首页>新闻汇总>航空运输
中国东航:贯通落实“四下基层” 第二批主题教育抓出高质量新成效
来源:中国民航网2023-12-11 16:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员税宁、宋梦菲 报道:第二批主题教育开展以来,中国东航集团党组和各级党组织牢牢把握“五个更加注重”,坚持系统推进、强化工作实效,贯通落实“四下基层”的任务要求,进一步推动主题教育抓出高质量新成效。

学习宣贯向下,促进党的政策主张落地生根

中国东航各单位把宣传党的路线、方针、政策下基层作为“四下基层”的重要任务,加强面上推动、不断深入,持续在“深化”“内化”“转化”上见真章、求实效。

东航各单位依托专题读书班、“三会一课”、“主题党日”、党课教学等载体,深入学习研讨;分批组织基层党员开展理论学习、“蓝天党小组”驻地党课学习等,通过生动鲜活、务实管用的方式,组织基层党员学思践悟、献计献策。

东航也强化团员和青年主题教育,举办中国东航青年讲师团专题培训班,采用集中授课、宣讲辅导、集体备课等形式,讲授“深入学习贯彻新思想,推动主题教育走深走实”“新时代中国青年的使命和担当”等课程,多维度为青年赋能。作为东航团员青年数量最多的单位之一,东航客舱部着力推动党建带团建,通过“青年读书会”“青听”“青心”“青年说”等塑造“青”系列团建特色品牌,通过“翼起同飞”“凌燕”示范组航班,提升团员青年政治素养和业务能力。

调查研究向下,围绕中心工作服务保障发展大局

中国东航牢固树立“人民航空为人民”的理念,聚焦安全运行、生产经营、服务保障和改革发展的具体问题,用“小切口”开展调查研究,察实情、出实招,持续提升空中、地面、线上全方位服务能力。

东航北京分公司地服部聚焦旅客服务的重点难点问题确立调研课题,通过座谈、走访和问卷调查等方式开展调研并制定改进措施,设立爱心专区“燕之家”柜台,为“三小一特”旅客提供个性化服务;推动“行李门到门服务”落地大兴机场,为提取和携带行李不便的旅客提供上门服务;针对“提升国际中转旅客服务体验”进行现场调研,优化中转流程,提升旅客服务体验。

东航C919飞行部结合工作重点难点,拟订安全管理、训练管理和思想政治工作3项课题开展论证式调研,扎实推进典型案例解剖式调研,推动提升训练管理水平、优化人员资质等7项具体措施落实落地,为做好后续C919飞机引进和常态化机队建设打下坚实基础。

东航销售委上海营业部围绕第六届进博会,加强市场预判和调查研究,在第六届进博会期间,收集有效问卷调查表200余份,详细了解旅客及进博会参展商出差出行需求,为参展商提供参展专人引导、入馆绿色通道等便捷暖心服务。

指导倾听向下,精准施策解决急难愁盼

中国东航各单位把在一线找问题、在一线破难题、在一线抓落实作为“四下基层”的重要方法,针对空勤和地面、机关和一线等不同系统不同岗位的实际特点,加强分级分类指导,用心用情解决群众烦心事。

东航四川分公司客舱部深入乘务分部、深入航前准备会、深入航班、深入旅客,深化“周四接待日”、“CC有话说”等机制平台,分类分层收集调研问题、制定整改举措。

东航云南公司围绕安全运行、飞行训练、科学排班、队伍管理等,开展现场走访、专题研讨、重点访谈,解决“夜航配餐”、“员工地面安全风险提示”、“薪酬及体检咨询”等员工关心的问题。

东航北京分公司大兴机场分部通过开展日常谈心、廉洁谈话、建言献策座谈和家访,摸排员工工作、生活状态,及时掌握思想动态,收集热点难点问题,通过“五必访”和一系列慰问,以及入冬降温后的“送温暖”各项具体措施,积极解决员工后顾之忧。

现场办公向下,系统推进强化工作实效

中国东航各单位用好“四下基层”工作方法,就基层一线工作难题开展现场办公,通过“走、看、听、问”方式解决实际问题。对于第一批主题教育检视整改问题清单中需要联动第二批主题教育单位整改的问题,各单位沉下去、到一线,推动整治整改同题共答、一抓到底。

东航旗下中国联合航空保卫部(空保部)把“调而知”与“研而用”有机结合,通过“统一领题+自选命题”方式,围绕“健全安保管理体系”、“强化作风建设”、“深化实战训练”、“强化组织管理”等中心工作,开展典型项目案例解剖式调研,通过现场办公等收集一线问题意见,逐项制定对策抓落实。

东航技术公司聚焦群众所盼、企业所难和基层所忧,选定80个课题,运用现场办公、随机走访等形式,累计开展调研110余次,其下属单位技术四川、国产飞机部等单位班子成员深入C919机库现场,开展解剖式调研,及时优化提升工作机制。

东航食品公司围绕部分旅客对贵宾室餐饮服务的反馈,开展检视,增加品类供应、开展现场试味,提升旅客体验;制定“四精”服务与品牌引领行动实施方案,提升航空餐食品质,切实把主题教育成效体现到服务人民美好航空出行之中。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所