首页>新闻汇总>航空保障
Ameco华北航线中心首次独立完成波音787飞机发动机关键部位轮轴花键检查
来源:中国民航网2020-10-26 13:11:00

att_331687.jpg

薛宗梓/摄

中国民航网 通讯员陈浩、张宏伟 报道:近日,Ameco华北航线中心波音维修一大队787中队(以下简称“787中队”)完成国内首次独立进行的波音787飞机Trent 1000发动机外部齿轮箱、角驱动轴联轴器及中压输出齿轮轴花键特别详细检查工作。此项工作原为罗尔斯·罗伊斯公司执行,但因新冠疫情国际形势严峻,罗尔斯·罗伊斯公司无法派出员工来中国执行该项工作。在此背景下,经过公司相关工程部门评估后,将此项工作交由787中队完成。

由于该项目工作系Ameco首次独立执行,陌生的工卡步骤给项目的具体实施带来了许多前所未有的困难。为保障该项目工作的顺利开展,787中队经过层层筛选,挑选出在日常工作中能力最为出色的工程师史宜栋、机械员李国峰、张宏伟、白昱组成工作小组,来完成此次任务。为了应对本次工作的独特难度和实施的重要性,小组成员们仔细研读相关技术手册,并提前进行了多次预检演练。对不能透彻掌握内容和步骤做了详细标记,并远程与罗尔斯·罗伊斯公司代表进行沟通交流,解决问题。

att_331688.jpg

薛宗梓/摄

工作实施当天,工作组成员们都秉持着万分认真的态度,根据工卡执行每一步操作。在顺利拆下分流整流罩并对各类零部件和特殊构件进行数量和位置标记后,开始了困难性最大的传动轴护套、传动轴以及联轴器的拆解工作。陌生的工装设备给拆解工作的进行增添了许多困难,但在工作组成员们前期充足的准备之下,各部件均被顺利拆下。

在对各零部件清洁和封堵后,最为关键的花键测量工作开始了。为保证测量的准确性,工作组采取了通过每位成员分别对花键进行独立测量确定测量数值的方法,最终确定了工卡要求的对花键未被磨损最大长度的测量,数值满足手册和工卡对6000飞行小时的限制。

在顺利完成了对各部件的拆解及测量工作后,安装恢复的工作也紧锣密鼓的展开了。但在完成驱动轴安装后,工作组发现在根据手册对驱动轴上下位移量的测量结果与手册要求存在偏差。为避免存在安装失误的问题,机械员李国峰再次根据手册及工卡的步骤说明,对驱动轴相关连接及封圈进行二次检查并重新安装驱动轴。但在再次对驱动轴上下位移量进行测量后,偏差依然存在。、

att_331689.jpg

薛宗梓/摄

发现偏差的工作组成员们及时与罗尔斯·罗伊斯公司代表建立联系,但对方表示过去未在相关工作中发现此种问题。但发动机是一架飞机的心脏,为了确保工作的零失误,也为了保障每一次飞行的安全,工作组决定再次对驱动轴进行重新安装,并在安装过程中全程与罗尔斯·罗伊斯公司代表建立视频联络,由其确认安装工作中不存在施工错误,然而在安装后的测量结果却仍不让人满意。在与罗尔斯·罗伊斯公司方面确定了施工方式正确无误后,工作组详细记录了零部件的各项测量尺寸,并对实物进行全方位的拍照,将其反馈给工程部门及罗尔斯·罗伊斯公司。

在经过罗尔斯·罗伊斯公司与工程部门的细致分析后,最终确认测量数值偏移原因来自于花键的正常磨损,实际测量数值是可以被接受的。在得到了肯定的答复后,为了尽可能的减少飞机的停场时间,保障机队的正常运行,工作组的各位同事又开足马力,继续严格安装工卡与手册完成了剩余的恢复工作。最终,在多方的共同努力之下,该项检查工作在10月11日顺利完成。

但工作的完成并不意味着结束,为了将来机队运行的更加顺利,工作组成员们又及时的对本次工作的相关技术细节和操作要点进行归纳总结,为未来同类型检查工作奠定坚实的经验基础。在本次工作中,正是每位工作者严谨认真的工作态度,细致入微的检查习惯,不怕困难的职业精神,确保了最终任务的顺利完成。而这样的特质,也将继续在每一个机务人身上发扬光大,保障每一架次航班的起落平安。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
内蒙古机场地服分公司党委举办专题读书班
宁夏空管分局贯彻学习十九届五中全会重...
山西空管分局积极保障雾霾强袭下的太原机场
乌兰察布机场旗舰班组组织开展人身换季...
​首都机场安保公司开展安全服务质量分析会
中航大强化价值引领 夯实团支部建设 团...
西北空管局空管中心飞服中心做好航空情...
大连空管站气象台全力做好冬季首场暴雨...
西北空管局通信运行室完成单重覆盖精细...
西北空管局技保中心通信运行室完成东进...
中国航油东北公司召开2020年党建工作系...
阿尔山机场开展候机楼环境抽样核酸检测工作
华北空管局气象中心团委开展空管知识进...
西北空管局空管中心飞服中心机关党支部...
湖南空管分局顺利完成边远导航台站换季...
西北空管局举办2020年度青年廉政警示教...
西安区域管制中心针对咸阳机场双跑道复...
大连空管站进近管制室为载有心脏病人航...
景德镇机场完成自动转报系统升级改造工作
宜春机场开展“安全年倒计时”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657