首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:重启航空业的分级防护措施细节
来源:中国民航网2020-05-20 15:31:00

中国民航网讯:5月20日,据国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)消息,国际航协发布新冠肺炎疫情期间重启客运航班所采取的生物安全分级防护措施细节。

国际航协发布《航空运输生物安全:重启航空业的蓝图》,概述国际航协建议采取的生物安全分级防护措施。蓝图的发布旨在树立双重信心:政府需要为旅客跨境旅行重开边境树立信心;旅客也需要为重返旅行树立信心。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“没有任何一项单一措施可以既降低风险,又能确保安全的重启飞行。但在全球范围内采取各国政府相互认可的分级防护措施是可行的。航空业面临着前所未见的重大危机,分级防护措施兼具安全和安保两个方面的考量,也是生物安全的未来之路。”

蓝图要点包括:

飞行前,国际航协预见,各国政府需要在旅行前收集旅客数据,包括健康信息,这些数据应通过可信渠道(如电子签证或旅游授权电子系统)提供。

在起飞机场,国际航协建议采取的防护措施:

对进入航站楼的机场/航空公司工作人员和旅客(行动不便旅客或无人陪伴的未成年人除外)采取限制措施

由训练有素的政府工作人员在航站楼入口处进行体温检测

所有旅客保持身体距离,包括排队管理

根据当地法规,旅客需面部防护,工作人员佩戴口罩。

旅客尽可能使用自助服务办理登机手续,减少接触和排队,包括远程值机(电子/在家打印登机牌)、自助行李托运(在家打印行李标签)和自助登机。

登机应尽可能高效,重新设计登机口区域,减少拥挤,减少登机优先权以及手提行李。

根据当地法规对高频接触区域进行清洁和消毒,包括大范围提供洗手液。

飞行中,国际航协建议采取的防护措施:

所有旅客需要进行面部防护,机组人员佩戴非外科手术口罩

简化客舱服务和预包装餐饮,减少旅客和机组人员间的互动

减少客舱内旅客聚集,例如禁止排队等候洗手间

加强机舱深度清洁频次

抵达机场,国际航协建议采取的防护措施:

根据当地管理局要求,由受训的政府工作人员进行体温检测

海关和边境管控自动化,包括使用移动应用程序和生物识别技术(已有部分国家实施并证明有效)

加速行李提取,减少拥挤和排队,保持社交距离

各国政府发布健康声明并对接触者进行有力追踪,以减少输入性传播风险

国际航协强调,上述措施是临时性的,需定期评估审查,当更为有效的措施出现时可被替代,如果措施已无必要可予以取消。重点是,在疫苗出现以前,国际航协希望从两个方面“改变游戏”来提升旅行的便捷度:

新冠肺炎病毒检测:国际航协支持可扩展、准确和快速的测试结果。旅程开始时的检测将创造一个“无菌”的旅行环境,让旅客和政府放心。

护照豁免权:国际航协将支持实行护照豁免权,区分已获得医学支持和政府承认的无风险旅客。

国际航协重申,反对在飞机上保持社交距离,以及在抵达时采取隔离措施:

结合体温检测和行程追踪,取消隔离措施。体温筛查降低了有症状旅客出行的风险,而健康申报和抵达后的接触追踪则降低了输入性病例本地传播的风险。

机上社交距离(中间座位空置):通过所有机上人员佩戴防护面罩,降低机舱内传播的可能性(每个人都是正面朝向而坐,气流从天花板到地板,座椅为向前或向后传播提供了屏障,以及按照医院手术室标准运行的空气过滤系统)。

相互认可的全球措施对恢复国际旅行至关重要。国际航协正在为各国政府构建蓝图。为支持国际民用航空组织(ICAO)的新冠肺炎疫情航空复苏工作组,工作组的任务是制定安全重启航空业所需的全球标准。

“蓝图是护航安全重启航空业的缜密规划。时机至关重要。各国政府认识到航空对本国社会和经济复苏的重要性,许多政府正计划在未来几个月分阶段重新开放边境。我们需要在很短的时间内达成共识,形成初步标准以支持安全地恢复世界的互联互通,坚定地建立全球标准对成功重启至关重要。还需根据技术和医学的进步灵活应变。协调是关键。我们应该步调一致地迈出第一步,避免得不偿失。” 德·朱尼亚克先生强调。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场运管委开展安全隐患清零及...
张家界机场航站楼员工餐厅及机坪休息室...
山西空管分局组织开展雷雨重要天气复盘
首都机场安保公司开展安检职业技能竞赛...
长春机场完成电梯年检工作
黑龙江空管分局塔台管制室积极开展空管...
内蒙古机场集团机务阿拉善保障部接受公...
乌鲁木齐国际机场积极开展能力提升培训
华北空管局通信网络中心召开案例分析会
西北空管局技保中心现场车队党支部召开...
华北空管局气象中心召开安全诚信工作座谈会
华北空管局气象中心开展“抓作风、强三...
内蒙古机场地服分公司货运部开展“安全...
西北空管局技保中心雷达室开展场监终端...
包头机场公司团委开展线上主题团日活动
景德镇机场开展第安检军训
山西空管分局组织开展防跑道侵入学习暨...
西北空管局工程指挥部顺利完成空管集成...
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657