首页>新闻汇总>航空运输
南航大连分公司的“装卸铁军”
来源:中国民航网2020-08-13 18:36:00

在南航大连分公司,有这么一支勇于直面挑战、敢于啃下硬骨头的“装卸铁军”,他们紧咬牙关、克服困难,在特殊时期圆满完成了A330宽体机、大连-武汉客改货、中超赛事保障、驻连韩籍员工复工包机等重大航班保障任务,为疫情期间保障分公司货运通道畅做出了艰苦卓绝的贡献,他们就是大连分公司地服部装卸室。

保障“客改货航班”

对行李进行消杀

首尔包机复工保障

探索客舱装货

雨天保障装卸

2020619,大连分公司大连—武汉客改货航班即将启航,但装卸室对于保障情况尤其是客舱装载货物的特点却一点经验也没有。平日保障都是在飞机腹舱作业,从未进行过客舱作业;虽有股份货运业务指导手册、地服客舱载重平衡操作手册等作为指引,但具体操作流程不明晰且有不同之处,作业人员未参加过客舱装载作业培训。针对这个棘手的问题,分公司会同地服部领导进行全面细致的梳理,总结“两无两大”四个难点“无客舱作业经验、无客舱装载流程、双线保障压力大、凌晨作业安全风险大”。加之A330宽体机保障与大连-武汉客改货航班同日执行,作业起始时间定在凌晨230就带来了“五项潜在风险”,一是人员精力问题,二是靠机作业刮碰风险,三是舱门口作业人员跌落、货物掉落风险,四是客舱设备损坏风险,五是作业现场环节沟通问题

针对上述困难,地服部党总支连夜开会讨论分工及实施情况,班子成员每现场参与作业。专门组织动员,从疫情造成的经营困境下的自我突破、客舱业务拓展自我提升赋能以及服务社会、服务家乡人民角度开展动员,给装卸铁军打气儿、鼓劲儿。分公司组织3次协调会,地服部先后组织召开4通气会,以货运业务指导手册、地服客舱装载平衡操作指南为依据,积极联系武汉分公司地服部,取得网套固定、靠机作业、货物搬运等实操视频供与参考,制定了地服部客舱装载货物操作流程及配载操作流程;组织现场模拟实操3次,在靠机方式上先后对前后舱门靠机、传送带与客梯车交叉靠机、传送带车直接靠机、利用维修工作梯靠机等方式进行模拟演练,最后选择了更为安全稳妥的传送带与客梯车交叉靠机方式,计算出了每班最佳保障人员数量;对座椅网套固定、辅助运输滑毯铺设也进行了3次现场模拟操作,对作业人员分批组织流程学习和现场培训,提升资质能力,明确机上设施设备防护。

通过前期细致的准备,在保障过程中,干部与员工一起努力,大家干劲高、士气强,互相提醒、相互补位、按章操作、紧守流程,配合顺畅,克服了首次装载和凌晨作业带来的困难。在操作环节上,“装卸铁军”发挥聪明才智,积极想办法解难题,采用提前将网套固定在座椅一边,人员在客舱与腹舱“脉动”作业等方式,大大减少了作业时间。首班运行用了两个小时,后续运行只用了90分钟,满舱装载时间均少于兄弟公司装载时间,614-19日共保障A330宽体机出港货物88.4吨,进港货物54.2吨,大连-武汉客改货航班每日保障进出港货物也在10以上

进入后疫情时期,大连分公司地服部“装卸铁军”仍旧在保障国内外航空物流通道畅通的战线上挥汗战斗,正如军人出身的地服部副经理毕磊所说:“事实证明,我们的‘装卸铁军’在关键时刻完全可以拉得出、顶的上、守得住、打的赢!无论夏季酷暑、冬季严寒,装卸室都是能吃苦,能打仗的队伍。”(中国民航网)

    

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
珠海空管站气象台开展党群联席交流日活动
首都机场安保公司综合安检部全力备战“...
首都机场餐饮推进法务信息化管理 助力建...
厦门空管站开展“两节”节前外台站检查
青岛新机场空管工程场外二次雷达等完成...
新疆空管局空管中心党委组织开展理论学...
广西空管管制运行部开展教员、领班评聘工作
西北空管局天通公司联合中国移动陕西完...
西北空管局天通公司完成西北国际货运数...
​南宁机场地勤提前部署做好“双节”保...
天津机场地勤部组织开展安全大整顿工作
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657