低水平。

o 2022年,全球货物贸易继续下降,由于新冠肺炎疫情采取封闭措施(以及其他因素),中国经济增长放缓;俄乌冲突加剧了供应链中断。

o 2022年2月份,七国集团消费者价格同比增长6.3%,为1982年以来的最高水平。

国际航协理事长威利·沃尔什先生(Willie Walsh)表示:“航空货运市场反映了全球经济发展状况。3月份,贸易环境恶化。俄乌冲突叠加奥密克戎变异毒株在亚洲的传播导致能源成本上升、供应链中断加剧和通胀压力加大。与2021年相比,包括空运在内的货物运输减少。乌克兰恢复和平,中国应对新冠肺炎疫情政策转变将对行业逆风增长大有助益。由于短期内上述两种情况的可能性不大,我们预计,在客运市场加速复苏之际,航空货运将面临越来越大的挑战。”

航空货运市场——2022年3月份

水印 1651823772(1)1.jpg

3月份各区域表现

亚太航空公司2022年3月份航空货运量与2021年同期相比下降5.1%。同比2021年 3月份,该地区可用运力下降6.4%,在所有地区中降幅最大。中国内地和中国香港的“动态清零”政策正在影响货运表现。

北美航空公司2022年3月份货运量同比2021年3月份下降0.7%。亚洲-北美市场需求显著下降,经季节性调整后, 3月份货运量下降9.2%。同比2021年 3月份,运力增长6.7%。

欧洲航空公司2022年3月份货运量与2021年同期相比下降11.1%。在所有地区中表现最为疲弱。受到俄乌冲突的影响,欧洲区内市场需求环比大幅下降19.7%。奥密克戎导致亚洲劳动力短缺和制造业活动减少也影响了需求。同比2021年3月份,运力下降4.9%。

中东航空公司3月份货运量同比下降9.7%。避免飞越俄罗斯领空的航线改道益处并未显现,可能是由于总体需求疲软。同比2021 年3月份,运力增长5.3%。

拉美航空公司2022年3月份货运量与2021年同期相比增长22.1%。在所有地区中表现最为强劲。该地区部分大型航空公司正受益于破产保护结束。同比2021年3月份,运力增长34.9%。

非洲航空公司2022年3月份货运量同比2021年同期增长3.1%。运力同比增长8.7%。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场章志安:烈火淬真金 创新促匠心
首都机场潘峰:做年轻人的同行者
首都机场铿锵玫瑰班组:火热初心 铿锵绽放
首都机场安保公司开展防雷击知识培训
首都机场安保公司从严从细从紧全面落实...
南宁机场安全检查站开展国际货运海关安...
首都机场安保公司周晓萍:以青春之名,...
南宁机场工会组织开展员工健身活动
包头机场开展航空科普研学体验活动
包头机场完成13号跑道ILS合装DME监视性...
乌兰察布机场公司全面推进思想政治宣传工作
首都机场商贸公司开展“喜迎二十大 悦读...
航诚路“初心如磐” 新征程“奋楫笃行”...
河北机场集团机务工程技术分公司:用规...
抚远机场召开复航前安全教育大会
内蒙古机场集团机务分公司举办班组建设...
桂林机场安检站开展非法干扰应急处置演练
西北空管局飞服中心情报室加强学习保密...
西北空管局飞服中心做好“5.15国际航空...
巴彦淖尔机场开展提升货运安保质量专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657