首页>新闻汇总>航空运输
中联航紧扣关键环节推进主题教育走深走实走心
来源:中国民航网2023-06-15 14:17:00

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中联航党委全面贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,统一部署、迅速行动,紧扣目标任务,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,全面推动主题教育正确有力、扎实有效开展。

统筹谋划,以学铸魂,感悟思想力量

“我们要紧紧锚定开展主题教育的目标要求,切实把主题教育各项任务举措抓紧抓实。”中联航党委坚持把高质量开好主题教育作为当前的首要政治任务,高标准研究谋划、高质量统筹推进,第一时间召开主题教育动员部署会,制定实施方案,成立领导小组和工作机构,细化分解重点工作,实行清单式管理、项目化推进,确保主题教育“高站位”。

以上率下,以学为基,确保主题教育入脑入心。中联航党委班子率先垂范,积极发挥“头雁”效应,坚持把“读原著、学原文、悟原理”作为理论学习的“金钥匙”,开展了为期7天的主题教育专题读书班,共设置“党的二十大精神”“坚持和加强党的全面领导”“总体国家安全观”等14个专题,原原本本、逐字逐句学习习近平总书记重要讲话和会议精神,党委班子成员还结合民航安全工作实际谈认识、讲体会,进一步找准目标方向、明确工作思路,切实抓好理论学习成果的深化、内化、转化。

主题教育开展以来,中联航党委通过“第一议题”、中心组学习、印发学习计划、配发学习书籍等多种形式原原本本学、及时跟进学、深入研讨学,全面加强党的创新理论武装,准确认识新时代新征程公司的战略定位和功能作用,践行“建设世界一流”的初心使命,贯彻“人民航空为人民”的宗旨,确保主题教育取得实实在在的成效。

以学促干,多措并举,分类层层推进

知之愈深,信之愈坚,行之愈笃。为推动主题教育往深里学、往实里走、往心里去,中联航坚持有机融合、一体推进,深入挖掘资源,创新方式方法,拓展学习路径,让主题教育“活”起来、“实”起来。

理清思路,一个主题定基调,明确教育培训目标。中联航党委始终将领悟习近平新时代中国特色社会主义思想摆在领导干部、党员教育培训的最突出位置,紧紧围绕“政治性、全面性、经常性”,统筹年度培训计划,组织党员干部赴中央党校开展专题培训班。为各直属党组织配备主题教育学习必读本82套,把主题教育贯穿“三会一课”、主题党日等组织生活全过程,抓实党员经常性教育。

夯实基础,三类人群有重点,构建教育培训格局。中联航精准把握党员领导干部、普通党员及空勤党员、团员青年三类关键群体,聚焦主题教育培训的需求、内容和方式,引导公司上下学思想、强党性。针对党员领导干部,通过中央党校专题培训班、干部网络学院培训班等形式,提升“一岗双责”能力。针对普通党员及空勤党员,突出专题课与实践教学并重,依托丰富的教育资源,在西柏坡、古田等地感受不同时代共产党人的初心使命,以红色文化筑牢信念之基。针对团员青年,以“三会两制一课”和“青年大学习”为抓手,常态化开展各类学习及主题活动。

多措并举,N种形式有创新,增强教育培训效果。通过开展实地研学、现场教学、交流互动等“沉浸式”学习教育,跟随总书记步伐,“对话”党的百年厚重历史。通过交流发言、分组研讨、撰写学习心得体会等方式开展形式多样的学习研讨活动,在联建联学中掀起学习热潮,在服务中心大局中,碰撞激发思维新思路。通过中联航与兄弟单位合作办班,中联航党委主办、各直属党组织承办的形式,加强多重保障机制管理,实现高效培训双提升。

在规定动作上当标杆,在特色教育上作表率。中联航主题教育系列培训覆盖范围广,内容详尽充实,大家在研讨、上课、自学中接受了一次深刻的思想洗礼,通过汲取精神力量进一步坚定实现公司高质量发展的信心、决心。

践履笃行,开创新局,奋辑世界一流

中联航把开展主题教育同贯彻落实党的二十大重大决策部署相结合,同大兴调查研究相结合,同推动中联航高质量发展相结合,聚焦“世界一流,幸福联航”总目标,找准服务中心工作大局的切入点和着力点,高标准思考、谋划和推动工作。

主题教育开展以来,中联航党委班子坚持深入基层一线调查研究,奔着问题去、带着问题学、对着问题改。经过认真梳理,明确了4个调研步骤、7个调研课题,党委班子成员每人至少牵头一个课题,先后深入各分子公司、公司各部门开展实地调研,深入“解剖麻雀”,坚持“调”“研”“用”并重,推动解决员工反映强烈的突出问题以及影响和制约公司各项工作发展的深层次问题,切实把主题教育成果转化为打造世界一流创新经济型航司的生动实践。

同时,中联航党委班子坚持边学习、边对照、边检视、边整改,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和前期调查研究发现的问题,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面查找出5个突出问题,动真碰硬,真查实改,制定17项整改措施,并形成问题清单,实施动态管理,以高质量调研推动高质量发展。

学以致用是主题教育的出发点和落脚点。中联航积极履行央企责任,围绕组织振兴、产业振兴、人才振兴、教育帮扶、助残帮困、引进社会帮扶等方面有序推进定点帮扶工作的开展。同时,在充分调研的基础上,围绕广大职工反映的热点、难点、痛点问题,研究制定了“幸福联航、员工关爱”办实事方案,持续丰富拓展职工疗休养形式,推进青年社交提升项目,建立工作贡献奖励激励机制,搭建共享服务中心平台,丰富职工积点线上使用渠道,开通健康咨询通道,坚持把实事办好,为广大职工带来满满获得感、美美幸福感、稳稳安全感。

为学之实,固在践履。一场场交流互动、思想碰撞的一线走访,一次次耐心倾听、虚心请教的面对面交流……中联航切实把调研成果转化为破难题、促发展的思路举措,不做“表面文章”,坚持真抓实干,着力打通制约高质量发展的堵点淤点难点。

积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。理论上清醒,政治上坚定,行动上有力。作为东航在北京区域高质量发展的“主力军”“排头兵”,中联航广大干部员工在主题教育中感悟思想伟力、汲取奋发进取的智慧和力量,胸怀“国之大者”,助力中国东航“3+5”产业布局优化调整,踔厉奋发、勇毅前行,以更加奋发有为的精神状态迈步新征程、建功新时代,在奋力推进公司建设世界一流的具体实践中扛起使命,彰显担当。(《中国民航报》、中国民航网 记者曾晓新 通讯员鲍雅彬)(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所