首页>新闻汇总>航空保障
战“疫”母亲的母亲节——记中国航油广东分公司后勤中心服务员
来源:中国民航网2022-05-10 11:55:00

中国民航网 通讯员黄永鹏 报道:她们,是父母的“小棉袄”,是丈夫的“贤内助”,也是孩子的“避风港”;在抗疫这场没有硝烟的战争中,她们将温柔力量转化为坚强意志;奋战在一线的她们,是不知疲惫值守单位近30天的“女汉子”,是疫情阻击战的战地玫瑰,她们奋力拼搏的身影成为战“疫”中最靓丽的风景线;5月8日,一年一度的母亲节,她们又有什么故事发生了?

“儿子说我是超级英雄”

“妈妈,节日快乐!你是最厉害的妈妈,也是我的超级英雄。”5月8日一早,10岁的儿子轩轩刚睁开眼就闹着要和马燕清视频,祝她节日愉快。

2年前,一次偶然的机会,马燕清进入华南蓝天公司广东分公司,成为一名服务员。疫情期间,她每日认真对分公司公共办公区、卫生间、垃圾转运点、食堂内部各场所进行彻底消毒并做好记录,消除病毒感染源,给员工一个安全的环境。广州4月疫情袭来,马燕清得知公司后勤中心需要人员驻场值守,马燕清想都没想就报了名。可家人得知这个消息后,劝她最好待在家里。

“这个时候,我应该去做点事。”马燕清说,她安顿好家里老人、孩子,带着简单的衣物来到公司常驻。从这时起,马燕清就开始每天围着分公司各个场所进行消杀,一直坚持了二十多天。除了最基本的打扫、消杀,马燕清还承担了配餐、切菜、车辆消毒等工作。

每天工作结束,马燕清都会和家里视频,给家里人普及防疫最新知识和今天公司工作的见闻。儿子从她的唠叨中了解到妈妈去做有意义的事儿了。“我的妈妈是超级英雄,她最勇敢。”

5月8日,母亲节这天,马燕清也想陪着儿子一起过节,可机场还在静态管理。“做好每个角落的消杀,就是为机场防疫胜利出了一份力。”马燕清说,母亲节这天,和同事们一起度过,她觉得同样有意义。

食堂的“李淑影大姐”还忙着呢

“食堂的橱柜已经完成消毒,可以使用了。”“航加站的饭菜装好了,我又清点了一遍!”……5月8日这天一上班,李淑影就和同事们为了早餐、午餐开始忙碌了。

同事们看到她,都会暖心地送上一句祝福。厨师还告诉她,今天中午有道菜是她最爱吃的。“谢谢,谢谢大家!太惊喜了。”李淑影笑着说,今年的母亲节,她又和同事们在单位度过,同事们暖心的小举动让她受宠若惊,“大家都忙,没想到他们还记着这个节日呢!”

“我们一家都在为抗疫做自己力所能及的事。”她的老公是一名社区工作者,疫情期间一直奋战在抗疫第一线。在疫情防控期间,李淑影也一直在一线执勤,她和同事们一起坚守在分公司后勤中心,让值守员工吃上安全、可口的饭菜成为她的目标。她和同事总是等到大家吃饭完,才坐下来就餐。简单吃饭完,又赶紧帮助厨师准备下一餐的食材。

在同事眼里,李淑影很能拼,工作起来一站就是10个小时,但李淑影没有丝毫怨言。李淑影说,在疫情防控期间,她的儿子一直由奶奶带着,儿子很懂事,每天都会给她打电话,提醒她注意安全。

因为疫情,还有很多在防“疫”一线奋斗的母亲们不能在节日与家人团聚,此刻,她们是防“疫”路上的“最美的母亲”,她们用实际行动给我们带来温暖、汇集正能量。我们的千言万语感激都将汇成一句话:“母亲节快乐!你们辛苦了!”

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657