首页>新闻汇总>国际民航
卡塔尔航空优化机组人员及乘客机上防控措施
来源:中国民航网2020-05-20 10:11:00

a6.jpg

中国民航网讯:卡塔尔航空公司(以下简称“卡塔尔航空”)近期针对疫情防控要求,优化了客舱机组人员及乘客的机上防控措施,进一步保障航班运营安全。卡塔尔航空现已要求客舱乘务员在机上工作期间穿戴个人防护装备(PPE)防护服,同时对机上服务流程进行部分调整,以减少机组人员和乘客之间的直接接触。目前,卡塔尔航空的机组人员已执行此防控方案长达数周,包括在执行航班时佩戴手套、口罩等个人防护用品。

卡塔尔航空现已要求客舱乘务员在执勤时,基于佩戴护目镜、手套和口罩的基础上,于制服外额外穿戴防护服,强化机上卫生安全管理,进一步提升乘客的信心。此外,卡塔尔航空将自2020年5月25日(周一)起要求所有乘客在飞行期间佩戴口罩,并推荐乘客自行携带个人防护用品以确保航程中的健康与舒适。

a7.jpg

卡塔尔航空还根据健康和安全规定对现有客舱服务流程进行了部分调整,商务舱的餐饮服务将采用“一盘端”模式,取消摆桌服务,金属餐具也将替换成一次性餐具包,以减少机组和乘客的接触风险。经济舱的餐饮服务流程则保持不变,餐食和餐具皆采用独立密封包装。卡塔尔航空还在机上厨房区域放置大瓶消毒洗手液以供乘务员和乘客使用。为遵循保持社交距离的规定,目前机上所有公共区域已暂时关闭。

搭乘商务舱的乘客还可以享受Qsuite空中套房无以伦比的私密性,包括可调节的隐藏面板和可闭合的门,打造私人专属空间。希望减少与乘务员之间互动的乘客,还可通过调节“免打扰”(DND)指示灯,享受更多空中私人时光。

a8.jpg

卡塔尔航空集团首席执行官阿克巴尔·阿尔·贝克尔 (Akbar Al Baker)先生表示:“卡塔尔航空在近期推出了一系列机上防控措施,在竭力阻断空中疫情传播的同时,更好地确保机组人员和乘客在飞行期间的健康与舒适。作为一家航空公司,我们采取了业内最高级别的卫生标准,在疫情期间全力运输乘客安全回家,承诺将安全视为重中之重。当前,卡塔尔航空运营着全球规模最大的国际航线网络,提供飞往世界30多个目的地的航班,并计划在未来几个月内继续扩大航线网络的覆盖,推出上述机上防控措施将更好地帮助我们实现这一目标。”

目前,卡塔尔航空已按照疫情防控要求采取了最严苛的卫生作业标准,包括对飞机进行定期清洁、消毒等措施,并使用国际航空运输协会(IATA)及世界卫生组织(WHO)建议的有效航空器消毒产品,以及对机组成员进行体温检测。作为卡塔尔航空的枢纽机场,多哈哈马德国际机场(HIA)还投资部署了消毒防疫机器人,此类移动设备可自主发射短波紫外线(UV-C),有效消除大多数传染性微生物。

卡塔尔航空机队的所有飞机都装有先进的HEPA高效空气过滤器(High Efficiency Particulate Air Filter),可有效阻挡循环空气中99.97%的病毒和细菌污染颗粒,从而维持客舱空气的新鲜与清洁,为乘客在飞行途中提供有效防护。为了营造安全舒适的出行环境,卡塔尔航空已对包括织物和毛毯在内的机供用品采取高温清洗、干燥和压制作业流程,确保高温杀菌的效果;机上耳机则在航后回收并拆取外部海绵套后,进行无死角严格清洁。同时,一线工作人员均在作业时佩戴一次性卫生手套,客舱用品均在安全卫生的环境下被密封在单独的包装中,供乘客在机上使用。

卡塔尔航空配餐公司已针对机上餐具和服务用品采取严格洗涤流程,使用符合杀死病原菌标准的高温软化净水和清洁剂进行冲洗。

卡塔尔航空的客舱乘务员还接受了疫情防控的相关培训,最大程度减少感染和病毒传播风险;乘务员在航前、航后均须接受体温检测,若同航班的机组或乘客出现疑似症状或确诊病例,全组人员则须接受医学隔离观察和核酸检测。

此外,卡塔尔航空还优化了客舱机组资源排班管理,在中短程航线上配备两套机组,其中一套机组执行去程航班,另外一套机组执行回程航班。针对远程航线,机组成员在驻外期间须尽可能停留在酒店房间内,减少不必要的外出和人员接触,并只能在当地使用卡塔尔航空批准的交通工具,以确保驻外期间的健康与安全。

a9.jpg

卡塔尔航空还鼓励乘客尽可能保持社交距离,特别是在载客量较少的航班上。在登机阶段,乘客需保持一定距离以便安排分散就座。此外,卡塔尔航空还推荐乘客遵循世界卫生组织(WHO)针对卫生习惯的建议,例如定期洗手、避免触摸脸部等。

自二月中旬以来,卡塔尔航空已经通过执行定期航班、新增包机、新增经停点等方式,帮助超过100万名乘客回家团聚。

卡塔尔航空是一家屡获殊荣的航空公司,在2019年世界航空大奖评选中,被国际航空运输评级机构Skytrax评为“年度最佳航空公司”。在此次Skytrax的评选中,卡塔尔航空还凭借其专利产品Qsuite空中套房赢得了“全球最佳商务舱”和“全球最佳商务舱座椅”奖项 。此外,卡塔尔航空还被颁发了“中东最佳航空公司”称号。卡塔尔航空是史上首家五次获得“年度最佳航空公司”这一航空届最高荣誉的航空公司。

哈马德国际机场(HIA)在2020年世界机场大奖评选中,从全球550个机场中脱颖而出,被国际航空运输评级机构Skytrax评为“全球最佳机场第三名”,较2019年的排名前进一名。自2014年投入运营起,哈马德国际机场在“全球最佳机场”排名中的位置一直稳步提升。此外,该机场还连续六年获得“中东最佳机场”、连续五年获得“中东最佳机场员工服务”奖项。自2017年起,哈马德国际机场已连续蝉联Skytrax五星级机场殊荣。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场运管委开展安全隐患清零及...
张家界机场航站楼员工餐厅及机坪休息室...
山西空管分局组织开展雷雨重要天气复盘
首都机场安保公司开展安检职业技能竞赛...
长春机场完成电梯年检工作
黑龙江空管分局塔台管制室积极开展空管...
内蒙古机场集团机务阿拉善保障部接受公...
乌鲁木齐国际机场积极开展能力提升培训
华北空管局通信网络中心召开案例分析会
西北空管局技保中心现场车队党支部召开...
华北空管局气象中心召开安全诚信工作座谈会
华北空管局气象中心开展“抓作风、强三...
内蒙古机场地服分公司货运部开展“安全...
西北空管局技保中心雷达室开展场监终端...
包头机场公司团委开展线上主题团日活动
景德镇机场开展第安检军训
山西空管分局组织开展防跑道侵入学习暨...
西北空管局工程指挥部顺利完成空管集成...
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657