首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广东分公司青年创新创效小组获实用新型专利
来源:中国民航网2023-05-24 17:48:00

《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 通讯员张闯、李业群 报道:近日,中国航油广东分公司青年创新创效小组联合研制申报的《一种机坪油料回收装置》获国家知识产权局实用新型专利授权。该证书的授权标志着中国航油在油品泄漏时的处置效率大大提升,助推分公司创新提升主题活动成果落地见效。

为推动项目有进展、见成效,小组人员明确职责,张炳荣负责整体工作的指导和费用的测算,张闯负责项目所有材料的编写和三维图纸的设计,冉玉磊和胡金榕负责后期配件的采购和安装测试工作。考虑到机坪环境设备的防爆管理要求和油水分离滤芯的使用工作压力,项目小组在装置配件齐全后主要集中于解决驱动系统动力不足的问题,经过3个多月的反复研究、深入讨论和对驱动系统传动齿轮机构的研究,最终克服此难题,设计制作出实物装置。

该套坪油料回收装置的成功研制代替了原有仅靠人力使用吸油棉回收油品的方式,装置由液压动力系统、油品传输装置和油水分离装置组成。通过在已有应急抢修车平台上,增加一套液压吸油装置,利用液压系统带动涡轮转动产生吸力,由扁形吸头将地上的油品吸进车内存油罐,达到油品的快速、高效回收目的,有效避免油品在机坪大面积泄漏引发的航班延误风险,对于油品泄漏时的处置效率有了极大的提升,目前实物装置已进入模拟测试及改进优化阶段。

(本文图片均由中国航油广东分公司提供)

中国航油广东分公司将青年科技创新创效与青年成长相结合,成立青年创新创效小组。分公司业务部青年熊子琦入职3年,已申报拥有6项实用新型专利;管道中心青年邓志强致力研究无人机飞行巡管,代表分公司在第二届民航科教创新成果展上,进行长输管道智能巡查系统的成果介绍;广州航空加油站青年张闯开拓思路,为涉疫航班保障设计加油喷淋消杀系统,并荣获华南蓝天公司年度合理化建议“金点子”奖项目……通过搭建科技创新平台,依托平台效应,分公司不断加大成果转化力度,为勇于创新善于创新的青年技术人才提供展示机会。青年创新创效小组自成立以来,累计取得实用新型专利10项,计算机软件著作权1项,营造了崇尚创新、支持创新、人人创新的优秀氛围。(编辑:张薇,校对:孙文瑾,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所