首页>新闻汇总>航空运输
长安航空机长杨从建:永葆军人本色 守护祖国蓝天
来源:中国民航网2020-08-07 15:17:00

附图1:”最美海航奋斗者“长安航空飞行部党总支书记、机队队长杨从建_副本.jpg

“最美海航奋斗者”长安航空飞行部党总支书记、机队队长杨从建

杨从建,曾在海军飞行学院服役十年, 转业后于1994年加入海航集团,开启民航飞行员职业生涯,现担任海航长安航空飞行部党总支书记、飞行机队队长。在海航的26年里,杨从建凭借过硬的思想作风、坚韧的意志品质和扎实的飞行基本功,从一名一线飞行员成长为一名中层管理人员和职业技术级别最高的飞行C类教员,荣获中国民航金质飞行奖章、海航集团“最美海航奋斗者”、“优秀共产党员”、“劳动模范”等诸多荣誉,持续践行了一名共产党员的使命和飞行员的职业精神。

杨从建说:“飞行员是一个比较特殊的职业,飞行员的职业特征决定其必须具备与专业技术相匹配的职业道德水准,要始终做到敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,忠诚于党,忠诚于飞行事业,把确保安全作为毕生追求的目标。”

附图2:”最美海航奋斗者“长安航空飞行部党总支书记、机队队长杨从建_副本.jpg

“最美海航奋斗者”长安航空飞行部党总支书记、机队队长杨从建

常怀敬畏之心,为民航安全保驾护航

“做一名合格的飞行员,首先要有冷静的头脑、丰富的理论知识、过硬的操作技术,才能应对一切突发特情。”飞行26载,面对险情特情,杨从建充分展现了一名优秀飞行员出色的技术功底和职业素养。

1995年某航班,面对突发紧急特情,杨从建只有一个念头“把飞机安全飞回去,把旅客安全送达目的地”。他迅速采取行动,谨慎操控飞机,立即与地面空管联系,全力使飞机保持平衡姿态,校对航向,对准跑道下滑,收油门、接地、滑跑,一系列动作完成后,飞机安全降落。

从严格落实标准化操作程序,认真查阅航班、机组人员、天气状况等信息,再到提前进入工作状态,及时召集机组人员,反复强调飞行纪律和注意事项,认真全面检查,他每次执行航班任务都像对待第一次飞行那样,深怀敬畏之心,认真、严谨,一丝不苟。

正如电影《中国机长》里所说:“安全,是飞行中最重要的环节,而无数次的训练就是为了保障旅客和机组人员安全。”这也是杨从建始终铭记并实践的信条,正是多年的安全飞行积累,杨从建于2012年荣获了中国民航安全飞行最高荣誉-金质飞行奖章。

附图3:杨从建(左)执行护送陕西第四批援鄂医疗队包机任务_副本.jpg

杨从建(左)执行护送陕西第四批援鄂医疗队包机任务

比学赶帮超 言传身教育良才

超过24600小时的飞行经历,18年的教学经验,杨从建在不断提升自己的同时,也在为培育飞行新生代贡献力量。加入长安航空后,杨从建先后为公司培养出两百余名飞行骨干,作为飞行C类教员、机队队长,他要求每一名飞行员必须要做到“珍爱人民生命财产,维护公司正当利益,遵守民航政策法规。恪尽职守,精益求精”。

在飞行员的心中,杨从建不仅是一名优秀的飞行员、认真严肃的领导,更是一名言传身教、以身作则的好老师。在杨从建看来,飞行员是一个终身学习职业,自从进入飞行队伍,就要持续对专业知识和相关规章进行学习,不断提升自己的专业理论素养。

“干我们这行,对个人、家庭、国家而言,不容许犯错误,要常学常新,凭借飞行规章、程序、法规等知识点的支撑,保障每一位旅客安全准点抵达”。在带飞过程中,他严格遵守规定,要求学员及时更新理论知识,注重飞行习惯的平时养成,根据每名学员不同的技术特点因材施教,与他们一起攻克飞行过程中遇到的技术难题。多年来,杨从建在工作中以身作则、率先垂范,以榜样力量德服众人。在他的带领下,长安航空飞行部“教学先进班组”荣获2018年重大活动民航运输保障工作先进集体,其个人也荣获“先进个人”称号。

发挥党建引领作用 彰显责任担当

有着36年党龄的杨从建还担任着长安航空飞行部党总支书记一职。作为一名党员干部,杨从建在机队持续推广强化“安全教育到班组、手册执行到班组、风险防控到班组、技能培训到班组”和“抓基层、打基础、苦练基本功”理念。

在飞行中,杨从建在提醒机组完成标准喊话的同时,不忘指导副驾驶飞行技术,始终谨记自己机长与教员的双重身份。在机队管理中,他坚持践行“安全教育”、“风险防控”工作,在安全、运行、风控等方面建立了完善的工作制度,同时不断优化培训体系建设,树立全体飞行员积极向上的学习观念,“咬住”安全不放松,为建设一流机队打下坚实基础。

今年2月19日,长安航空执行护送陕西第四批援鄂医疗队包机任务,杨从建率先请战,公司党委批示“杨从建同志执行该特殊航班任务。”这不仅是对杨从建飞行技术的肯定,更是组织对杨从建的信任。在执行任务当天,长安航空派出了“双机长”的“顶级配置”,杨从建作为第一责任机长带领机组成员一丝不苟地对航路进行确认,强调执行航路安全要点,了解武汉机场地面防疫要求和武汉过站注意事项等,确保飞行万无一失。作为民航“逆行者”,杨从建带队顺利护送150余名医护人员和5吨援助物资抵达武汉。后续他又多次执行企业复工包机,在国家和人民需要的紧急关头,用实际行动肩负起民航“摆渡人”的光荣使命。

正如《我爱祖国的蓝天》歌词中“要问飞行员爱什么?我爱祖国的蓝天。”作为一名常年奋战在一线的飞行员,杨从建凭借着这份热爱和坚守,严谨工作、兢兢业业,已安全飞行起降上万余次,顺利将上百万旅客安全送达目的地。作为一名党员干部,一名曾经的军人,在出现特情要情时,他总是冲在第一线,攻坚克难,守护着祖国的蓝天。

每一架航班平安起落的背后,都离不开和杨从建一样坚守在一线岗位的民航奋斗者们,他们将继续朝着“扎实安全管理,敬畏民航安全”的目标不断前行,以对生命、规章、职责的高度敬畏, 勇做新时代奋斗者,为旅客出行保驾护航,为建设民航强贡献力量。(长安航空供稿供图)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
珠海空管站气象台开展党群联席交流日活动
首都机场安保公司综合安检部全力备战“...
首都机场餐饮推进法务信息化管理 助力建...
厦门空管站开展“两节”节前外台站检查
青岛新机场空管工程场外二次雷达等完成...
新疆空管局空管中心党委组织开展理论学...
广西空管管制运行部开展教员、领班评聘工作
西北空管局天通公司联合中国移动陕西完...
西北空管局天通公司完成西北国际货运数...
​南宁机场地勤提前部署做好“双节”保...
天津机场地勤部组织开展安全大整顿工作
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657