首页>新闻汇总>航空保障
抗风雪战极寒 中航油内蒙古“草原航油铁军”出击
来源:中国民航网2019-12-04 17:44:00

11月29至12月1日,内蒙古自治区迎来今年入冬首场大范围强降雪天气,呼和浩特、鄂尔多斯和包头等地累积降雪量近1厘米,呼伦贝尔最低气温达零下30摄氏度。此时,恰逢中国航油内蒙古分公司(以下简称“内蒙古分公司”)领导班子下各地供应站进行年终安全生产和党建工作考核,面对突如其来的强降雪极寒天气,分公司领导班子对所在供应站进行安全检查,并对大雪天气下的供油保障工作进行现场指导,全体干部员工迎难而上,勇于拼搏,充分发扬“草原航油铁军”精神,确保了大雪天气下安全生产平稳运行。同时,在大雪后首个工作日,分公司领导带队在前,机关全体干部员工提前来到单位开展积雪大扫除,共同营造出工作有激情、干活有热情、互助有感情的机关良好氛围。


抗风雪战极寒 中航油内蒙古“草原航油铁军”出击(冯岩/摄)

未雨绸缪早当先 凝心聚力保安全

拥有着丰富的“抗击冰雪”经验的内蒙古分公司,在入冬后就未雨绸缪,为将至的大雪极寒天气做足准备。依托周例会、月例会、工作部署会等时机,分公司领导反复强调“三要、三不”:要高度重视,不能掉以轻心,要未雨绸缪,不能临渴掘井,要落实责任,不能扯皮推诿。在分公司的正确领导下,各单位严格执行,措施遍地开花,一是设气象专员,通过电视、微信、微博等途径密切关注当地天气预报信息,并及时发布在工作群内;二是结合本单位实际情况,提前完善《极端天气保障方案》,并进行极端天气实战应急演练,确保方案具有可行性;三是开展防冻、防滑、“五四三”安全意识教育等安全生产知识培训,强化员工的安全意识和责任意识,严防“三违”事件发生;四是针对雪天航班大面积延误,航班恢复正常后航班量激增的问题,提前成立应急加油小组,缓解航班压力,做好加油保障工作;五是在降雪前积极与发油方沟通交流,确保库容充足;六是备齐防冻伤药膏,清点应急物资,检查清雪工具的配备情况,备份电瓶和应急电瓶连接线,防止加油车辆无法启动或启动困难。

落实责任指挥有力 齐心协力奋战一线

为确保雪天供油保障工作安全有序,内蒙古分公司及时启动《极端天气保障方案》,积极采取行之有效的措施迎战强降雪。分公司在呼领导第一时间赶赴本部生产一线,在供应站考核的领导就近现场指挥,了解安全生产情况,为员工加油鼓气。对内,各单位严格执行领导干部靠前指挥、到岗带班制度,对值班人员安全责任意识、设备防冻保温等工作逐项检查,深入库区巡查在极寒条件下设施设备有无滴、渗、漏现象,排查隐患,并带领员工一起清除库区、车库道路和设备上的积雪,保障库区道路的安全畅通和供油设施设备的平稳运行。出车前,对加油车轮胎、雨刷、车灯、离合器以及刹车踏板等重要部位进行重点检查,全面监控加油设施和库站内加油设备的状态,确保状态最佳。加强机坪作业现场检查、巡查力度,重点关注车辆行驶、油车出入位、停车等待、加油作业等环节,进一步增强加油员安全意识,提升防范风险的能力,杜绝各类不安全事件发生。对外,加强与机场指挥中心的良好沟通,值班人员24小时不间断上报信息,随时监控航班信息、航班实际油量及现场保障情况,确保第一时间掌握航班动态,以便提前、合理安排人员和加油车辆。持续与发油方保持良好沟通,时刻了解公路供油情况,确保不断供。

精益求精把好关 计量质量双安全

内蒙古分公司计量化验中心积极应对大雪天气,值班领导、分队长压到一线,靠前指挥,进行现场作业指导,并带领东、西部计量化验分中心提前做好极端天气下应急处置方案,反复演练,确保每名员工牢记方案内容,在突发事件面前能够沉着应对。同时,严格按照分公司《冬季运行保障方案》进行作业,计量管理方面,与炼厂代表处及时沟通,统筹安排,确保油品供应及时;与呼和浩特航空加油站建立有效的沟通机制,严格加油密度发布时间,做到“信息传递到人、责任落实到人”;及时清理地磅作业区积雪,保证运油车上磅安全,确保油车过磅计量准确;加强对油车司机安全教育,注意库区及道路驾驶规范。在油品质量管控方面,落实航油公司文件《关于进一步强化油品质量管理措施的通知》,与东、西部计量化验分中心共同对执行MH/T6044标准的供应站的油样进行重新评定检验抽查,确保油品质量合格,并加大对油罐、加油车过滤器等设施设备的放沉检查频次,坚决执行“不合格油品不得加入飞机”的天条,时刻严把油品大关,做到计量、质量双安全。


抗风雪战极寒 中航油内蒙古“草原航油铁军”出击

漫天飞雪寒彻骨,难阻铁军前进路!在大雪和刺骨的寒风中,内蒙古分公司的加油员严格执行“三到四确认”飞机加油标准化作业流程,为每架航班提供安全、及时、优质的供油保障服务,用实际行动彰显了“草原航油铁军”一如既往的“迎风踏雪不为难、舍家离亲战极寒”的精神。内蒙古分公司全体干部员工将以此为契机,落实“强管理、将陈本、促发展”要求,继续以更高的热情、更激昂的斗志、更坚定的决心冲刺年末收官,为分公司实现全年安全生产工作目标和第26个安全年奠定坚实的基础!(中国民航网 通讯员王敬玲、洪运达、冯岩、蔡智猛、陈一涵、张寇宗)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
西北空管局通信室增加临时应急通信频率
常德机场全力保障春秋航空换发工作
首都机场安保公司开展办公楼消防演练
首都机场地服公司员工拾金不昧获货主锦旗
深圳空管站应邀参加全国天气大会商提升...
首都机场动力能源公司开展安全生产集中...
首都机场博维公司暨首维公司召开2020年...
珠海空管站气象台开展设备维护做好春运...
井冈山机场举办集体生日会
首都机场贵宾公司举办职工联谊会
厦门空管站后服中心多措并举加强春运后...
天津机场货运公司服务有温度航班稳运行
深圳空管站气象台春运保障真情“新”服务
华北空管局气象中心设备室切实保障春运安全
吐鲁番机场组织开展节前安全教育大会
齐齐哈尔机场安检站开展危险品宣讲活动
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657