首页>新闻汇总>航空保障
中国航油南宁做细做实员工教育培训工作
来源:中国民航网2017-08-22 13:42:00

中国民航网 通讯员李庆 报道:“十三五”期间,中国航油南宁分公司牢固树立“人才强企”的理念,在一系列战略目标方针下,为高质高效地培养好基层员工,分公司紧紧围绕企业经营发展这一要务,制订一套持续长远的人才培养方案,以增强公司员工的服务意识,建立良好的职业道德,提高公司管理水平和员工综合素质。

作为国有企业,中国航油南宁分公司在岗员工人数众多,既包括广大一线操作工人,也包括各级管理人员、专业技术人员。庞大的员工基数,使员工培训工作需要覆盖的人群非常广泛。随着航空业发展形势的不断变化,航油业务量的猛烈剧增,做好员工的教育培训工作对于分公司持续发展和员工自身成长发挥着至关重要的作用。如何培养好员工?最根本的是要不断加强员工的岗位学习和培训,更新和提高他们的知识技能,挖掘和培养他们的创新精神,规范和强化他们的行为准则,让他们不断充实,不断完善,尽快成长为分公司发展需要的中坚力量。

抓制度建设,围绕经营因需施教

2017年,中国航油南宁分公司把员工教育培训工作一直摆在突出位置,充分发挥领导干部的示范带动作用、党委中心组学习的龙头推动作用,使教育培训工作整体协调有序推进。各领导干部率先垂范,带头参加学习、带头深入调研、带头解决实际问题,呈现出一种低头学习提素质、抬头干事促发展的良好态势。而面向基层员工组织的教育培训更是贴近生产需要,更能满足基层员工个人需求。以前,由于库(站)各单位的需求不一,分公司组织的培训均为统筹兼顾共性需求组织培训,这就容易造成培训针对性较差,工作中的实用性不强,难以做到学以致用。现在,针对不同的培训对象和员工,分公司提出了不同的培训目标,设计不同的培训内容,从而使这个计划既符合企业整体发展的需要,又满足企业目前的工作需要。在培训过程中,各专业职能部门紧密协作,做好培训资源的合理配置,避免无效培训和重复培训。

在分公司的高度重视下,库(站)相继制定了一系列的培训工作制度和方案,为教育培训工作有计划有步骤的开展打下了良好的基础。而为使员工培训工作取得实效,在认真分析员工结构现状和岗位需求的基础上,确立了“严格培训出效果,去到岗位能干活”的培训宗旨。为加强实训效果,分公司选拔最优秀的生产一线人员担任兼职培训师,培训注重创新教学手段和培训方法,采用多媒体教学、现场参观、实际操作训练、交流座谈等多种方式进行培训,通过师生互动,学习交流,从而使其更好地将理论知识与现场实践相结合,以提高培训实效性。

丰富培训内容,注重 “能力型”技能人才的培养

在培训对象和内容方面,中国航油南宁分公司一是加强对基层班组长的教育培训。不仅要授之以判断与决策能力、灵活应变能力、人际交往能力等理论知识,更要发挥其纽带桥梁的作用,将基层员工的思想教育和心理咨询工作纳入整体培训内容,授之以思想工作和心理咨询的能力,使其在面对复杂的基层情况,根据不同的特点找到适合班组每个员工的最有效的影响与控制方式,疏通员工心理郁结,规范员工工作行为,促进员工工作生活态度的转变。二是要加强新入职员工和劳务派遣工的企业忠诚度教育,要从主人翁意识教育入手,使其正确认识同工同酬概念,认清自身处于技能积淀期和心理成长期的特点,进一步明确导向,讲清形势,端正态度,为分公司发展发挥应有的作用。

以前,基层员工接受的培训大多拘泥于理论知识讲授,上级精神传达上也大多采取在会上集中读一读、讲一讲的方式,很多基层员工片面地认为只要将书本上的东西学一学、说一说、考一考就算达到了目的。这大大忽视了对技能人才动手能力的培训。现在,分公司库(站)、各单位通过组织加油枪拆装、消防演习、油泵急停应急演练等技能实操比武、举办培训班进行培训,这大大增强了员工动手能力,激发了员工参加技能培训的热情,形成以点带面、层层培训、共同提高的培训格局。库(站)更是各培养出了一支高素质的技能队伍,技师人才从无到有。

员工是企业的基础和主力军,是企业发展的关键所在,加强员工的学习与培训,是每个企业都需要抓紧抓实的重要工程。如今,中国航油南宁分公司的培训工作已形成了领导重视、全员参与的良好局面,逐步走上经营管理靠人才,建功创一流的科学发展道路。

责任编辑:马欢
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657