登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:8月份全球航空货运需求增长2.3%(图)
来源:中国民航网2018-10-11 13:52:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2018年8月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长2.3%;环比增幅持平,不到近五年平均水平(5.1%)的一半。

2018年8月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长4.5%。运力增长连续六个月超过需求增长。收益持续稳健。

航空货运增势受多重因素影响,包括消费者信心高涨、全球投资周期回暖、国际电子商务不断发展。但以下三个方面仍对货运需求带来不利影响:

制造业出口订单减少。确切的说,欧洲、中国、日本和韩国的出口订单最近数月出现减少。

全球贸易量最大的亚洲和欧洲地区制造商表示,供应商交货时间延长,对以速度取胜的航空货运需求减少。

近期贸易紧张局势升级对全球贸易带来一定风险。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“8月份航空货运需求增长2.3%,与上月持平。消费者信心高涨、国际电子商务的发展以及全球经济的普遍回暖推动需求增长,但货运增长依然存在下行风险。订单减少,供应交货时间延长;日益加剧的贸易紧张局势令行业笼罩在阴霾之中。施加关税的早期关注点不在航空货运方面,但关税的增加使航空货运更加脆弱。日益恶化的贸易关系最终将会波及商务旅行。贸易战终将导致两败俱伤。”

航空货运市场 - 2018年8月

QQ截图20181011133714_副本.png

各区域表现

2018年8月份,除非洲以外,其他各地区航空公司货运需求均实现同比增长。各地区运力增长均超过需求增长。

亚太航空公司2018年8月份货运需求与去年同期相比增长1.6%。环比保持增长,但同比去年增势大幅放缓。出口国,尤其是日本和中国的制造业疲软对货运需求带来不利影响。作为全球航空货运量最大的区域,亚太地区航空货运量超过全球航空货运总量的三分之一,但贸易保护主义为该地区带来的风险居高不下。 运力增长3.4%。

北美航空公司2018年8月份货运量同比增长2.8%。运力增长3.2%。近期,美国经济走强以及跨大西洋贸易稳健有助于提振航空货运需求,美国航空公司因此获益。供应链遭遇增长瓶颈,通常会通过航空货运来打破,从而提振需求增长。

欧洲航空公司2018年8月份货运需求增速最快,同比去年增长3.7%。尽管欧洲(尤其是德国)制造业出口订单减少,但过去六个月,国际航空货运需求以8%的年均增长率保持上升态势。跨大西洋市场强势增长,欧洲和亚洲航线需求回弹均推动货运需求增长。运力同比增长5.2%。

中东航空公司2018年8月份货运量同比增长2.2%。环比上月水平(5.4%),需求增势明显放缓。受往返欧洲和亚洲贸易回暖的提振,该地区国际货运需求以6%的年均增长率保持上升态势。运力同比增长7.9%。

拉美航空公司2018年8月份货运需求与去年同期相比增长1.6%,运力增长5.3%。今年以来,该地区一些较小市场的国际货运量呈现强劲增势。然而,过去18个月需求大幅增长的势头业已结束。

非洲航空公司2018年8月份货运需求与去年同期相比下降7.1%。这是六个月以来,需求第五次出现下降。运力同比增长6.0%。需求在2017年末达到峰值后,经季节性调整后的国际货运量在近几个月虽停止下滑,但仍比2017年11月份的峰值水平低8%。所有往返非洲主要市场的需求依旧疲软。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
通辽机场组织开展“平安民航”建设自查...
那拉提机场召开强化落实阳光行李专题会
乌鲁木齐机场安全检查总站开展培训模拟考试
内蒙古地服公司做好非洲猪瘟疫情联防联...
大连空管站保障RNP AR正式运行
国庆黄金周期间 秦皇岛机场运送旅客1.03...
富蕴机场开展消防战术科目专项训练(图)
河北空管分局完成衡水甚高频换季巡检工作
青海空管气象台设备室完成设备秋冬季换...
乌海机场第三党支部开展包联共建餐厅工作
天津空管管制运行部进近管制室学习贯彻...
桂林机场安检站完成国庆黄金周安全保障工作
南昌机场开展2018年第四期安检新员工培训
西北空管局技保中心完成烟庄导航台秋季...
华北空管局通信网络中心举行CDM系统技术...
首都机场医院防疫科开展应急演练科内培训
乌海机场纪委召开扩大学习会
首都机场动力能源公司完成"十一"保障任务
富蕴可可托海机场9月运输旅客2424人次
首都机场医院航站区“国门天使”班组开...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657