首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广西卸油工作者:保质保量卸油战 一举一动系担当
来源:中国民航网2019-08-19 14:55:00

19个鹤位、2台泵、6个人——1场接卸油品的大战。

位于桂林山枣村的中国航油广西分公司卸油站,常年为桂林两江国际机场接卸远道而来的航空油料,也为永州、衡阳、武冈输送源源不断的能量。

2017年,广西分公司书记彭超明来到卸油站检查工作,看到烈日下正在认真工作的卸油人员,忍不住热泪盈眶。

总有一种力量会让我们泪流满面。

总有一些人,他们负重前行,逆行而上;在骄阳与冰霜下战斗,在工作与责任前奉献;他们可能和广西分公司卸油工作者一样,微小如沧海之一粟,却又在自己的工作岗位上闪闪发亮。

为每一个好天气欢呼雀跃

“很多时候,天气的好坏决定了我们收油的难易程度。”刚刚经历了一整个春夏秋冬卸油工作的秦晨曦说道。

“一旦下雨,我们首先要拿栈桥上备着的雨衣盖好每一个槽车口。”油库副经理封绍建告诉卸油人员。

“其实下雨也还好,我记得最深刻的是去年冬天的时候,桂林遇到了冰冻天气,栈桥上、扶梯上、槽车上全部都是厚厚的冰,非常滑,如果不处理的话我们根本没有办法卸油,为了保障油品质量,也为了保证人员安全,所以封经理只能叫人先使用消防水枪冲洗冰块,直到栈桥和槽车上的冰块全部消除,我们差不多花了三个多小时,当时的气温也非常冷,从开始的瑟瑟发抖,到最后大家的手通红通红的出了汗。”

秦晨曦继续说道“夏天的话,也不比的冬天好,虽然不用多出来许多工作,但是八月份的桂林,别人都在房间里面吹空调房,我们需要极大的勇气才能踏上栈桥直面太阳,也不能带其他降温工具,工作帽成了我们唯一遮太阳的装备,直到汗水把衣服、帽子、手套全部都浸湿,汗水味、臭手套味、油味弥漫在空气中,栈桥上那一根用来降温的水管,是夏天里我们的救命稻草。”

“你要是问我卸油工作累不累,其实,每一个没有下雨、没有烈日、没有冰雪,天空中飘着白云、空气里带着风的日子,卸油工作都算是非常顺利、愉悦的。所以,卸油的过程倒像是一场与天气的博弈。”秦晨曦笑着道。

花一天去等一个收油通知

“毕业至今,我一次也没有离开过桂林,因为担心会有油车到,为了及时到达自己的岗位,我需要时刻关注收油通知。”18年来到分公司的大学生龙文彬说道。

“事实上,在与铁路的协议中规定,油槽车允许停留在卸油站的时间只有6个小时,超过6个小时之后就要按每个槽车6.5元1小时的价格收取费用,超过10个小时就是13元1小时,再过10个小时就是36元1小时,因此我们才不得不利用休息时间加班抢时完成工作。”封副经理告诉卸油人员。

“有时候网上查不到油车到哪了,就只知道油车发出了,这样的话,如果是休息时间我就一天都不会干其他的事情,就等着油车的消息,”龙文彬继续说道,“有一次休息时间,我约了几个朋友一起吃饭,本来说好了我请客,结果菜才刚刚上来就接到电话,需要收油,虽然朋友都能理解,但还是觉得对不起他们,也为了能尽快到达工作岗位,所以现在我更愿意花时间去等通知。”

“离开桂林更加是不可能了,收油工作可不能少我这个主力。”龙文彬打趣道。

由于铁路油槽车到达时间的不确定性,以及油槽车停留时间的有限性,使得卸油工作成了全天候的工作,正常的节假日更有可能为了保障供油而加班加点。

已经参加卸油工作7年了的现场主任吴华龙说道“为了及时获得收油通知,过年期间,我会把手机声音调到最大!差不多每年过年期间都会有油槽车到达”。

为听清泵的声音耗尽听力

“你听,泵的声音不对,好像是进气了,一定是有槽车抽空了,赶紧检查,关掉抽空槽车大阀。”封副经理告诉卸油人员。

“刚刚开始抽油的时候,鹤管里面会有空气,所以我们听到的是空气流动的声音,等到油抽上来的时候,你去听,鹤管里面就是流水的声音了,在再等到油抽完的时候,流水的声音里就会夹杂气的声音,泵也是如此,油和气的声音变化很明显。”

“我开始来的时候什么也听不出来,只是觉得很吵,特别是离泵近的地方,站久了耳朵都会不舒服,要很仔细才能听到鹤管里面流水般哗啦啦的声音。”

18年的新进员工柯佳良说道“慢慢地,我就发现听泵的声音其实是卸油工作必不可少的一部分,听泵的声音可以辨别油抽没有抽上来?有没有进气?然后决定什么时候开关阀,开多少。有时候进气进的太多就会导致一些油车抽空而一些油车下不去,最后重新抽就会浪费很多时间,有一次就是因为这个原因我们在晚上多忙了将近一个小时。”

而作为离油泵最近也就是听泵的声音最大的司泵员,戴着耳塞,更不忘时时关注泵的动态,“听泵的声音可以知道一台泵的运行状态”已经有几十年工作经历的王平师傅说道,“只是听泵的声音久了,有时候你们说话声音小一点我就会听得不大清,你们不要见怪就是了!”王师傅说笑道。

在中国航油广西分公司,卸油人员已经连续3年获得分公司总经理表扬信。但其实卸油人员并不固定,有的是刚刚到来的新员工,有的已经连续卸了几年油,有的是值班后隔了几年后来收油,有的是为航油事业奋斗了一辈子的老员工,“竭诚服务全球民航客服,保障国家航油供应安全”的神圣使命使他们相聚在一起,同心协力,并肩作战。比起库站内的其他工作,卸油不算是轻松,“这是我们的工作,把工作做好是我们每一位员工的职责所在。”今年已经57岁却一直奋斗在一线的卸油工作者罗泽先说道。(中国民航网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
广西空管分局管制运行部“云课堂”开讲
二连浩特机场积极组织全员捐款助力疫情...
景德镇机场圆满完成防疫物资运输保障任务
巴彦淖尔机场采取线上培训方式强化员工...
团结一致 乌兰察布机场公司坚决打赢疫情...
贵州空管分局首次使用五边目视间隔进近
首都机场安保公司王华禹:解不时之需 显...
西北空管局通信室从严防控疫情保障通信安全
暖心!常州机场助走失老人回家
中飞院:统筹抓好疫情防控和开飞准备
航空工业洪都国际转包项目完成新年首次...
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657