首页>新闻汇总>国际民航
空中客车助力联合国可持续发展目标
来源:中国民航网2021-10-15 20:54:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:第二届联合国全球可持续交通大会于10月14至16日在北京召开。本次大会的主题为“可持续的交通,可持续的发展”,聚焦可持续交通与减贫脱贫、民生、国际互联互通合作、绿色发展、区域发展、创新发展、安全发展、可持续城市、政府治理等9项议题。

作为受邀嘉宾,空中客车企业资讯及公司事务执行副总裁朱莉(JulieKitcher)在大会期间表示,空中客车始终致力于支持联合国可持续发展目标,这恰恰与空中客车‘引领航空航天业可持续发展,让世界更安全、联结更紧密’的公司使命不谋而合。

疫情期间,航空业在运输医疗物资和病患、撤离难民以及团结全球各国人民等方面发挥着重要作用,也将与铁路、公路和海运一起在未来的运输系统中占据一席之地。环境和可持续发展将是这一系统的核心所在。

目前,各行各业都在积极应对全球气候变化,中国稍早前提出争取2060年前实现碳中和的目标,展现了卓越的全球领导力。空中客车致力于引领航空航天业的脱碳进程,包括减少民用飞机、直升机、卫星和运载火箭的碳排放,以及空中客车在全球各地和整个供应链中的工业环境足迹。为此,空中客车正在为实现全行业的环境绩效目标做出贡献。空中客车计划在2035年将零排放民用飞机推向市场。

空中客车每年在环保方面投入大量资金,通过应用诸如鲨鳍小翼等一系列创新技术,以及其他节能减排的产品组合和解决方案,优化航空公司机队运营,不断提高在役飞机的燃油效率。

空中客车的全资子公司NavBlue负责研发现代空中交通管理系统,选择更直接的航路可以使飞机的燃油消耗降低约10%,并显著减少二氧化碳排放和噪声。

2019年3月,空中客车与中国民航局空管局使用一架在中国制造的空客A320neo飞机完成了I-4D初始四维航迹的飞行演示验证,这是中国和亚太地区的首次初始四维航迹演示验证。验证中所使用的未来空中导航系统(FANSC)能够使航空公司优化飞机航迹,从而节省燃油消耗并降低噪声。

此外,空中客车还是第一家为客户在交付其新飞机时使用混合可持续航空燃料(SAF)的制造商。该项目与道达尔能源公司旗下AirTotal合作开发,已使多家航空公司客户受益。空中客车还积极参与了ITAKA欧洲计划,该计划旨在加速欧洲可持续航空燃料的商业化进程。

空中客车与中国的合作伙伴早在2011年便开始在可持续航空燃料方面进行合作。空中客车与清华大学于2012年宣布联合开展环保型航空替代燃料研究;2013年,空中客车与中国东方航空以及中石化公司使用中国制造的可持续航空燃料进行了首次试飞;2019年,一架从法国图卢兹交付的中国南方航空空客A320neo飞机使用了部分可持续航空燃料进行交付飞行;未来,可持续航空燃料的使用还将拓展到空中客车位于天津的飞机交付中心,服务更多中国客户。

未来,空中客车将继续在空中交通管理新技术互联互通、空域优化和灵活使用、可持续航空燃料等方面,与中国的合作伙伴开展深度合作,助力中国民航发展更安全、高效、环保和智慧的航空产业。

朱莉表示:“实现可持续发展目标需要包括制造商、能源公司、航空公司、机场以及政府等各个相关方的共同参与。展望未来,空中客车期待与更多来自中国的合作伙伴携手,拓展并加强在可持续发展方面的友好合作,为中国和世界的美好未来贡献力量。”

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657