首页>新闻汇总>国际民航
GTF的售后“版图”(图)
来源:中国民航网2019-04-22 17:05:00

“在服役的3年时间里,普惠收到的GTF(齿轮传动)系列发动机订单总数已经达到了1万台,这个数字超过了普惠在过去25年里销售的所有发动机总和”。普惠公司大中华总裁范佑勋在不久前接受本报记者采访时表示。

巨大的商业成功基于普惠在民机发动机领域革命性地使用了齿轮传动技术,它改变了发动机的主体结构形式,使得发动机风扇在不同于低压压缩机以及涡轮机的速度下运转,从而大幅降低了油耗(16%)和噪音轨迹(75%),并减少了排放物(50%)。

这是普惠在新一代民机发动机竞争中推出的拳头产品,随着越来越多的GTF发动机投入运营,普惠在售后服务领域也“动作频频”,旨在延伸产品价值链,并持续保持市场竞争力。

新服务品牌

普惠公司商用售后服务副总裁周蕾表示,普惠所提供的售后服务是在不断了解客户需求的基础上不断演进的。其于2017年推出的全新EngineWise服务品牌正是在该理念下的重大举措。

EngineWise重新梳理了普惠的售后服务产品组合,以此为统一平台利用尖端的数据分析、快速灵活的响应、更多的服务组合向客户提供机队管理计划、发动机大修、材料解决方案等创新服务,从而优化发动机性能,提升其可靠性和可预测性。

对于普惠V2500发动机和PW4000发动机这样的成熟产品线而言,EngineWise可以基于客户需求提供更灵活的服务。周蕾透露,在选装了V2500发动机的空客320ceo客户中,已有60%-65%签订了EngineWise售后支持协议。而对于新的GTF产品线,普惠的目标则是75%以上的客户能够与其签订全面售后维护协议,“因为客户希望普惠能提供一揽子的服务和支持”。

值得一提的是,出于对发动机服务未来发展趋势的判断,普惠在发动机健康管理领域进行了大量的投资。以V2500发动机为例,普惠监控到的数据比上一代发动机多出几千个数据点。普惠将运用全新的技术辅助,对这些数据进行分析,从而进行发动机健康趋势的预测。同时,普惠也和母公司联合技术公司(UTC)合作,利用其诸多先进的技术资源,为普惠在发动机健康管理领域的服务提供数字化技术支持。

快速拓展MRO网络

在过去两年,普惠每年的MRO进场业务量均在以翻一番的速度增长。快速拓展的GTF发动机MRO网络是普惠EngineWise服务组合的重要部分。

如今,普惠在全球已经建立起8家售后服务工厂来为GTF发动机提供支持,大修设施现已遍布三大洲,其中两家为普惠自有,分别是位于美国佐治亚州的哥伦比亚发动机中心和西棕榈滩发动机中心;同时,还有新晋加入该网络的、位于新加坡的普惠雄鹰服务亚洲公司(ESA),以及MTU航空发动机公司、日本石川岛播磨重工(IHI)、汉莎技术公司(LHT)、达美技术公司。

2016年,普惠位于美国佐治亚州哥伦比亚市的哥伦比亚发动机中心成为首家GTF发动机MRO工厂开展GTF发动机的维护工作。普惠位于新加坡的雄鹰服务亚洲公司亦于今年早些时候完成其首台PW1100G-JM 发动机大修。

“我们的目标是在2020年将GTF发动机MRO网络拓展至10家”。周蕾表示,在更远的未来,普惠仍将不断拓展MRO网络,并与更多航空公司建立合作,在当地建设大型维修工厂。

值得一提的是,就在不久前,普惠向位于新加坡的普惠雄鹰服务亚洲公司投资了8500万美元,用于GTF维修设备的升级,使GTF发动机的维修服务变得可视化。新系统通过运用设备和工具收集数据,来了解每台发动机在维修过程中每个环节的状态。周蕾非常认可该系统的潜力,并希望以新加坡雄鹰服务亚洲公司为试点,未来向全球的MRO工厂推广。同时,这些工厂也将利用大数据和机器人进一步提升维修效率。

深耕中国市场

目前,中国有8家运营商运营着超过70架由GTF发动机提供动力的飞机,这些飞机已为中国运营商节省了1000万加仑燃油,此外,受监管的碳排放量也减少了100万公吨。范佑勋表示,普惠已经做好了充足的准备为中国市场提供优质的客户服务。

在中国,普惠有22家现场服务办事机构,为客户提供技术支持和其他服务。不仅如此,普惠在全球的3家客户培训中心之一就在北京,并且已经达到年交付8000个学员日的培训量。

此外,北京的发动机培训中心已经开始提供GTF发动机的培训课程,并可以运用3D和虚拟现实等最新的数字化技术,帮助学员在培训过程中,从内到外地直观了解GTF发动机的结构。这种全新的数字化教学方式也将成为普惠在培训方面持续努力的方向。

范佑勋也坦承,在GTF开始服役的三年里陆续遇到过一些小的问题,“我们已经解决了至少90%以上的既有问题。这些问题并不涉及到安全,有的可能是从业者对发动机缺乏了解而导致的”。他表示,普惠将保持备用发动机的供应量,以保证航空公司客户能够正常运转。未来,普惠仍将以客户为中心,不断了解并满足客户的需求。

近期,普惠母公司联合技术公司(UTC)的一列业务拆分意味着其将进一步聚焦航空主业。GTF发动机目前已应用于五款机型平台,范佑勋透露,普惠已经做好了充分的准备来参与竞争新的平台,此外,还希望在公务航空和支线航空领域取得更多的进展。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657