首页>新闻汇总>航空运输
东航山西分公司以“三个聚焦”开展调查研究,推动主题教育见行见效
来源:中国民航网2023-07-31 11:32:00

中国民航网 通讯员杜伟 报道:主题教育工作启动以来,东航山西分公司党委深入扎实开展调查研究工作,聚焦精准选题、聚焦员工立场、聚焦成果转化,努力把高质量开展调查研究同推动中心工作结合起来,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验。分公司班子成员结合分管工作深入一线、奔着问题去、跟着问题走、盯着问题改,进一步破解高质量发展的难点、堵点,扎实推动主题教育见行见效。

学深悟细谋远 聚焦主题主线精准选题

工欲善其事,必先利其器。为全面提高思想认识,准确把握调研方向,分公司党委坚持把调查研究作为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,将《习近平论调查研究》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等列入党委理论学习中心组学习,在紧扣中国东航党组部署的重大任务,加强统筹推进的基础上,认真研究制定了《东航山西分公司党委成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》,成立调查研究领导小组,加强统筹安排、完善调研思路,梳理形成6个调研课题。

深入扎实做好调查研究工作,关键在树立“答题思维”,分公司党委班子成员分别赴8家二级单位、2个基地,运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、抽样调查等方式,共开展18次调研活动,从“选题”到“领题”,从“破题”到“评题”,形成环环相扣、环环落实的研究方法,确保调研找准切入口、把准着力点、取得新成效。

俯身沉心躬行 聚焦员工立场听真话察实情

初心如磐,使命在肩。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,只有不断深入群众才能了解和掌握真实情况。分公司党委坚持将调查研究作为转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径抓紧抓实。坚持以课题牵引推动“三覆盖”调查研究走深走实,即二级单位及基地全覆、各单位班子成员全覆盖、调研课题全覆盖。党委班子成员每人牵头1个课题深入各二级单位、基地一线,掌握一手资料、听取一线声音,真正聚焦员工立场,把情况摸清、把问题找准。

在调查研究走实走深过程中,分公司党委班子成员以“五个一”为推手,通过对分管单位理论中心组学习进行1次督导、对不少于1家运行保障单位进行调研、与不少于1个党支部(党小组)进行座谈、与1家非分管单位的班子座谈、与不少于1个一线班组座谈,真正做到全面了解调研单位的实际情况,从“解剖麻雀”中充分了解一线干部员工盼在何处、基层忧在何处、工作卡在何处,切实把难点、堵点、淤点找出来,真正把调查研究做成谋事之基、成事之道。

互学互鉴互促 聚焦长远发展推动成果转化

文以载道、以用为贵。调研不是目的,形成调研报告也不是调研的“终点”,而解决问题,办好实事,为民谋福,才是调研的价值和意义所在。在全面开展调查研究以来,领导班子成员坚持实事求是,既“身入”基层,更“心到”基层,聚焦党的建设、改革发展、机务维修、全面从严治党、市场营销、安全运行等,深入基层广泛听取干部员工对分公司高质量发展的意见和建议。现场集中调研结束后,第一时间组织召开主题教育小组会议,全面梳理汇总调研情况,深入分析问题、充分研讨研判、找准根源症结,从“解剖麻雀”中把握规律、提出对策建议。调研共发现问题60余个,现场解决问题20余个,形成调研问题“三清单”40多个。

分公司党委坚持边学习、边对照、边检视、边整改,注重调研成果转化运用,在调查的基础上深化研究,把“真改彻改”贯穿始终,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,推动分公司主题教育不断深化、成效不断拓展。(编辑:李季威 校对:金杰妮 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所