首页>新闻汇总>航空保障
海航广州航线机务潘健生——“AOG”之王
来源:中国民航网2020-01-19 15:29:00

1月10日起,海南航空广州分公司各单位全力投入紧张的春运保障工作中,各项工作都井然有序地进行着。12日凌晨4时,突然一架飞机出现故障,打破了本有的平静。

曲突徙薪治未患,共同琢磨细切磋

据悉,该飞机出现液压系统故障,机务人员按照排故流程,依次更换相应部件,但故障依旧,飞机出现了AOG状况。因为装机部件是返修件,排故人员怀疑厂家没有修理好,故再次调料更换,但故障依然存在。

附图1:潘健生排故现场_副本_副本.jpg

潘健生排故现场

“AOG”是英文Aircraft on Ground的缩写,意指飞机故障停飞在机坪上且不能立即修复,是民航机务行业中耳熟能详的词汇。飞机如果出现AOG状况,机务精英就必须出现,谁能最精准判断故障,并能排除故障,谁就是王者!

自发现故障已经过去了整整一天,这时有“AOG”之王美称的线维修技术员潘健生接到维修任务后迅速赶来并立即开展排故工作。他认真分析同事前期已尝试过的步骤,在此基础上理清思路,会同车间其他技术员对飞机进行测试,最终确定导致飞机故障的原因所在--线路问题。随即,在维修结束后,该驾飞机再次正常升空,翱翔蓝天。

千里唯求制器真,潘工铸范忘疲忙

“AOG”之王潘健生解决故障的能力,不是一朝一夕养成的,而是常年累月的经验积累所造就的。从广州一车间主管到广州技术组顶梁柱,从事飞机维修工作十余年的潘健生无论在何种条件下,只管一心做事,从现象到本质追本溯源。

2019年4月一架波音737飞机在温州过站期间遭受雹击受损,潘健生立即赶赴温州对雹击后的飞机进行损伤检查。由于受损点多,工作量大,他发挥主观能力性,与公司结构工程师共同分析数据并制定技术方案,同时联系当地机场,寻求设备支援,在连续奋战整整四天后,顺利完成相关检查及处理工作。

心系乘客飞行体验的匠心,不同于艺术家专注孤独性的探求。对于飞机维修的技术员来说,每天面对新的挑战才是真正的乐趣所在,潘健生对此深有体会,他曾经说过:“如果把自己的全部热情放在工作上,即使疲乏从指尖传到身体,精神也是不会累的。”内诚外信可为根,勇毅笃行工匠魂。在他的感召下,安全第一、崇尚质量、精益求精、追求卓越已成为全维修室的精神导向。

在海南航空广州分公司,还有许多像潘健生这样的机务工作者,正是基于对工作的热爱和责任感,他们将身上所共有的工匠精神融入到工作中,指引着他们一次次攻坚克难,保障了一架架客户飞机的安全出港。(中国民航网)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657