首页>新闻汇总>航空运输
湖南航空首航七周年 看互联网+航企如何飞出新天地
来源:中国民航网2023-05-21 10:31:00
 

时间标注不凡的印记,岁月镌刻前行的脚步。7年来,从创业到转场,从抗疫到复苏,湖南航空人与日月为伴,与星辰为友,披荆斩棘,一往无前,在广袤的三湘四水绽放出熠熠光辉。

连续创造历史最佳安全记录,航班正常率A档,旅客运输量屡创新高,接连获得全国民航、长沙市“青年文明号”称号……5月21日,湖南航空股份有限公司(以下简称“湖南航空”)首航七周年之际捷报连连,展现出了蓬勃发展的新姿态。

作为湖南省唯一的本土航空公司,湖南航空认真贯彻落实党的二十大精神,始终把坚持党的领导和加强党的建设视作为企业高质量发展的“根”和“魂”,积极融入湖南“一带一部”发展定位,持续拓展航线网络;发挥“航空+旅游+互联网”协同优势,打造特色鲜明的“科技+文旅”双轮驱动差异化创新品牌;厚植湖湘文化,持续践行企业社会责任,以实际行动彰显湖南本土航企担当,成为新时期混合所有制高质量发展的新型航企典范。

党建引领 澎湃安全发展新动能

安全是民航业的生命线。近年来,湖南航空坚持“第一议题”制度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”的安全方针,全面弘扬“敬畏、归零、责任、三基”的企业安全观,强化党建引领,落实安全责任,进一步夯实“党政同责,一岗双责”的深刻内涵,以党建促安全,以党建谋发展。

湖南航空执行特殊包机任务

面对新形势,湖南航空全面加强基层党组织战斗堡垒作用,形成了基层党组织的组织优势和政治优势。 “狠抓基础建设,强化'三基'建设,打造‘三通’组织是我们的关键,要想建立强有力的战斗堡垒,基层组织一定要强健。”湖南航空党委书记、董事长、总裁吴嘉竹表示。

湖南航空将“党小组建在班组上”,探索实施党小组+班组“双组”工程,充分激发“双擎”动能,先后成立了“金翎党员示范组”“锦绣潇湘示范组”“红盾特勤示范组”“飞鹰党员战斗队”“航务签锤百炼示范班组”等一批先进基层示范班组,锻造党建工作与安全管理深度融合的有效抓手,让党员先锋的力量深入业务的每一寸。不管是在飞行技术、运行品质提升、智慧民航、绿色发展、“湘式”服务开发等专项议题,还是在特情处置、抗疫医疗队包机、复工复产包机等项目中,涌现出一批优秀基层骨干党员。他们召之即来、来之能战,为湖南航空安全发展集聚起强劲动能。

抢抓市场 编织空中通达新网络

自2020年转场湖南以来,湖南航空以长沙黄花国际机场为主运营基地,不断优化航线网络,在长沙、昆明、无锡等重点枢纽市场持续加大运力投放和航班时刻,主动承担起推动文化交流和经济发展的重任。截至2022年底,湖南航空全年共运营航线63条,通航41个城市。

湖南航空以长沙黄花国际机场为主运营基地,不断优化航线网络。

与此同时,湖南航空充分发挥本土航空与湖南省“三高四新”战略的协同性,加速融入“长沙四小时航空经济圈”。一方面持续扩大机队规模,重点新增长沙始发航班,已开通长沙至成都、南京、济南、重庆、昆明、西宁、乌鲁木齐、呼和浩特、无锡、哈尔滨、吐鲁番、张家界等多条精品航线,并积极推进北京、上海航线的开通事宜,构建辐射全国的主基地航线网络;另一方面,积极布局航空产业链,围绕航空货运、技术研发、航空旅游、航空培训等上下游产业进行开发,不断完善航空产业布局。2023年,湖南航空已与国内外顶级物流公司达成合作意向,合作建设航空物流中心,开通长沙始发货运航线,开拓国际货运市场,打造空中贸易走廊,积极发挥航空物流在地方经济中的基础性、先导性作用。

效率提升 打磨数智航空“金钥匙”

据统计,2022年,湖南航空航班正常率为96.86%,年度评级为A档。是什么让湖南航空实现了如此高的航班正常率?这背后少不了AOC(航班运行指挥中心)的功劳。

AOC被称之为航空公司的“最强大脑”,是航空公司的运行中枢。湖南航空AOC总监、运行指挥部总经理顾暐向记者介绍:“我们的AOC大厅主要设置了值班经理、带班主任、签派放行、情报数据、飞行、保卫、客舱调度、飞行专家、机务维修、市场营销和地服调度等共17个席位。那么,如何将这些部门和席位高效地联系起来?答案就是‘促三通’。”

正所谓通则不痛。组织中的“不通”就如同身体中血管、经脉的“不通”,终会形成堵点,进而变为病灶,危及身体健康。而如果能排除这些堵点,就能使人保持身体健康,企业才能在健康的状态下高效运转。正是基于这一认识,2023年初,湖南航空董事长吴嘉竹提出了“强三基,促三通”的管理理念。其中,“促三通”主要包括三个方面,一是信息通,重点是高频有效沟通,减少同事之间的信息差;二是理念通,耐心地坐下来探讨,求真务实达成共识;三是协同通,及时解决跨部门的堵点问题,在高效配合中快速提升能力。

高效运行的AOC,无疑是实现“三通”的有效抓手。“AOC是整个公司决策的核心,就好比人的大脑,一个大脑只有在快速地收集到所有的信息后,才能迅速作出最佳决策。”顾暐说。

IAOC系统审定签批

作为一家具备互联网基因的公司,坚持科技赋能,打破信息壁垒,湖南航空研发出了100%自主化运行系统——智慧运行指挥平台IAOC系统。

“IAOC系统的投入运行,是湖南航空从‘数字时代’进入‘数智时代’的标志,也是我们的数据真正成为资产的开始。”吴嘉竹表示,“如果将湖南航空的智慧化建设比作盖楼,目前我们已经打好了最重要的地基,大厦即将冒出地面。”

 “IAOC系统运用了成熟、稳定的传统互联网、计算机技术,在一些低风险模块融入了机器学习、大数据、图像识别、数字孪生等新兴技术,朝着航班行地空一体、地面保障四面一线、旅客服务多元一精的‘三个一’目标前进。”顾暐介绍。

湖南航空的科技赋能在安全、平稳运行的前提下,朝着数字化、数智化航空的愿景一路前行。首航七年来,湖南航空充分嫁接同程集团互联网基因,凭借其强大的自主研发能力,以“两线三核”为思路,以成熟系统建设经验为范本,以安全运行和高效运营为目标,开发具有行业领先优势的航空软、硬件,逐步向周边业务及周边系统延展,完成数字一体化系统的蓝图绘制,建设在全国范围内技术领先的智慧航空基地样板。

文化赋能 打造锦绣潇湘新名片

近年来,湖南航空坚持“守正创新”,致力于打造湖湘文化、“互联网+”智慧航空、“航空新消费”三大特色航空。2022年,湖南航空全面升级湘式服务,将湖湘文化赋能航空产品与服务,打造“锦绣潇湘新名片”作为公司差异化发展核心战略。围绕旅客接触点,全流程、多维度开发一系列“湘味”产品与服务,打造体验型航空消费新文化。

湖南航空“锦绣潇湘”乘务示范组(本文图片均由湖南航空提供)

“云端·锦绣潇湘”乘务示范组把湖湘文化植入航空服务理念与标准,2023年5月4日被全国民航团委授予“2021-2022年度民航青年文明号”称号。自示范组成立以来,共组织24次特色主题航班,保障重要专包机5次,成为传播湖湘文化靓丽的“空中名片”。“云端·湘味”把辣椒炒肉、拌米粉等经典湘菜、黑色经典臭豆腐、糖油粑粑等特色小吃带上蓝天,还推出了与辣妹子联名定制的辣椒酱;“云端·新音乐”除了可以听到“浏阳河”等耳熟能详的音乐外,还把潮流与先锋音乐带上蓝天;“云端·彩虹机队”创新性地推出红黄绿紫四架彩绘飞机,并配套开发“空中营业厅”特色服务,为旅客创造独特的飞行体验。一项项创新举措收获旅客与粉丝的喜爱,成为名副其实的“网红”航企。

“面对新机遇和新挑战,湖南航空将始终大力弘扬伟大建党精神和湖湘精神,围绕《‘十四五’民用航空发展规划》六大发展目标,强‘三基’、促‘三通’,牢牢守住航空安全底线;抢抓民航市场复苏机遇,优化航线网络结构;持续探索‘科技+文旅’及‘锦绣潇湘’差异化品牌建设,为建设交通强国民航新篇章作出湖南航空的贡献。”吴嘉竹表示。(《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜 通讯员林孟霏(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所