首页>新闻汇总>航空运输
黄金周出行倒计时 天航:这些乘机安全知识要记牢
来源:中国民航网2020-09-28 15:51:00

2020年十一黄金周即将来临,今年国庆假期与中秋假期重合,使得许多旅客早早地安排了八天假期的出游计划,双节出行高峰将至。根据网络统计数据显示:今年国庆前夕,全国有超过1500家景区免费或打折,20多个省市政府发放旅游优惠券,加上各大旅游平台的促销补贴,今年十一是近年来性价比最高的旅游长假。从国内旅游市场恢复情况看,预测今年国庆中秋8天长假旅游人次可能达到6亿。

在此天津航空为大家准备了一些实用的乘机出行安全小知识。

疫情防控不放松 提前抵达放轻松

首先乘飞机出行要做好时间规划:为做好各地防疫工作,建议旅客在飞机起飞前至少两个小时抵达机场航站楼办理相关登机及其他业务。为方便旅客,天航于各登机口张贴“个人信息电子申报二维码”,逐一提示每位旅客在登机前完成扫码申报,同时配发手持版二维码供晚到旅客于登机后申报,避免旅客因扫码而导致误机的风险。针对老年及儿童乘机,登机口处准备了纸版“个人健康信息申报表”,填写完成后落地交给目的站工作人员,配合完成防控调查工作的同时方便乘机使用。

登机后留意逃生出口 熟练掌握安全须知内容

乘客登机落座后,首先应该数一数自己的座位与紧急出口之间隔着几排,这样即使在飞机发生意外,机舱内烟雾弥漫或者太黑时,也可以摸着椅背找到出口;仔细阅读前排椅背上的安全须知,认真观看乘务员的介绍和示范,这些知识在逃生时最为有效;熟练掌握安全带的使用方法;登机后要确认座椅下方救生衣的位置,如遇特殊情况也可以快速找到。

旅客乘机时严禁携带违禁物品,如管制刀具,鞋油、发胶喷雾等易燃物品。最好不要将铅笔、圆珠笔等物品放在身上,这些物品在飞机受到冲击时很有可能成为致命的凶器。此外,由于高空客舱内气压有变化,会对伤口产生影响,因此近期完成手术的旅客尽量不要选择乘机出行。临近产期的孕妇,气压的变化可能致胎儿提早分娩,尤其是妊娠35周后的孕妇,更不宜乘坐飞机。

携带进客舱的锂电池及含锂电池设备,注意安全放置

备用锂电池需单独放入原零售包装、塑料袋或保护盒内,或在暴露的电极贴上胶带,以防因摩擦、碰撞、短路引起锂电池自爆自燃。

放入行李中的含锂电池设备应避免与尖锐、硬质物品共同放置,单独做好防护,避免意外启动,避免挤压造成危险。如果随身携带的锂电池/含锂电池设备掉入座椅夹缝中,处理不当也可能发生起火。如果锂电池/锂电池设备不慎掉到地上,应避免其他人员踩踏,尽快捡起,如果掉入座椅夹缝中,为了避免挤压到电池引发火灾,请不要随意调整座椅,应联系乘务人员请求帮助。

乘机不“任性” 依法依规顺利出行

乘坐飞机时,很多看似简单的小事,却会导致严重的后果。比如民航公安机关对于旅客“任性”打开应急舱门、携带火种乘机、携带危险品乘机、航站楼打架滋事、机上吸烟等危害民航运输秩序的违法犯罪行为,将依据相关法律法规分别给予当事人不同程度的处罚。

飞机颠簸莫慌张 正确处置

飞机在万米以下的对流层中飞行时,由于空气对流原因,会出现颠簸现象,这是正常的,请不用担心,好比开车也会遇到不平坦的道路。当飞机出现颠簸应该怎么应对呢?很简单也很重要的一点就是全程系好安全带。客运飞机机身较长,惯性大,且客舱空间高,航材坚硬,缺少固定扶手,发生颠簸时,如果没有系好安全带,受伤的概率会增大。如果你恰巧走在客舱里或在使用洗手间时遇到了颠簸,也不必惊慌,立即蹲下降低重心,抓住一切能固定自己的东西,比如座椅下方的金属杆,洗手间壁板的抓手,让颠簸伤害降低到最小。(中国民航网 通讯员鱼娇)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
吐鲁番机场救护国家级野生动物丘鹬
江西空管分局在2020江西地区航空情报岗...
首都机场安保公司安检员穆玉平:将安全...
乌海机场迎接乌海市民族团结进步示范单...
黑龙江空管分局完成中小机场甚高频实操...
打赢蓝天保卫战 三亚机场勇当排头兵
吐鲁番机场开展八公里应急救援道路巡查
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657