首页>新闻汇总>航空运输
东航武汉综合管理部第一党支部:践行初心使命
来源:中国民航网2020-07-08 16:05:00

东航武汉公司综合管理部第一党支部是由综合业务分部、航空卫生分部、采购管理分部、物资设备分部和职工服务中心共五个分部组成,现有党员24名,平均年龄在45岁之上,是一支保障有力、服务优质、作风严谨、敢打硬仗的队伍。在公司和部门党委领导下,支部全体党员积极投身生产,充分发挥出了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,被评为2018-2019年度"先进基层党组织"。

支部党员开展主题党日-东航武汉供图_副本.jpg

支部党员开展主题党日(东航武汉供图)

发扬创新精神,建设学习型党支部

东航武汉公司综合管理部第一党支部牢固树立"抓基层,打基础"的思想,认真扎实开展"不忘初心 牢记使命"主题教育,把抓好党员教育管理、完善支部工作制度作为党组织建设的重点。

往常,支部组织全员集中学习是一件很"困难"的事情,由于涉及单位多,人员较分散,想要组织大家一起学习讨论,支部书记总是要拿着日历选很久。为改变"被动"学的现状,支委召开会议,专题研究如何提高党员学习的积极性,杜绝"眉毛胡子一把抓"的"大锅饭"教育,支部从远景规划着手,在教育预期上注重长期性和制度性,将党员平时参学率作为年度考核及晋岗晋级的依据。

除此之外,支部还增强了教育方法上的机动性和生动性,实施小型多样、机动灵活的开放式教育。如:先进典型交流、案例剖析教育、党的知识竞赛、外出拓展互动等方式。实现了在教育中打破单向、封闭的模式,加强与广大党员之间的双向交流,由"讲话"变"对话",开展互动模式教育。疫情期间,支部在"学习强国"平台搭建学习通道,提前将学习文件发布在群内,学习时,由党员逐段轮流进行文件传达,分小组进行交流,此种形式深受党员喜欢。

支部党员参与防疫物资运输-东航武汉供图_副本.jpg

支部党员参与防疫物资运输(东航武汉供图)

发扬表率作用,建设模范型党支部

党员干部的表率作用就是无声的命令,党员干部的模范带头作用就是最好的思想政治教育。近两年,该支部共有6人荣获公司级以上各类荣誉,航空卫生分部荣获武汉市2017年度巾帼文明岗。特别是在此次疫情期间,综管部第一党支部全体党员迎难而上,加班加点、无半点怨言,都能高标准、高效率、高质量完成本职工作,因表现突出,荣获"公司新冠肺炎疫情防控阶段性工作先进基层党组织"荣誉称号。

杨荣是航空卫生分部一名退休老党员,由于公司航医紧缺,年近花甲的她毅然决然放弃在家休息,重返工作岗位。疫情期间,公交停运,不会开车的她每次都要骑车40分钟去赶公司班车,有人笑她傻,也有朋友劝她回家,但是她总是笑呵呵回答"没事,我身体硬朗着呢,老党员了,为工作吃点苦算不了什么。"不仅如此,她还积极参与航卫24小时值班。正是有她的言传身教,带动着第一党支部的年轻人们积极向上。

徐辉在儿子还未断奶的情况下主动提前报到上岗;夏影放弃回老家过年的机会,积极投身航卫工作,并参与公司《战疫宝典》的编制工作。

周勇坚持每周二次的废油回收处置及生活用油加注工作;董礼和罗飞同志积极参加公司志愿者服务,一次也没有落下……

加强服务意识,建设服务型党支部

党支部把"服务保障"作为重要工作来抓,努力将第一党支部创建成为学习型、实干型、服务型、创新型、效率型、廉洁型的支部。此次疫情开始之初,第一党支部便吹响了"保障集结号",从物资采购、分配管理到签领分发,每项工作的背后都有第一党支部广大党员的默默付出。

抗疫初期,每一个口罩在市面上都是异常珍贵,采购管理分部的党员们群策群力,多方寻求,采购回来13000个口罩和部分防疫物资正好满足当时需求,这支能战斗的队伍在接下来的采购任务中同样因表现突出,获得了公司的肯定和表扬。当全国驰援物资到达武汉时,因装卸力量不足,物资搬运困难,一支部在微信群内通知发布需志愿者进场搬运时,十多名党员第一时间报名,而这句"我是党员我先上"便成了他们抢占先机的理由。

为做好人员管控及感染员工家属情况的上报工作,综合业务分部经理张亚萍从春节期间起,每日收集部门员工在汉信息,及时向公司防控办报备,每天电话问询感染新冠肺炎员工及其家属的身体状况,并及时做好心理疏导,更是在得知他们缺乏防疫物资时,第一时间赶去小区,为他们送去组织的温暖。

这场战疫,让支部"成长"了,更让支部的广大党员团结了,因为我们知道,只有齐心协力,奋勇先前,才能让鲜红的党旗永远高高飘扬。(中国民航网 通讯员黎要霞)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657