首页>新闻汇总>航空保障
中国航油内蒙古:"三到位"让消防元素"融"入安全生产
来源:中国民航网2019-11-11 16:45:00

为进一步提高全体员工消防安全意识,增强员工面对突发火灾时的自救、互救能力,日前,中国航油内蒙古分公司(以下简称"内蒙古分公司")"多管齐下",以"防范火灾风险,建设美好家园"为主题开展形式多样的活动,让消防元素"融"入安全生产、"住"进员工心里,为确保全年安全生产圆满收官再添薪火。

理论知识宣贯到位 夯实消防安全基础

3理论培训:冯岩摄4.jpg

理论培训(冯岩/摄)

冬季天干物燥,是火险火灾高发期。为进一步强化员工对消防知识的掌握与运用,依托此次消防日,内蒙古分公司各单位纷纷开展主题培训,构建浓厚的消防安全氛围。以《中华人民共和国消防法》为理论依据,结合自身实际情况,各单位详细讲解消防工作的重要性、消防泵房的使用步骤、灭火器材的种类性能与适应火种、灭火器的使用方法和实际操作技巧等知识,尤其关注新员工,手把手指导灭火操作要领和注意事项。同时,结合石油化工危险品的特性对油库的消防注意事项进行着重强调,梳理库区内容易出现火灾险情的部位,温故灭火措施,并深入分析历年来发生的火灾事故案例,使全体员工从思想上到行动上对突发火灾能够有效应对。

实操演练模拟到位 提升消防应急水平


消防演练(吴博/摄)


消防演练(冯岩/摄)

在内蒙古分公司的统一部署与指导下,本着不影响安全生产、针对性强、易实际操作的原则,各单位集思广益,同主题不同思路,同目的不同手段,结合自身实际开展消防演练。海拉尔供应站模拟油库区外围失火开展演练,致力于检验员工集结响应和灭火救援两方面能力,安保人员在监控中发现油库区外围失火,立即按响报警器,听到报警,供应站全体人员迅速到达集合点,快速进入应急状态。随后,在供应站经理的安排下,全体员工携带灭火器材迅速奔向起火地点,根据火势情况及时启动灭火救援应急预案并进行灭火救援。整个演练过程,全体员工精神饱满、行动迅速、操作规范、秩序井然。赤峰供应站与机场消防部门联合开展模拟用电施工引发火灾消防演练,针对此次应急演练特点,结合单位实际情况,赤峰供应站认真听取消防部门人员建议,合理设计情节,致力于通过此次演练切实提高员工库区作业安全意识和对消防器材的使用能力,同时加强与相关部门的联动。乌兰浩特供应站模拟开展防火提外发生小面积火灾并危及库区油灌应急演练,通过紧急启动《火灾扑救方案》等相关应急救援预案、开启消防喷淋对油罐外壁强迫冷却、扑灭火源并隔绝火焰和浓烟等应对手段成功排除险情,供应站经理对此次演练进行总结点评,分析不足之处,持续细化完善应急预案,为安全生产工作平稳、有序开展夯实基础。

安全检查落实到位 确保生产平稳有序

4安全检查:赵艺博摄1.jpg

安全检查(赵艺博/摄)

在年末收官之际,内蒙古分公司各单位以开展此次消防日系列活动为契机,趁热打铁,再次组织开展消防安全专项检查,进一步夯实消防安全基础。一是全面排查消防器械,重点检查消防设施设备、消防器材是否更新,消防安全标识是否完整,安放位置是否合理;二是彻底清除安全隐患,对外集中清理库区外围干草等易燃物,对内及时对办公室电源线路、厨房用具进行排查,消除火灾隐患;三是消防检查扩大化,充分利用好此次集中培训、学习、演练的机会,带领全体员工对库区设施设备进行安全隐患大排查,确保冬季安全生产平稳有序。

通过此次消防日活动,真正达到了检验各单位的应急处置、组织协作和实际操作能力,验证预案的合理性和适用性,使全体员工对消防安全隐患的认识得到了进一步提高的三重目的,为内蒙古分公司全年安全生产态势持续平稳奠定了坚实基础。(中国民航网 通讯员王敬玲、王强、董洪波、佟彤、洪运达)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657