首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广西开展机坪漏油失火应急演练
来源:中国民航网2020-05-21 09:58:00

中国民航网 通讯员韦荣智 报道:为进一步培养和提高岗位员工作业规范操作意识、安全风险管控意识,提升员工机坪作业突发事件的应急处置能力,中国航油广西分公司进一步加强和运行指挥中心、航信和气象等相关单位的应急协调联动机制,精心策划,组织开展针对性机坪作业漏油失火应急演练。

未雨绸缪 提前组织精心部署

为进一步做好安全保障工作,验证和提高库站的组织、协调、指挥水平,5月15日下午,中国航油广西分公司航空加油站在站内开展了航班供油漏油失火应急演练。演练以加油员在航班供油作业中发现航油滴漏,在取用应急扳手时不慎掉落撞击到地井胶管不锈钢回收支架上产生火星点燃现场油蒸汽,致使加油车瞬间失火,加油车无动力撤离的情形进行模拟演练。蓝天公司安全总监王红霞、广西分公司副总经理吕宝华现场观摩指导。

为了实战演练取得实效,桂林航空加油站精心组织,周密部署,号召广大员工参与,制定《飞机加油中漏油失火应急演练方案》,强调演练过程中航班正常保供工作,以最大限度贴近实战原则,合理分配角色,模拟加油员在接到桂林航空B-1037做工作需要供油保障的要求后,驾驶民航C51652低高度管线车前往站内模拟演练场地进行供油保障,在加油至2000升时,作业巡查发现加油车右侧地井胶管下地面上有约2平方米地面浸湿,胶管上方有一股水雾状液体喷溅,现场出现较大油味,加油员立刻判断为加油车设备漏油,当即做出快速反应,在处置漏油过程中油车失火的情形,从而开展一系列应急反应,广大员工按照事先设定角色组织行动,一场“救火大战”一触即发。

沉着应对 贴近实际操作有序

下午17时05分,应急演练正式打响,加油员在站内演练规定场地模拟给桂林航空B-1037加油,加油车设备漏油,加油员立即松开呆德曼,关闭加油球阀,拉应急拉绳,并按下油车紧急熄火按钮,查看漏油点为加油车右侧捆绑在地井胶管上的文氏管压力反馈油管一处破损造成漏油,随即向加油站上报油车漏油信息。

“收到,尽快回收溢油,警示疏散现场其他人员、设备,恢复加油车设备,做好撤离准备,注意不要发动车辆。”值班经理在接到油车漏油信息后,作出处置指示。并立即(模拟)向机场消防和现场指挥中心上报情况,请求支援,并安排加油站待命人员准备应急物资,包括拖车杆、吸油棉、油盆、扎带,应急车民航C51338到航空加油站大门待命。

17时13分,现场加油员在控制油品扩散时打开应急箱,准备取用工具时,一把应急工具扳手掉落撞击到地井胶管不锈钢回收支架上,产生火星,点燃现场油蒸汽,致使加油车瞬间失火,加油员立即拿出油车上配备的灭火器,进行灭火和自救,在场机务协助加油员及时疏散人员、设备设施,疏通应急通道,两分钟后,机场消防(员工饰演)到达现场,并协助加油员一同开展救火,40秒后明火扑灭。

17时18分,加油员上报加油站现场情况已得到控制,请求进一步支援,17时21分,值班经理到达现场,指挥善后事宜,陆续恢复现场秩序和桂林航空后续供油保障,设备设施复位,并上报运行指挥中心,演练结束。

及时总结 健全体系提高能力

在讲评会上,应急演练小组成员首先对演练情况和存在的问题发表了个人意见,并进行了总结,并表示在今后的工作中,要大力弘扬当代民航精神,进一步加强应急反应理论和实践相结合,全面提升应急反应意识和应急处置能力,为建立健全的应急管理体系而不懈努力。

吕宝华对应急演练进行了讲评,他提出,一是应急演练过程中,要加强信息传递,及时跟进汇报现场情况;二是值班经理到应急处置现场观察前,要切实做好正常航班保障安排工作;三是加强现场监控和做好现场警戒,做好消防车停放和人员安排。

王红霞对航空加油站在非常规时间下开展机坪供油漏油失火应急演练,准备充分、整体配合完成度高给予了充分的肯定,她指出,一是演练过程中员工勤于思考,提出了一些非常好的想法,要持续不断的总结和改进,进一步完善应急预案;二是应急演练还可进一步扩大角度、程度开展,提高各种情形的应急处置能力;三是进一步加强对应急演练影响因素的预判,做好相关单位的协调工作;四是提升对应急车辆撤离时绕车一周检查和撤离路线检查意识,防止二次事故发生。同时,她着重强调了应急救援四原则,一是加强油车应急物资储备,二是把握事故应急处置中控制危险源;三是切断危险源输送;四是疏散和防止扩大。

此次机坪供油漏油失火应急演练的开展,切实提高了中国航油广西分公司应急处置能力,检验了桂林航空加油站应急演练预案的适用性和可靠性,为进一步提升航空加油站应急处置能力积累了宝贵的经验,下一步,中国航油广西分公司将持续完善应急管理体系的建设,加强应急物资储备和应急队伍建设,全力保障供油安全。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
和田机场开展“119消防宣传日”活动
珠海空管站党委开展党的十九届五中全会...
南航珠海与港资企业结对创新党建共建新模式
景德镇机场开展隐患排查 筑牢安全防线
黑龙江空管团委开展学习党的十九届五中...
黑龙江空管塔台管制室航班保障极端天气...
哈尔滨机场信息管理部开展电梯故障模拟演练
首都机场安保公司开展新员工岗前专项培训
首都机场安保公司西区安检部深入开展冬...
呼和浩特机场旅促会召开2020年第三季度...
哈尔滨机场运管委强化冬季运行保障
首都机场旅业公司陈雅妮:奋勇的一直向前
张家口机场航站楼管理部开展消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657