首页>新闻汇总>航空保障
中国航油山东开展“关注消防,生命至上”主题消防演练
来源:中国民航网2020-11-10 16:15:00

 

d9.jpg

中国民航网 通讯员刘倩、杜连泽 报道:当呼啸而至的两辆重型泡沫消防车对罐式飞机加油车模拟火源喷灭之际,标志着山东分公司2020年飞机加油车着火应急演练圆满成功。

为提高山东分公司应对加油车着火综合应急救援水平,增强与机场消防大队的应急响应协调,强化救援人员实施事故预警、应急响应及组织协调和火灾扑救能力,保证航空加油站的安全运营。在第29个全国消防日,山东分公司联合济南机场消防主力大队开展了“关注消防,生命至上”主题消防演练。

下午14时整,此次演练的总指挥、山东分公司党委书记胡晓靖同志宣布应急演练正式开始。本次演练模拟航空加油站罐式加油车A389在车库内发生自燃,值班加油员在发现火情后立即通过对讲机向值班经理汇报,值班经理要求加油员在确保人身安全的前提下用随车灭火器对初期火源进行灭火,并立即启动《济南航空加油站飞机加油车着火应急预案》。接到指示后,维修分队、加油分队、调度分队兵分三路,立即行动,调度分队值班人员立即拨打119火警电话报警,并安排人员在加油站门口进行引导,维修分队人员手持8KG干粉灭火器到达着火现场按照灭火器使用规定,进行初期火灾扑救,加油分队拉响站内警报,疏散无关人员,并安排人员疏散A389罐式加油车附近停放的三辆管线加油车。

14时03分,两辆消防车辆到达现场,对罐式飞机加油车模拟火源进行喷射泡沫灭火。经过消防大队的全力扑救,着火点被扑灭,火情得到控制。随后航空加油站经理组织人员进行清点,并对应急抢险人员进行预防性医学处理及设施洗消。整个演练环环相扣,井然有序,有力保证了航空加油站的消防安全。

演练结束后,山东分公司总经理沈军对此次实战演练进行了讲评,沈军充分肯定了演练成果,表示此次应急演练达到了预期目的,并指出,此次演练是对我们前期制定的应急预案的科学性、可操作性的一次考核,是在有脚本的前提下进行的演练,而当火灾真正发生时,我们所遇到的困难是未知的,面临的挑战是更艰巨的。我们应当增强安全意识,不断总结经验,完善应急预案,提高救火及自救本领。

急难险重面前,彰显铁军担当。通过此次消防演练,有力提升了员工的快速反应能力和应急处置水平,巩固了与机场消防应急联动的协作机制。为分公司全力做好“进博会”保障和“迎双庆、保双增”专项行动打下坚实基础。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
西北空管局自动化数据室完成流量席位改造
珠海空管站召开安全风险管控研讨会 落实...
南宁机场航旅贵宾“坪安”车队开展春运...
乌兰浩特机场完成2020年度民主生活会前...
富蕴机场完成2021年度安全绩效指标设定工作
和田机场开展应急救援专项培训
赤峰机场公司召开2021年度FOD委员会暨外...
鸡西机场积极应对今年首场降雪
柳州机场开展2021年安全检查站业务培训...
珠海空管站开展“美丽空管站”工作场所...
乌鲁木齐国际机场机场分公司召开法定自...
乌鲁木齐机场建立“电子资料库”
乌海机场开展急救培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657