首页>新闻汇总>航空保障
未雪绸缪 湖南航空维修工程部吹响除防冰“集结号”
来源:中国民航网2021-11-23 12:25:00

千里冰封,万里雪飘,雪落在地上,给大地铺上了厚厚的毛毯;落在树上,给大树穿上了银装;但是落在飞机上,这些冰、雪、霜等冰冻污染物会对飞行安全产生严重影响。机翼和操纵面结冰会使气动外形遭到破坏,降低飞机性能和飞行品质。

近日,寒潮来袭,气温骤降,为确保旅客乘机出行安全,湖南航空维修工程部飞机维修中心迅速行动,派出骨干人员联合云南机场集团机务开展了除防冰演练。

28.jpg

骨干人员参与学习交流

现场,维修人员按照演练“剧本”,模拟极寒天气保障的预除防冰和正常除防冰流程。预除冰指存在结冰情况,在航前未开任何舱门时,对大翼和尾翼进行除防冰。维修人员需要脱下手套,用手直接触摸大翼上表面来进行结冰情况检查,推行梯架时,也要防止地面湿滑,做好防刮蹭措施。待除冰车到位后,维修人员与除冰人员就重点预除冰区域、线路进行了沟通。为了防止除冰车与飞机相撞,监护员要进行全程的监护,同时开展与机长、生产调度、航线维修人中等多岗位角色的情景对话,使参训人员进一步熟悉除防冰设备使用与操作流程。

29.jpg

检查大翼结冰情况

30.jpg

全程防刮蹭监护

完成预除冰之后,若飞机出港前仍有结冰现象,则要进行正常除防冰工作,但此时飞机已通电上客,除防冰的风险大大增加。维修人员在机上模拟机组,将飞机通电保持在出港前的状态,设置除冰构型,开始除冰工作。此刻,机下监护人员与带耳机维修人员要密切注意飞机状态、与机组的确认沟通。因为在除冰过程中,若未关闭引气,除冰液喷洒不当很可能进入客舱,严重影响飞机的正常起飞和旅客的乘机体验,可见精准高效的沟通、默契的配合是关键。

31.jpg

工作人员交流总结

通过各部门的高度协同,本次演练达到了预期的目标与效果。除防冰演练完成后,双方人员还进行了深入沟通,了解工作中的要点和风险点,换位思考,对除防冰的保障形式、流程以及除冰细节达成一致。冬季期间的低温、大风、雪霜对航班带来的影响较大,湖南航空通过除防冰演练,有效提升机务人员的理论与操作水平,为冬季运行安全奠定坚实基础。(中国民航网 通讯员林孟霏、刘杨、杨晨伟)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
宁波空管站航管楼C线UPS系统正式投入运行
呼和浩特机场地面服务部开展合约商专项...
温馨返乡路 呼和浩特机场地面服务部真情...
桂林机场安检站组织开展爆炸物模拟物专...
首都机场安保公司组织开展班组长专项培...
广西空管顺利完成主备自动化系统特殊飞...
西北空管局飞服中心坚守岗位尽职责战胜...
春运首日 扎兰屯机场开通呼和浩特—赤峰...
汕头空管站顺利完成2022年春运首日保障
西北空管局天通公司电信网络室配合机场...
呼和浩特机场慢车除冰模式运行保障“满...
呼和浩特机场地面服务部开展特车业务项...
乌海机场开展疫情防控和安全服务综合检查
东航山西分公司春运首日正式启动“现场...
东航山西分公司扎实开展“我为群众办实...
“春运我在岗,护航万家团圆路”——海...
来大兴机场探寻2021年度机场餐厅的“台...
上饶机场航站楼洋溢满满年味
首都机场安保公司全力保障旅客春运期间...
牡丹江机场党委落实“第一议题”制度聚...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657