首页>新闻汇总>航空运输
无惧高温“烤”验 天航地服人诠释最美坚守
来源:中国民航网2020-07-09 10:21:00

中国民航网 通讯员刘霞、张莹、孙燮静 报道:仲夏时节,火辣辣的太阳炙烤着天津滨海国际机场户外的每一个角落,“炎”值爆表。但是有这样一群人,他们每天穿梭在机坪上,与烈日较量,与高温抗衡,用汗水保障航班飞行安全准点,旅客出行安全顺畅,他们就是高温下的天航地服人。

b1.jpg

机坪温度

监装监卸员:严把设备对靠、装载复核安全关

机坪像个大“烤箱”,热浪在地面上不停升腾。天津航空监装监卸员们却奔走在机坪上,认真地保障着每一个即将起飞或平安归来的航班。

正午12时,烈日当头,机坪上没有一处可以遮阳的地方,监装监卸员依旧在机坪上等待着所保障航班的行李。他们时而穿梭在机下监控,时而核对装机单等保障信息,时而在表单上认真记录着,手中的对讲机还不时传出各种生产保障指令……不一会,他们额头上细密的汗珠就已经顺着脸颊滑落。

他们每天往返于去往各个航班的路上,一天最少要走3万步。每天装、卸货物近10000公斤,行李量500余件,每一次的货物装载,监装人员都要一步一步完成各个环节:核对舱位、网扣检查、与配载核舱无误后关闭货舱门、清理四周FOD等等。他们从不因高温而松懈,哪怕再热,都会用最饱满的精神状态投入到工作中去,他们的工作不容有失,是航空器安全、正点运行的重要一环。

持续高温作业让他们的工装都被汗水浸透了,晒得通红的脸上也时常挂着豆大的汗珠,航班进出港的高峰时段正是气温最高的时候,有时他们只能匆匆喝上几口水便继续保障下一个航班。

b2.jpg

烈日下的监装监卸员工在认真核对装机单

特种车驾驶员:为航空安全打起十二分精神

“特种”是一个会让不少人充满想象的词,但却很少有人知道在机坪上也有着一支“特种驾驶队伍”。天津航空地面服务部车辆保障中心作为天津机场地面特种车辆保障单位,负责行李运输、飞机牵引、货物传送等各项保障工作。在骄阳的炙烤下,他们站在火热的机坪上重复着一遍又一遍的指挥动作,谨慎地绕车检查拖板网罩一天多达60多次,每日步行步数3万步起。一到夏天,他们的驾驶室通常是“蒸烤”模式,空间狭窄且太阳直射,加上暑运高峰,他们每天要在车里工作十几个小时,身上都湿透了,毛巾也是擦干了又湿。但是听他们经常说的一句话就是:“稳住方向盘就是属于我们自己的胜利”。每当航班空闲时,他们都会在休息室休息,里面不仅有空调,还有西瓜、绿豆汤等解暑饮品,可以让辛苦的司机师傅们好好歇歇脚,随后又可以投入新的“战斗”中去。

b3.jpg

为保障旅客顺利乘机平安出行,客梯车司机高温下坚守

年复一年,日复一日,天航地服人重复着同样的工作,没有光环,没有鲜花,有的只是岁月的流逝和光阴的荏苒。他们在“烤”验中磨砺意志,在坚守中诠释使命担当,更用汗水、青春、耐心和细心守护飞行安全。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
首都机场旅业公司举办人力资源管理专题培训
珠海空管站技术保障部开展多点定位技术...
珠海空管站技术保障部召开安全教育会议
湛江空管站持续推进法定自查工作开展
深圳空管站完成校飞甚高频线路引接
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657