登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
美机场起飞新标准即将出炉或将提升准点率
来源:《中国民航报》2018-08-06 16:31:00

《中国民航报》、中国民航网讯:据外媒报道,美国航空业专家正在商议制定新的飞机起飞标准,或将允许部分飞机在能见度远低于现行标准的情况下起飞。

新标准预计于9月份获得批准,并在未来几年内分阶段实行。一般来说,能见度不低于1000英尺的情况下飞机才能起飞;但是按照新的标准,即使能见度只有这个标准的三分之一或二分之一,飞机也可以正常起飞。参与标准制定的行业官员表示,这将会减少航班延误或航班取消,即便在雨雾雪天气也能保证航班时刻表的可靠性。

该规定预计将在未来几年内逐步实施,但仅适用于已配备特定计算机辅助或计算机生成视觉系统的飞机。

新标准将作为非强制性行业标准出现,预计会得到美国联邦航空局(FAA)的认可,从而变成强制性规定。受影响最大的可能是小型民用机场或中型民用机场,这些机场缺乏先进的地面导航设备,能见度下降时,通常会比枢纽机场更早关闭跑道。

实施新标准的目的并不在于要求FAA增加相关条例规定,而在于改变个体航空公司的运营标准。

近期,美国航空业领先的标准制定机构RTCA为其最高决策委员会提出了一些改进建议。新标准预计将于9月份获得最终批准。行业官员表示,一些关乎细节上的技术分歧届时也将得到解决。

飞机上使用的最新视觉系统旨在帮助飞行员追踪定位跑道灯、地形和边线上可能不太显眼的障碍物。该系统配备红外摄像机和其他可识别以上路况的传感器,为飞行员提供相关图像。

类似技术的应用,将允许受过特训的飞行员驾驶飞机在能见度较低的情况下降落——即便他们在着陆前才能稍稍看到跑道。

最终实现的目标是,即便在肉眼可见度仅有300英尺或500英尺的情况下,飞行员可以先驾驶飞机绕着机场滑行,然后再起飞。官方称,长远看来,这些变化将有助于增加像旧金山国际机场和孟菲斯国际机场这样大型枢纽机场的交通流量。

多年以来,美国国家航空航天局(NASA)一直在与罗克韦尔·柯林斯和霍尼韦尔等设备制造商合作推进这项技术的发展。但大部分进展仅仅是放宽了对飞机落地的限制,允许它们降落在因天气原因而关闭的机场。行业官员表示,根据新规定,如果飞机可以在能见度较低的情况下安全着陆,那么它们也很可能会被允许在同等能见度条件下起飞。(凯翔)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657