首页>新闻汇总>航空运输
南航汕头:聚焦航空安保管理关键点,推进高质量“平安民航”建设
来源:中国民航网2020-09-25 15:57:00

中国民航网 通讯员陈树泰 报道:“平安民航”建设,是民航局自2015年组织开展,用以促进民航空防安全整体水平提升的专项活动。作为其中的先进单位,五年来,南航汕头公司求真务实,一步一个脚印,将“平安民航”建设融入到航空安保管理这一中心工作中,聚焦关键点,不断推进提升地区航空安保工作整体水平,从而一次次迈上“平安民航”建设工作新台阶。

着眼“平安民航”建设根本,奠定管理体系基石


航空安保管理中心(南航供图)

“平安民航”建设开展之初,南航汕头公司便着眼根本,明确构建完善的航空安保管理体系是推进“平安民航”建设,实现空防安全管理水平显著提升的关键基石,迅速成立航空安全保卫委员会,从目标管理、组织保障、风险管理、威胁评估、质量控制和应急管理六方面构建起公司航空安保管理体系(SeMS),为公司“平安民航”建设工作奠定基石,为其此后的稳步推进提供强有力保障。

持续完善航空安保手册体系,主责监管齐抓保障制度落实

具备完善的手册体系并持续确保制度落实,是“平安民航”建设有效开展的又一关键。一方面,南航汕头公司不懈完善制度手册,从初期航空安保类规章制度从无到有的编制,到响应南航手册化管理,不断整合细化航空安保类手册,再到如今依据局方监管事项,借助公司安全七大体系建设,力争实现对管理制度、工作流程的全覆盖;另一方面,为确保制度有效落实,公司始终坚持主体责任和监管责任两手抓,通过逐级签订安全责任书,将空防安全和“平安民航”建设工作列入考核项,纵向到底落实到岗,并常态化对一线单位开展空防安全监察,及时排查、发现并跟进空防安全隐患的整改关闭,严把公司“平安民航”建设工作质控关,不断提升航空安保工作质量。

创新融入重点工作,丰富“平安民航”建设成果

建设过程中,南航汕头公司不断谋求创新,将日常重点工作与“平安民航”建设相结合,通过深化空地联动机制建设,与机场公安共享情报,实现对机上重点关注人员的精准研判;通过结合国家安全人民防线工作,提升员工政治站位,强化员工保密意识和技能,进一步确保“内部纯”落实到位;以安全七大体系建设为契机,通过开展空防安全知识竞赛、空防安全大讲堂、机上空防反恐联合处突和地面消防安全应急演练等活动,营造良好空防安全文化氛围,日渐丰富工作成果,推动“平安民航”建设长足进步。

“平安民航”建设只有起点,没有终点,南航汕头公司聚焦建设关键点,不断改进和创新,用辛勤付出和执着追求,已收获“平安民航”广东辖区年度考核五连冠。今年,南航汕头公司再次扬帆起航,不断推进和深化“平安民航”建设,在冲击六连冠的同时,为地区航空安保工作勇当排头兵!

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
呼伦贝尔机场航站区节能工作又上新阶
巴彦淖尔机场开展电梯故障应急演练
牡丹江机场举办舆情处置专题培训和推演
巴彦淖尔机场团委开展“纪念抗美援朝七...
赤峰机场团委开展“致敬抗美援朝·争做...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657