首页>新闻汇总>航空运输
95后女飞机维修师余璇:为梦想奋斗的女孩最美
来源:中国民航网2020-07-10 19:40:00

她今年23岁,却已经成长为可以独当一面的飞机定检维修机械员。近日,记者走进海航技术(云南)飞机维修机库,了解95后女飞机维修师余璇的工作日常。

a1.jpg

这天,余璇所在的海航技术(云南)定检维修室团队要执行的工作任务是飞机发动机燃油泵更换。作为飞机燃油系统的重要附件,燃油泵工作的安全性、可靠性和效率的高低将直接影响飞机的飞行安全和品质,因此密切监控其工作状态及日常检修必不可少。下午2点,在召开完集体生产准备会后,大家按各自分工来到机库工作区域,将需要进行定检维修的飞机牵引拖拉至指定位置,便各就各位开始工作。

a2.jpg

在现场十多人的维修团队中,余璇是唯一的女性,却完全“巾帼不让须眉”,按部就班、有条不紊、下手“稳、准、狠”地开始工具准备、放油、检查、部件拆装等工作。平日里搭载百余名旅客上天的庞大飞机,此刻发动机完全敞开,露出内部复杂精密的管路,而余璇在其中游刃有余,戴着厚厚白手套的手紧握扳手,认真对待每一个螺钉和部件的拆装。

a3.jpg

余璇的工作并不轻松,除了严格执行标准、反复检查每个步骤外,还伴随飞机燃油刺鼻的气味、高温、噪音,有时还需要熬夜。在海航技术(云南)定检维修室的100多名机务中,余璇是唯一的女性,但对她来说,这样一份辛苦不易的工作却让人很有成就感,因为“女孩子也可以像男孩子一样,为了做自己想做的事情去努力去奋斗。”

a4.jpg

余璇是云南人,1997年出生,2018年毕业于中国民航大学机械电子工程专业后加入海航技术(云南),自此踏上了民航维修职业生涯。生活中的她是皮肤白皙、明丽动人的小姑娘,束起长发、穿上机务服的她便是丝毫不逊色男儿的干练机务。两年来,从一个机务“小白”、只能看不能动,到独立完成一个飞机部件的拆装,余璇在师父的带教中,在日复一日的培训、考试、实操、练习后,拿到了机械员授权,也逐渐成长为可以独当一面的机务。

“飞机定检工作是分区域完成的,包括动力、机身、大翼、电子、电气、客舱系统等等,师父带着我到每个区域进行了学习实践。”余璇的师父胡琛,是海航技术(云南)定检维修室的定检维修班组长,从事机务维修工作已十余年。两年中,余璇在师父的带领下,完成了PTR带教、定检各区域典型工作项目、飞机系统学习等三大模板的学习。“从理论学习到实训学习,再到上手操作,师父的要求一直都是细致、细致、细致,练习、练习、练习。”余璇提到,小到勤务、检查工作,大到重要部件的更换,师父都要求反复核对、检查、严格遵照标准来执行,这也培养了她细致严谨的维修作风。此外,师父也常叮嘱她利用空余休息时间持续学习理论知识,充实提升自己,“成长为一名合格优秀的机务是一场‘持久战’,务必严格自律,才能不断进步”。最终,余璇在PTR各阶段性考试及定检维修车间内几次测验中一次性通过考核并取得优异成绩,顺利获得机械员授权。而胡琛和余璇这对师徒,也获得了海航技术2018届PTR带教优秀师徒的表彰。

a5.jpg

对余璇来说,从大学生成长为一线机务的过程中,成就有之,挑战亦有之。她也在“遇到巨复杂的电路图”时感到备有压力,“电路是我的弱项,只能反复看,看多了会觉得没有那么可怕了。而且,虽然在身体素质上和男性有差距,但在每一项接到的任务中,也不会避讳脏活儿、累活儿,女性也照样能守护飞机的安全!” 

在余璇的“机务养成史”中,每次独立动手完成一个维修项目,就朝着她“机务技术大拿”的目标又迈进了一步。2019年3月,余璇参与了海航技术(云南)定检一项飞机发动机换发项目,并负责发动机ID PLUG更换工作,”还记得那时候师父反复强调,要给发动机做各种参数核对,进行一定修改“,余璇回忆,从研读工卡、掌握步骤、牢记关键点、航材工具准备、施工操作、检查核对,余璇在师父的指导下完成了更换工作,”虽然不是解决什么大故障,但也超有成就感!“

a6.jpg

 

事实上,作为海航技术(云南)唯一一名一线女机务,余璇在工作中的快速成长,和她积极学习、严格自律的维修作风,给大家都留下了深刻的印象。海航技术(云南)总经理王强表示:“余璇非常努力,有拼劲儿、肯吃苦,她取得的进步有目共睹,丝毫不逊色于男同胞,她积极向上、严格自律的工作态度,值得每一位一线机务工作者学习。”

“我想我从事的是一个很有意义的职业,它可能并不光鲜亮丽,但这是我梦想的职业。从一名‘小白’成长为一名成熟的维修人员,甚至到工程师的周期非常漫长,就像升级打怪一样。”而余璇对这样的升级充满信心,“有耐心、有恒心,不怕挫折、不断学习,希望未来的某一天,我能像公司里那么多厉害的师傅们一样,成为机务维修界的‘技术大拿’!”(中国民航网 通讯员顾一航)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657