首页>新闻汇总>航空运输
同程旅行清明假期数据:成渝城市群出行最活跃 游客预订机票时间缩短
来源:中国民航网2022-04-06 17:37:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:2022年春天的第一个小长假刚刚结束,出门赏花和返乡祭祖的人们也纷纷踏上归途。4月5日,同程旅行发布《2022清明假期旅行消费数据报告》,对清明假期全国旅行消费市场进行了分析和盘点。

数据显示,受到本轮新冠疫情影响,清明小长假人们的出游半径明显变小,本地游成为主流,异地出行也主要集中在各大城市群内部。民宿、露营等更侧重本地消费的住宿方式受到年轻旅行者欢迎,踏青赏花和各地民俗体验类旅游景点搜索量也呈现上升趋势。从各大城市群的表现看来,成渝城市群、珠三角城市群和京津冀城市群清明出行市场较为活跃,关中平原城市群和中原城市群市场表现紧随其后。

清明小长假提前一周内预订机票旅客超过70%

清明节前夕,全国多地出现新一轮新冠疫情,但中国游客仍不愿辜负春光。本地游成为这个清明小长假里游客的主要选择。同程旅行大数据显示,2022年清明小长假的酒店订单中,本地酒店订单占比67%。而在平台的用车订单中,本地出行订单占比高达91.3%。

与此同时,人们预订机票、酒店、景区等各类旅游产品的时间周期也进一步缩短,数据显示,清明小长假提前一周内预订机票的用户占比超过70%,酒店平均预订周期缩短至1.6天,而景区门票当天预订的占比超过8成。

在人群分布方面,清明假期“00后”出游人群占比超过了15%。踏青赏花的春天,女性出行占比过半。在不同年龄段的人群中,“80后”更关注亲子家庭游,而“90后”游客更关注各类节日民俗类活动。国内不少在假期期间举办了游园会等活动,深得年轻游客喜爱。

图片1.jpg

广州深圳往返成都重庆的航班出票量最高

今年清明小长假的跨城出行客流,较为明显地集中在各大城市群内部及城市群之间。数据显示,在各大城市群中,成渝、珠三角和京津冀三大城市群清明假期出行最为活跃,以西安等城市为核心的关中平原城市群及以郑州等城市为中心的中原城市群紧随其后,位列第二梯队。长三角城市群由于近期疫情防控压力较大,居民出行较往年小长假有所减少。

图片2.jpg

同程研究院负责人分析,清明假期不少地区有返乡祭祖的习俗,在疫情防控政策允许的情况下,不少异地人群仍会选择返乡探亲祭祖。机票预订方面,各大城市群之间的航线最为热门。其中,出票量最高的是广州深圳往返成都、重庆的航线。此外,成都前往乌鲁木齐、北京及杭州前往成都、广州和贵阳的航班也位列热门航线前十。热门火车票线路则主要集中于各大城市群内部,例如广州与深圳之间往返的线路、成都、西安、武汉等城市群核心城市往返周边城市的火车线路预订量更高。用车方面,广州白云机场、杭州萧山机场和西安咸阳机场为接送机订单量最高的国内机场。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
霍林河机场增设机坪“爱心驿站”
通辽机场举办2022年“安康杯”安检业务...
赤峰机场快速修复全向信标机故障
锡林浩特机场开展“民航服务规划实施年...
巴彦淖尔机场加强贵宾安检手位礼服务标...
乌兰浩特机场开展消防技能比武竞赛
二连浩特机场闻“汛”而动 以练备战
赤峰机场联合空军、机场公安分局开展机...
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657