首页>新闻汇总>航空运输
东航运控中心项目斩获民航青年创新创效大赛优胜奖
来源:中国民航网2022-08-09 14:38:00

中国民航网 记者钱擘 通讯员唐静 报道:在近日举办的第一届“青春创客赢”民航青年创新创效大赛上,东航运控中心飞行情报及气象信息处理中心“领航”青年突击队设计的Restricted Analyzer航班预放行系统斩获大赛优胜奖、华东赛区金奖。

禁航通告是用来发布禁止或限制航空器在某一空域的特定航线、范围或高度内的飞行限制信息,是放行航班时极为复杂的评估环节,忽略禁航通告的限制,误入禁航区,将给航班的安全运行造成重大威胁。如果今天我们搭乘的航班,受到禁航通告影响,运行人员就必须在航班起飞前90分钟重新规划航路,这种规划不单单需要从“平面”路径上考虑,还要综合天气、航路高度限制以及禁航时段等多维度的考量,其结果须精准到飞行至该区域的实际分钟时间。同时还需要考虑到,在多个禁航区域的相互叠加影响下,会产生大范围的航班飞行受限,可能影响到公司几十个甚至上百个航班的航路调整,需要分析地理区域、每个航班的飞行路线叠加、起飞时刻、高空风温、飞行耗时、飞行高度等多类数据,传统分析方法不仅效率低下,且容易造成运行人员禁航分析“错、忘、漏”的风险,Restricted Analyzer航班预放行系统就为解决这个难题而生。该系统同时还具备辅助决策功能,迅速给出改航、改时、控制高度等决策方案,减轻签派员工作负荷,实现放行关口风险前移。

系统通过自动化计算的方式,可在短时间内深度分析禁航通告,及时有效分析出受禁航通告影响的航线及航班,并形成预放行分析报告,针对具体航班给出预放行建议措施,为签派员评估禁航通告提供更精准、更直观、更全面的分析依据,提前把控航班潜在放行风险,做到早评估、早决策、早发布,显著提高签派员放行效率,保障运行安全的同时,提升航班正常性。

当前,Restricted Analyzer航班预放行分析系统已运用在东航航班日常生产运行中的各重大任务中,如台风影响及火山喷发情况下的大面积航路改航、国家军政活动造成的国际航路变更、火箭发射划设的大范围区域禁航等。系统可将原先需要50个签派席位同时4小时以上分析的禁航通告工作量,压缩至1个席位30分钟即可完成,大幅缩短了签派员人为评估禁航通告的时间,减少人为分析的出错率。基本实现了区域禁航分析从人工判断到系统自动化运算的转变,标志着禁航分析在数字化转型方面实现了新突破。

未来,东航运控将进一步加强系统自动化运算能力,充分运用东航大机队、大运行的有利条件,不断升级系统运行上限,为将来系统有效推广积累丰富的运行经验,为“智慧民航”在运行控制方面的信息化建设贡献力量。

责任编辑:金杰妮 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657