首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:国际协作是应对疫情的关键
来源:中国民航网2020-02-13 12:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 报道:记者从国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)网站上了解到,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国际航协呼吁各国和相关行业特别是那些促进人员及货物流动的行业加强协作。同时,国际航协的一项研究还显示,从历史经验来看,疫情对航空运输的任何影响都是暂时的。

航空业不仅在应对疫情方面有丰富的经验,而且深谙国际协作的重要性。国际航协医学顾问大卫·鲍威尔表示,国际协作是有效应对任何疫情的关键。在2003年SARS爆发后,航空业在应对公共卫生风险方面便加强了国际协作;在2009年流感大流行期间以及近年来在非洲发生的两次埃博拉疫情期间,国际协作得到进一步加强。

根据以往不同疫情的经验,国际航协已经制定了航空公司紧急应对计划和行动清单。该计划的一个关键要素是,为航空公司员工提供有关公共卫生危机事件的一系列指导方针和最佳做法。此外,国际航协还成立了由10家航空公司的医疗主管组成的医疗咨询组。国际航协将继续密切监测与新冠病毒爆发有关的事态发展,并与世界卫生组织、国际民航组织和美国疾病控制中心进行合作。

虽然现在量化新冠肺炎疫情对航空运输业的影响还为时尚早,但历史经验表明,航空业已经具备对各种冲击(包括流行病)的适应力。国际航协对2003年SARS、禽流感和中东呼吸综合征(MERS)等历史疫情的分析显示,这些疫情对民航的任何影响都是暂时的。在2003年SARS爆发后,国际客运量在9个月内恢复到之前的水平;而2005年和2013年禽流感疫情造成的影响则温和得多,而且持续时间也短。

然而,中国航空运输市场的规模已今非昔比。与10年前相比,每年往返中国的旅客增长了4.5亿人次。此次疫情爆发又恰逢春节。虽然已经造成航班量减少,但航空业是有弹性的。一旦人们对病毒在全球传播的担忧有所缓解,航空旅行需求便将迅速反弹。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
大兴机场监管局春运小组在岗在位 :非常...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657