首页>新闻汇总>航空保障
从中南半岛到南大西洋之滨 国产航油车辆驶向“一带一路”
来源:中国民航网2023-10-20 16:12:00

中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:2023年10月16日,由中国航油集团物流有限公司旗下上海承飞航空特种设备有限公司研制的民用机场飞机罐式加油车、管线加油车、航油加注辅助作业车等总计9辆各款飞机加油车辆,在柬埔寨暹粒机场正式交付投入使用。而与此同时,同样由承飞公司研制的2台飞机加油作业车,也正在从国内运往南大西洋之滨的安哥拉首都罗安达,将为这座非洲名城的机场提供航油保障。在亚洲、非洲多地,还有不少国家的用户已经或正在接洽引入承飞的航油车辆,在“一带一路”倡议十周年之际,国产航油车辆正在随着我国与“一带一路”沿线各国越来越密切的往来而驶向海外各地。



承飞出口的车辆,在暹粒机场保障航班

拥抱时代机遇 拓展海外市场

中国航油集团物流有限公司旗下的上海承飞航空特种设备有限公司,是中国航油集团唯一的制造业企业,多年来在航油特种车辆这一细分市场持续深耕。在坐稳国内市场龙头的同时,伴随“一带一路”倡议,承飞公司近年来开始将目光投向了海外市场。

为积极响应中航油集团公司海外市场战略,2018年,中航油国际控股公司了解到蒙古的乌兰巴托机场需要飞机罐式加油车,通过板块协同,承飞公司首度为海外客户服务,成功将其2万升半挂油罐加油车,出口到蒙古,开创了其产品出口海外的第一单,用出色的中国制造,传递中国航油“竭诚服务全球民航客户”的理念。

在此基础上,去年开始,上海承飞航空特种设备有限公司连续赢得了柬埔寨、安哥拉等地客户的认可,拿下了暹粒机场、罗安达机场的订单,并于今年完成生产、顺利发货,让中国制造的航油车辆沿着“一带一路”驶向远方。

对于罗安达机场等使用环境和语言差异较大的海外用户,承飞公司抽调业务骨干、组建专业团队,一方面将中文的车辆资料翻译成英文、葡萄牙文,并详细了解当地法律法规,确保出海产品合规可用,另一方面还制作了车辆操作、保障的视频,发送给当地用户,以便对方能够更便捷直观地理解、掌握。

据悉,截至2023年10月,承飞公司今年已经有5个车型、11台车辆交付海外用户,还有多项海外订单也有望得到推进。



通过持续创新,承飞公司正以日益丰富的产品矩阵,走向“一带一路”海外市场

科技创新赋能 创造品牌价值

“海外市场开拓的前提,是产品有自主知识产权的科技含量、有产品力,如果没有这些年我们努力投身‘科改示范行动’,提升研发能力,把公司打造成‘专精特新’企业,我们也没法把握住‘一带一路’的海外市场机遇”,接受采访时,承飞公司的相关人士对记者如是说。


中方人员在暹粒机场向当地操作人员介绍国产加油车辆的使用(本文图片均由承飞公司提供)

近年来,承飞公司成立科技创新管理委员会,负责公司科技工作的决策,并进一步完善党建引领创新的机制建设。企业持续加大研发经费投入强度,促进科研成果产出,过去三年间,企业研发经费投入占全年营业收入的比重,从2020年的5.20%,增加到2021年的7.67%,又增加到2022年19.09%,近三年科技投入总额达7098.8万元。企业围绕“绿色航油”、“智慧航油”、突破“卡脖子”三大科技创新方向,明确科技创新发展路线,共开展项目研究28项,重点开展了65000升大型罐式加油车、32000升罐式加油车、低高度管线加油车等项目研究,还成功研制新能源管线加油车,为航油特种装备“电动化”奠定基础。企业科研人才队伍也逐步壮大,科研人员在员工中的占比从10%提升至45%,人才年龄、专业、职称结构不断优化,还充分整合公司内外部资源,建立专家库,成立学术委员会。2020年到2022年的三年间,承飞公司共申请国家专利82件,比2019年前的申请量总和增加204%。

承飞公司表示,企业的海外发力,旨在紧紧围绕中国航油集团的发展战略,不断提升自身核心竞争力,助力集团建设世界一流航油公司,服务支撑国家战略。在有力的创新推动下,近年来,承飞公司的产品线,从过去以传统燃油动力的供油车辆为准,转变为既有燃油动力、又有新能源动力,车型进一步覆盖油罐加油车、管线加油车、排放车、清洁车等诸多类型,形成了总数达30多种的丰富产品矩阵。不断夯实的科创内容,让承飞公司得以及时抓住不断增长的“一带一路”市场机遇,以“产品力”赋能出海。

增强核心功能 服务国家战略

如果细细关注驶向“一带一路”沿线的国产航油车辆,不难发现,这样的海外市场拓展,并非只靠生产企业自身的单打独斗,而是众多中国企业不断迈向海外、中外各方伙伴携手共赢的浩荡大潮。

在蒙古乌兰巴托机场和柬埔寨暹粒机场的订单出海过程中,承飞公司及时了解市场信息、与客户建立联系、最终赢得认可,都与中国航油集团的国际控股公司等兄弟单位在当地的业务拓展息息相关。承飞公司向安哥拉出口航油车辆的实现,也有着担负机场建设的我国企业赢得当地认可的外部环境支持。

中国完善的产业体系、丰富的企业群,更让“一带一路”沿线海外客户的需求,能在中国供应商这里,得到及时、精准的响应,为客户实现“定制化”。在向柬埔寨出口航油车辆的过程中,承飞公司就了解到,柬埔寨当地的燃油排放标准较低,距离我国正在实行的国6标准、以及类似的欧盟标准差距较大,如果直接为出口当地的航油车辆选配发达国家生产商底盘或者我国国6底盘,会导致车辆无法使用;依托我国丰富的上游产业链资源,承飞找到了生产国5标准车辆底盘、面向出口市场的配套厂商,及时解决了柬埔寨客户的需求。

中国制造出色的产品力与使用效果,中国企业能互相配合、联手提供的多维度服务,为海外用户创造了良好的体验,也让国产航油车辆的出口在“一带一路”倡议十周年之际,正在迎来良性循环

承飞公司出口乌兰巴托机场的车辆在当地运行良好,吸引了蒙古其他的航油企业与承飞接洽、有意向进一步采购。吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、文莱等“一带一路”沿线诸多国家的航油企业也正纷至沓来,有意向选购承飞公司的不同产品。

除了产品出口之外,承飞公司还计划,利用国内新能源汽车产业领跑国际先进水平、其已参与编制国内新能源动力航油车辆行业标准的经验,探索为“一带一路”沿线国家相关行业编制新能源动力航油车辆标准,帮助这些国家引入更绿色环保的航油车辆。站在十周年的时间节点上,航油车辆的“中国制造”,为“一带一路”沿线的服务,正从产品维度向标准维度深化迈进。编辑:李佳洹 校对:陈虹莹 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所