首页>新闻汇总>航空运输
“互联飞机”来啦!山航正式启动前后舱协同应用(国产航行技术)试点工作
来源:中国民航网2023-03-31 16:45:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员杨万卿、曹勃报道:3月30日,山东航空与中国航空器材集团有限公司(以下简称中国航材)召开前后舱协同应用(国产航行新技术)试点项目签约会议。山东航空股份有限公司总经理苗留斌、副总经理于博,中国航材集团总经理杨晓明、副总经理王忠夫以及双方相关部门领导出席会议。山航就此成为民航局前后舱协同应用(国产航行新技术)试点项目的首家签约航空公司,率先跨入“互联飞机”新时代。

苗留斌介绍,前后舱协同应用是基于高通量宽带卫星和数据传输的民航新技术应用,是通信领域的国产航行新技术。本次试点的目的是使用国产化的高通量卫星机载设备和技术实现前后舱地空数据的实时安全传输和相关应用场景拓展,并实现数据安全可控。本次山航前后舱协同应用试点项目,也是在民航局统一规划部署下,积极助力行业安全数据管理工作,山航有望成为首家开展云匣子测试验证工作的航山航运行风险控制中心运行监控相关专业人员介绍


“互联飞机”并不是空中Wi-Fi那么简单,建立可靠的空地通信不仅可以为乘客提供更好的飞行服务体验,更能够提升飞行运行安全风险防控。前后舱协同应用在飞机上主要分为前舱应用和后舱应用两种。后舱应用主要集中于旅客上网、娱乐、传媒、消费等,前舱应用主要集中在对飞机参数的实时传输和空地实时语音、视频通信,对数据链路的安全性、稳定性、保密性及传输速率有较高要求。

本次试点项目的前舱应用场景包括QAR数据实时下传;电子飞行包(EFB)双向通信,实现多种复杂格式数据(如航行通告上传、卫星云图等)上传;4D/15能力(每15分钟通过自动报告追踪航空器位置);4分钟语音通信能力。利用高通量卫星的大带宽优势,实现空地实时通信,将飞机的实时动态数据、传感器参数等及时传递给地面决策支持部门,实现信息共享,更好的为飞机提供决策支持,便于共同做好应急辅助决策,后续还将论证开发乘务员穿戴设备推广应用及货舱视频监控等,为机组、AOC(运行控制中心)提供决策支持,提升安全水平,改善运行效率,提升服务品质。

山东航空和中国航材签约会议还就专业航材保障、整体机轮保障、航材AOG支援、机务航材管理系统开发,以及飞机运行数字化应用等方面交换了意见。双方表示希望借前后舱协同应用试点项目的东风,进一步深化合作共赢,促进商业模式转型,不断探索提升安全水平,持续提升旅客服务感受,助力数字山航和智慧山航开花、结果实践高质量发展(编辑:张彤 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所