首页>新闻汇总>航空运输
海航飞行学员赖嘉宁:部队的积累是我飞上蓝天的底气
来源:中国民航网2020-08-03 15:31:00

在接受采访时,海南航空飞行学员赖嘉宁还在紧张的换照考试备考中,从美国AIAC航校毕业回来的他,受到疫情影响,一直在深圳家中努力自学。电话中的他略显腼腆,但是语言干练精简,思路清晰。

关于过去,一切的偶然都是必然的积累

1992年出生的赖嘉宁,从小就有军人梦和飞行梦。2012年12月,还是大二学生的赖嘉宁,主动响应国家号召,以一名大学生的身份毅然投身军旅生活。部队的两年服役生涯可以说是重塑了赖嘉宁,将他从中山大学清华学院的一名稚嫩学子,磨练成为坚韧意志,勇敢无畏,守护一方的广州武警部队机动师的一员。

附图1:在广州武警部队服役的赖嘉宁.jpg

在广州武警部队服役的赖嘉宁

赖嘉宁说虽然自己从小一直有一个飞行员的梦想,但是最终能成为飞行学员,成为海航的一份子,完全是一次偶然的机会,当时面试时偶然听说隔壁学校正在招飞。但是笔者认为,一切的偶然都是必然的积累,所有的努力付出都是成功必经之路。2017年,赖嘉宁以全优的成绩顺利通过体检、心测、英语、面试等环节成为了海南航空飞行学员的一份子。

关于现在,努力的付出终将成为未来的基石

当问到部队服役经历对现在飞行学习带来的帮助时,赖嘉宁说,主要是两个方面,一个是精神层面一个是身体层面,相比于其他学员都带来了巨大的优势,部队的纪律性、服从性和生活习惯都为两年的飞行学员学习生涯带来帮助,强健的体魄也是飞行学习的基础,每当遇到困难的时候,都会想起部队教官严格的教导和艰苦的训练,相比而言,眼前学飞的累都不算什么。曾经在部队的训练,尤其是5公里负重越野,难度远超服役前他的想象,曾几何时他也有过放弃的想法,但是部队领导的关心,战友的鼓励,以及在部队中学习到的革命前辈先烈事迹都在不断地鼓舞着他坚持下去。这样的经历,让国外航校学飞的他收益终生。

现在的他,生活习惯一直延续着部队的作息,早睡早起,一丝不苟的整理内务,学飞时,他的宿舍始终保持一尘不染,学习资料整整齐齐的摆放,他认为现在所有的努力付出终将成为未来的基石。航校安排的每一次飞行训练任务,赖嘉宁都提前做好准备,认真做足功课。当然,作为学霸的赖嘉宁也有自己的独门秘籍,他认为学飞中要掌握服从与灵活的平衡,学习不能死板的学习,要扎实精飞,也要灵活运用所学知识和技能,提升飞行操作能力,学习要用巧劲,不能一味的背书,要深刻理解飞行原理,了解内涵,掌握实质,融会贯通。

关于未来,扎实的技术才能带来安全的降落

对于刚刚完成航校训练,正在准备换照考试的赖嘉宁而言,后续还有很长的路要走,要成为一名合格的飞行员,赖嘉宁的飞行之路才刚刚开始。就像是飞行部领导曾经对飞行学员的一句教诲,只有扎实的技术才能带来每次航班的安全降落,海航的未来就在赖嘉宁这样许许多多海航飞行员、飞行学员们的手中,安全才是航空公司发展的前提。

附图2:赖嘉宁在美国航校参加飞行训练.jpg

赖嘉宁在美国航校参加飞行训练

赖嘉宁认为,在航校的飞行学习中一定要兢兢业业,每一次的测试都不能耍小聪明,切忌心浮气躁,要稳重求进,精益求精,全身心的投入学习中,用坚韧的意志和决心就可以战胜困难。

这就是赖嘉宁,现役900多名飞行学员中的一员。他的经历和感悟值得每一位在训飞行学员学习,既然从事了这个职业,我们就要敬畏生命,敬畏规章,敬畏职责,站好每一班岗,兢兢业业,无畏困苦,勤学精训,以行补知,以知促行,这才是这个职业所要必备的要求。(中国民航网 通讯员杨勇、林志强)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
珠海空管站气象台开展党群联席交流日活动
首都机场安保公司综合安检部全力备战“...
首都机场餐饮推进法务信息化管理 助力建...
厦门空管站开展“两节”节前外台站检查
青岛新机场空管工程场外二次雷达等完成...
新疆空管局空管中心党委组织开展理论学...
广西空管管制运行部开展教员、领班评聘工作
西北空管局天通公司联合中国移动陕西完...
西北空管局天通公司完成西北国际货运数...
​南宁机场地勤提前部署做好“双节”保...
天津机场地勤部组织开展安全大整顿工作
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657