首页>新闻汇总>航空运输
龙年春运 东航机长的“龙腾虎跃”
来源:中国民航网2024-02-11 20:10:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员李传华 报道:进入农历新春佳节,就是中国传统的龙年。春运的龙年篇章里,民航运输需求旺盛,也面临更复杂的环境和比平时更多的飞行任务,“龙腾虎跃”的东航飞行员,在万米高空服务着万千春运旅客的南来北往、起落安妥。

“龙腾虎跃”机长给大家拜(东航供图)

我是王争龙,飞龙在天的“龙”

已进入不惑之年的王争龙面色红润,春风满面,同事们都亲切地称呼他“小龙”,他担任分部经理,刚刚获得东航江苏飞行部“优秀管理者”称号。

 

王争龙(右)仔细地进行航前检查(东航供图) 

王争龙每年都参与到春运航班保障中。“春运期间,除了旅客人数迅速增加,还有一个特殊性就是冬季运行,向北飞有冰雪,向南飞防雷雨”。

大年初一,王争龙飞早航班,4点多钟起床,简单收拾好就赶往机场做各种准备。想到身后的旅客也是大清早出门,王争龙心里有些感慨,在航班进入平飞以后做了即兴广播:“各位旅客,今天是农历新年第一天,非常有幸和大家一起同行,今天是早航班,向大家道一声辛苦,并祝大家过年好!”他的落地格外轻盈平稳,事后乘务长和他说,有若干旅客请她给机长带个话,说落地很漂亮,并向他拜年。

这两天他飞北京航线,从南京起飞后不久经过济宁,他看到济宁机场的四字代码“ZSJG”,手就不由自主地点住了地图,那是他的家乡。作为家里的独苗苗儿,也是家族的骄傲,家里人都非常盼望他能够回去过一个团圆年,但因为工作的特殊性,他要承担使命,他在心里默默说了一声“祝全家新年愉快”,便飞跃了家乡。

作为飞行员,每半年要参加一次复训,王争龙每年复训固定安排在2月和8月,今年他依然要在春运的洪流中赶往东航飞行培训中心接受复训。

今年春运,王争龙不假思索就取消了休假。每个节假日和寒暑假,儿子想全家一起出门的愿望总是落空。现在孩子慢慢大了,已经能够理解他的工作性质。作为教师的妻子有一些遗憾,但一直支持他。

王争龙说,作为一名央企员工,作为一名飞行员,往大了说,自己从事的工作肩负着特殊使命,可以为国家为社会做贡献,为经济发展提供服务。从眼前说,保障每一位旅客平安顺利回家过一个团圆年,自己的工作很有价值和意义。

我是马腾,腾云驾雾的“腾”

马腾身板结实,面相敦厚,气质沉稳,是东航江苏公司的“安全标兵”。

 

航班起飞前,马腾在飞机下进行航前检查(东航供图) 

每个新年飞航班,马腾和塔台的通话总是从一句温情的问候开始:“机长,新年好!……”“塔台,新年好!……”

春运当中,马腾经常看到蹦蹦跳跳的小朋友,那些孩子和自己的差不多大,他感到特别的开心,也会有一点点遗憾。有一年春节难得他连续三天没有排到航班,本来打算带着家人出去走走,但因遭遇复杂天气,公司临时安排他飞航班,而且是每天都要在不同地方过夜的驻外航班,没有办法与家人同行。后来,一到春节妻子就带着孩子回娘家,让马腾专心飞行。

今年春运航班量很大,披星戴月不说,还经常遇到大风大雪大雾和雷电等坏天气,遭遇了2009年以来最复杂的运行环境,这就需要飞行员打起十二分的精神,满格充电,全心全情全力投入工作。“过年期间想在家里呆几天很正常,但是总有人要去工作,这就是行业特点。不说大话,我们把每一班都飞好,就是对得起这身制服。”

马腾能够感到作为一名飞行员受到的尊敬。他很乐意接受孩子学校的老师邀请他给班上的同学做飞行科普讲座。“东航给我提供了展示自己才华的机会,提供了强大的平台,我很感谢东航。自己能够做得很有限,但是所有的飞行员、所有的东航员工在一起做的事情就非常了不起了。”

我是顾彦虎,虎虎生威的“虎”

顾彦虎平时神态平和,说话声音不大,做事特别认真和踏实,是今年的东航集团“先进个人”。

 

在飞机驾驶舱内的顾彦虎(东航供图) 

在日常飞行之余,他积极参与部门的飞行技术研讨、课件编写以及授课,认真落实机长教员的“传、帮、带”职责,春运期间也不例外。

除了学习飞行专业知识,他还不断提高自我,请教、拜学于南京航空航天大学众多教授、专家,并于2021年完成了交通工程专业在职研究生学业。通过研究生阶段的学习,他在课题研究方法和路线措施制定方面都取得了显著的进步,并有效应用于日常的飞行和工作中。

谈到春运,顾彦虎首先想到的是每年的除夕和初一,机组人员都会按惯例在旅客上客之前拍一个合影,这种合影他手机里很多,今年也不例外。

他记忆特别深刻的是他新婚后的第一个春节,除夕20:00他从三亚飞往浦东,起飞后天气特别好,沿途经过广州、厦门、杭州几个大城市上空,硕大绚丽的烟花次第绽放,一路陪着他。振奋、激动、感动、感伤……他很难用语言来形容当时的心情。顾彦虎自称自己是“铁石心肠”,但那个时候,他俯瞰祖国大地上此起彼伏的烟花,眼里噙着热泪。落地浦东时,新年钟声还没有敲响,在这一年的最后时刻,他和新婚妻子打电话互相祝福,他尝到了一种别样的滋味。

有一年除夕,他落地回到南京基地已接近零点,公司领导率领各个单位的负责人到机坪上迎接最后一个航班,作为机长的他接过鲜花,感觉非常自豪——他给公司这一年的航班安全运行收了一个尾。

顾彦虎的老家在江苏盐城,这些年每到春节,他都把父母接到南京,以这种方式兼顾工作和团圆。

今年春运旅客出行人数剧增,往年相对宽松的春节假期中间那几天也都是满客,顾彦虎能感受到旅客在旅途中的欢快,能够实现旅客尽快回家的使命,让大家平安出行,他感觉非常开心。

我是卢跃,跃跃欲试的“跃”

卢跃是东航江苏公司“优秀共产党员”,平时总是乐呵呵的,他的飞行经历一直很平稳。

 

卢跃在驾驶舱内准备起飞(东航供图) 

进入龙年春运,前不久卢跃执行南京到成都的航班,飞机接近重庆时乘务员报告有一名旅客身体不适。卢跃在了解情况后果断向管制申请优先降落。他联系好救护车,“大速度第一个”,提前半个小时落地。事后得知旅客转危为安,他感到非常欣慰,自己做的很有价值。

每次从南京向西飞行,必经过一个固定的航路点六安,卢跃的老家就在六安火车站站前广场附近。临近除夕,天气晴好,他飞到家乡上空,很容易就看到那个地标建筑,他情不自禁地和副驾驶说,“这是我家,我已经5年没回去了。”中午,飞机进入平飞阶段,乘务员送来机组餐,卢跃打开餐盒,就想到了家乡的年夜饭。他家乡的习俗是中午吃团圆饭,饭后邻里乡亲会带上自己家煮的红枣、荸荠、茶叶蛋之类的食品每家每户走访。他一边吃一边想着家人,又想到团圆日自己的工作能够让更多的人团聚,思乡情很快就过去了。

说到今年春节的愿望,卢跃说,自己在南京工作了15年,只熟悉机场和自己家门口,年年春运都在天南地北地飞,连夫子庙的灯会都没去看过,如果今年春节有一两天时间可以休息,他想和家人一起去欣赏夫子庙的灯会,在地面感受“东风夜放花千树”的美景。

龙,象征着勇往直前,不断进取。王争龙、马腾、顾彦虎、卢跃,东航这四位正当年的优秀飞行机长和所有东航人,以“龙腾虎跃”的精神风貌和十足干劲奋战在春运第一线,用满心的热诚辉映着万家团圆灯火。(编辑:金杰妮 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所