首页>新闻汇总>航空运输
所遇皆温柔 西部航空一场龙年“首”遇的美好
来源:中国民航网2024-02-12 16:48:00

每年大年初一到一线走走,看望一下坚守岗位的兄弟姐妹,送去一声新春的祝福,给大家加加油打打气,为新年开个好头,已经是王科成为航空公司高层管理人员以来坚持了十多年的习惯,今年也不例外。

王科是海航航空旗下西部航空的董事长,在带领西部航空的近两年时间里,西部航空平稳度过了2022年,2023年全民航总体航班量逐步有序恢复,首个“行业恢复年”就取得了超4个多亿盈利的优异成绩。

2月10日大年初一,王科4点多起床,先去了西部航空生产基地给执行龙年早班的机组送去了春节的问候和祝福,给大家发了红包,互相问候了“新年好”。

王科大年初一清晨慰问龙年早班机组成员

按照计划,待十多个早始发航班依次准备完毕平安离港后,就到了他去候机楼给售票和地服工作人员们拜年的时候。上午9点45分左右,他带领几名春节值班干部去往重庆江北国际机场T2航站楼西部航空售票柜台,一行人刚进到航站楼时,就远远地看到两名旅客正在和售票员沟通着什么,售票员站立着,看起来不像是平常的购票状态,多年的从业经历让他敏感地意识到,可能是旅客遇到了什么难处。

他三步并作两步赶了上去,两名旅客正在向售票员求助,一名是中年女性,另一名是她的母亲,七十多岁的样子,娘俩一早从四川广安乘车赶往重庆,打算乘坐上午十点多钟PN6221航班由重庆赶往家乡江西赣州过年,不料却遇到大雾高速封闭,不得不改走国道,导致原本仅需一个半小时的车程却用了三小时四十分钟,赶到机场时距离航班计划起飞时间已不到二十分钟。由于重庆=赣州是西部航空独飞航线,每日仅一班,如果旅客不能成行,将不得不滞留在重庆,不仅无法和早已等在家中的老父亲团聚过年,并且带着年迈的母亲如果再次返回广安又得折腾小半天,留在重庆又举目无亲,大年初一能吃口熨帖饭的地方也不好找,旅客焦急万分束手无措。

了解清楚并考虑到旅客的实际情况后,王科立即就地开展部署,果断安排现场地服人员联系机场商调重开值机系统为旅客办理登机牌,亲自致电机长和乘务长等待旅客并做好迎客准备。登机牌办好后,地服引导女儿先行一步前往安检,王科陪同护送行动缓慢的老人紧随其后。通过安检后,地服全程陪同旅客前往登机口,并联系西部航空机组车在登机口等待。旅客通过登机口检票后,地服人员使用机组车将旅客送到远距离停机位,并帮助旅客提拿行李、护送上机、交接给早已做好准备的乘务组,为旅客“抢”回了宝贵时间。

王科部署地服人员联系机场重开值机系统为旅客办理登机牌

搀扶老人准备进入安检口

10点10分,飞机关舱,18分离开停机位滑行至跑道,24分飞机顺利起飞。此时距王科初次在候机楼和两名旅客相遇过去刚不到半小时。

飞机起飞二十分钟后进入平飞阶段,乘务长安排乘务员前去了解旅客情况,得知老人经历这一路坎坷还没有吃早饭,当即准备早餐,但老人此时胃口不佳没有食欲,乘务员便为老人剥了水果、倒了温开水。整个飞行过程中,乘务组始终密切关注着两名旅客的情况,旅客激动地把乘机全过程讲给乘务长听,感激之情溢于言表,并要来了信纸,亲手写下了感谢信,说一定要向王科董事长表示感谢,旅客在信中写道:“在此特别感谢王董事长人性化管理。”“这股热情的安排招待,体现了服务行业的宗旨‘为人民服务’,祝愿西部航空在2024年越来越好。”

一个半小时飞行后,PN6221航班于11点52分平安抵达赣州黄金机场,比计划落地时间还早了3分钟。两名旅客等到其他旅客先下机后,又向从驾驶舱出来的飞行机组表达了感谢,并与全部机组成员合影留念。机组也向两名旅客致以了新春的祝福,祝愿她们一切平安顺利,尽早回家和家人团聚。旅程结束后,旅客再次致电中国民航12326服务质量监督电话和民航重庆监督管理局值班电话,表达对西部航空为其提供的暖心服务和对王科董事长本人的诚挚感谢。

旅客写给西部航空和王科的感谢信

送走旅客后,王科继续慰问员工

“旅客即亲人,服务无止境。我们的一个善意善念,一次力所能及的帮助,对旅客来说可能就是一件大事,背后可能是一次重要的商务签约,可能是一次对孩子承诺已久的假期旅行,也可能是一次家庭的团圆、父母的等待。我们多做一分,旅客就少一分奔波。服务好旅客是我们从业的初心,也是不变的使命。我们会一如既往做好自己的工作,为旅客提供更贴心的服务。”王科说。(西部航空供稿供图)(编辑:张薇,校对:李佳洹,审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所