首页>新闻汇总>航空运输
长安航空机务车辆室车队主管潘晓峰
来源:《中国民航报》2024-02-22 23:18:00

中国民航网 通讯员张爽、周珊珊 报道:今年,海航航空旗下长安航空机务车辆室车队主管潘晓峰在工作岗位上迎来了他的第23个春运。潘晓峰深知,春运不仅是母亲盼儿的双眼,也是游子归乡的脚步。为了圆满完成今年的春运保障任务,潘晓峰和他的特车兄弟们早早做足准备工作,提前排查所有特种车辆及相关设备,精细到“每一颗螺丝都不能松动,每一条油管都不能渗漏,每一根电线都不能裸露”。

春运开始的第二天凌晨,西安咸阳国际机场气温低至零下8度,每架即将出港的飞机都裹上了一层厚厚的白霜。冰霜会严重影响飞行安全,必须在出港前清除干净才能放行飞机。凌晨4点,潘晓峰和兄弟们便开始了保障准备工作。接到除冰指令后,5台除冰车随即驶向各个机位,开始了繁忙的除冰作业。得益于前期的认真备战,大家充分掌握了除冰工作流程、要点,除冰工作顺利推进。

“当我完成几架飞机除冰,继续等待作业指令时,透过飞机舷窗看到一个小女孩好奇地观察着我开的除冰车。可能是因为除冰车造型奇特,顶部液压臂高高举着一个‘小玻璃房子’,她便和妈妈开心地交流着。随后,她带着笑容向我挥手,我也笑着向她挥了挥手。”回忆起当时的情景,潘晓峰十分感动:“每当看到一架架用除冰液洗过‘热水澡’的飞机滑行起飞,我心中都很满足,能为旅客们做好幕后服务保障,所有的辛苦都是值得的。”

在春运保障中,良好的特情处置至关重要。一个早高峰,对讲机内突然传来驾驶员刘峰的报告:“(某机位)客梯车阶梯上发现不明液体水渍,非常滑。”收到报告的那一刻,潘晓峰马上意识到问题的严重性,如果没有及时处理,很可能造成旅客滑倒摔伤。潘晓峰第一时间组织人员赶往现场支援,向相关部门通报情况。经过现场确认,阶梯上的液体为开展机位除冰工作时残留的除冰液。再有5分钟,旅客就要开始登机了。时间紧迫,怎样才能在避免旅客滑倒的同时,确保航班正常?情急之下,潘晓峰和驾驶员刘峰、王鹏只能俯身用随车毛巾擦拭每一层台阶。当时气温非常低,毛巾上的除冰液浸湿了手套,可他们几乎冻僵的双手一刻也没有停下,同时不忘提醒地面服务人员引导旅客绕开残留除冰液的地面。当所有旅客顺利登机后,潘晓峰和兄弟们才松了一口气。

“春节假期,我和我的特车兄弟们会坚守岗位,把安全放在首位,像对待家人一样照顾好旅客,让他们的团圆路平安顺畅。”潘晓峰说。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所