首页>新闻汇总>航空运输
参展企业数量超350家 “新老面孔”悉数亮相 第六届天津直博会正式启幕
来源:中国民航网2023-09-14 21:56:00

《中国民航报》、中国民航网、《今日民航》杂志 记者刘九阳 报道:9月14日上午,第六届中国天津国际直升机博览会(以下简称“天津直博会”)在天津空港经济区盛大开幕。来自20多个国家和地区的350余家企业齐聚津门,其中40余家国内外企业为首次参展。

第六届中国天津国际直升机博览会开幕仪式现场

据记者了解,本届直博会上全球主要直升机主机厂和配套企业全部参展,共计65架直升机和无人机、近50台套飞行模拟器和特种车辆装备等大型展品集中展出直-20、直-10、直-19、直-8L运输直升机、AC352直升机、莱昂纳多AW189公务型直升机、空客H135、贝尔B505、西科斯基S76、直-11E、AW189、旋戈500C无人机等“新老面孔”直升机悉数亮相,充分展示我国和世界直升机产业创新发展的最新成果。

目前,天津直博会是我国唯一的国家级国际直升机专业展会以及世界上唯一具有飞行表演的直升机专业展会,也是全球第二大直升机专业展会。本届直博会期间共举办飞行表演6场,其中专业日每天各一场,公众日每天各两场,26架直升机将在天津上空上演惊险、震撼、精彩的盛宴,最大限度地展现专业能力和满足社会观众震撼感受。



陆军“风雷”飞行表演队惊艳亮相

在现场观众的欢呼和发动机的轰鸣声中,全军唯一一支武装直升机飞行表演队——陆军“风雷”飞行表演队惊艳亮相。随着塔台指令的下达,多型直升机迅速编队升空起飞、列阵长空,依次展开军魂永驻、三机芭蕾、筑梦追心、尾追螺旋、四机开花、航空报国、矢志蓝天、盛会雄风共8个课目36个架次的空中特技飞行动作。本届飞行表演在往届直博会基础上动作进行全新升级,精心创排三机芭蕾、盛会雄风等创新动作。其中,三机芭蕾包括空中队列、悬停回转、螺旋升降、绕点回转、三机钟摆5个动作,全方位展示直-19直升机灵活机动的战技术性能和飞行员过硬的飞行技能和默契的协同配合。四机开花更是精彩震撼,四架飞机同时拉起然后疾速上升,到达顶点以后开花,飞行轨迹犹如一朵美丽的月季花在空中绽放。整场飞行表演动作行云流水、炫舞蓝天,如鹰击长空、鱼翔浅底,令人酣畅淋漓。


天津市公安局警务航空总队进行绳索速降展示

随后,天津警航、航空工业哈飞、航空工业昌飞、华彬天星分别进行了索降、双机机动表演、吊桶灭火、单机表演,引得现场观众惊叹连连。

值得一提的是,本届直博会展览形式更加多样化,人工智能、虚拟现实、人机交互等科技元素大量融合,提高了天津直博会的专业性、前沿性、观赏性和参与性。与此同时,本届直博会还搭建了高水平专业化交流平台,150余场商务洽谈和商务活动将在直博会期间相继举办,促进航空企业现场对接、拓展合作。航空产业各界精英就国际航空产业绿色低碳发展、航空救援、航空租赁、空中交通、通航产业人才发展等开展前瞻研讨、提出解决方案,必将成为引导国际直升机产业发展的“导向标”,引领航空产业发展方向。


航空产业重点项目集中签约落户天津港保税区(天津港保税区管委会供图

第六届天津直博会由天津市人民政府、中国航空工业集团有限公司和中国人民解放军陆军共同主办,由天津市滨海新区人民政府、天津港保税区管理委员会、航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司、航空工业直升机设计研究所、中国人民解放军陆军装备部、法国ABE国际商务会展有限公司、中航文化有限公司承办。本届天津直博会展区总面积约16万平方米,预计专业观众和社会观众累计将超过6万人次。

直博会已经成为天津的靓丽名片。天津以直博会为平台,以天津港保税区航空产业基地为重点,集聚了空中客车、西飞国际、天津直升机等30余家龙头企业,建成了中国直升机设计研究所、民航科技产业化基地等一批科研院所,打造了一飞智控、云圣智能等特色无人机品牌企业,构建起设计研发、生产制造、维护维修、运营服务等全产业发展链条,成为全国航空产业发展的重要基地。

2022年航空航天产业链规模达148亿元,在天津市重点产业链中增速第一。未来,天津将坚定不移把航空航天产业作为主导产业之一,不断提升科技支撑力、人才源动力、服务保障力,加快中国民用直升机产业化基地建设,推动无人机航空试验区专业化、科学化、系统化发展,加速直升机产业向无人化、新能源化方向转型,不断塑造产业发展新动能新优势,以天津之为促进中国直升机产业核心竞争力之进为全国航空产业高质量发展贡献天津力量。

中国航空工业集团有限公司、陆军、中央机关、国家部委领导,院士及专家学者,外国驻华使节、国内外知名企业家代表等嘉宾共同出席。天津市发展改革委、市工业和信息化局、市商务局、市科技局、市外办、滨海新区政府、天津港保税区管委会主要负责同志,天津警备区负责同志参加开幕式。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所